Созрел и я на баллонную систему подачи СО2. Аквариум у меня 225 литров и брага как-то не устраивала, причем КН около 15d.
Просмотрел много тем о самодельных системах и опечалился: если найти баллон и редуктор у нас в городе еще можно, то найти электромагнитный клапан и клапан тонкой регулировки не реально. Купить готовую перезаряжаемую баллонную систему тоже не возможно (на рынке типа "Птички" в Пензе продается только пустой китайский баллон на 2 литра, где-то около 4 килорублей). :cry_ing:
Проездом был в Москве, ходил на птичку там фирменные перезаряжаемые системы от 9 килорублей и выше. Можно собрать систему из импортных запчастей самому: баллон импортный на 2 литра обойдется в 3,5 круб, отечественный на 5 литров около 3 круб, система в сборе - редуктор, манометры, электромагнитный клапан, игольчатого клапана в райтоне 4,8 - 5 круб. Почти решился собрать систему из импортных составляющих, но выяснилось, что импортная система не разборная и ремонту не подлежит и импортные баллоны, скорее всего, откажутся заправлять на станциях (литровый и 2-х литровый - не сработают весы т.к. баллоны слишком легкие).
Был приобретен 2-х литровый отечественный баллон (больший размер не влезет в тумбу), редуктор "красс" УР 6-6, ЭМК и игольчатого клапана фирмы «CAMOZZI». Процедуру сборки описывать не буду т.к. она описана уже достаточно подробно. Вся система с заправкой обошлась в 6 круб (знаю, что дороговато, но времени искать запчасти дешевле не было - в Москве было всего 6 часов свободного времени). Вот система в сборе:
Далее встал вопрос о реакторе, благодаря советам форумчан, выбран внешний реактор Сержа. Для этого был приобретен фильтр магистральный для холодной воды А120 и фитинги для соединения.
Куда вводить СО2? Решение простое - вместо кнопки сброса воздуха (это та красная кнопка сверху).
Было несколько идей как это сделать (просто вклеить трубку отмел сразу т.к. это очень ненадежно)
Проверяем идеи на практике:
1 вариант (наконечник от капельницы)
дихлорэтан с пластиком крышки фильтра не взаимодействует, поэтому эта идея была отвергнута (другой клей использовать не хотел т.к. дихлорэтан спаивает)
2 вариант (наконечник от старого шпица с гайкой крепления)
и эта идея себя тоже не оправдала т.к. сосок наконечника шприца оказался на много тоньше диаметра трубочки (наматывать ничего не хотел)
Вариант 3 (фигурный болт со сквозным отверстием)
та же проблема, что и во 2 варианте, только наоборот - наконечник оказался на много толще диаметра трубочки
и, наконец, вариант 4 - он же последний (штуцер тормозного цилиндра заднего колеса ВАЗ)
этот вариант оказался самым перспективным, была одета шайба (чтобы прижимала прокладку сверху) ее видно на примерочной фотке
нарезана резьба в крышке
в штуцере просверлено сквозное отверстие т.к. первоначально отверстие у него находится сбоку. Вырезаны из резины уплотнительные прокладки которые устанавливались сверху под шайбу и внутри фильтра под гайку
из пластиковой упаковки от шипучего витамина С была сделана удлинительная трубка на заборное отверстие фильтра (в крышке упаковки вырезано отверстие и с усилием конструкция установлено (естественно перед этим было отрезано дно, чтобы получилась трубка).
на штуцер одета удлинительная трубка чтобы газ попадал во все секции крышки (объяснить трудно, но когда посмотрите внутрь крышки - поймете), трубочка сделана из защитного колпачка с иголки из системы.
на паклю с герметиком установлены фитинги (с фум-лентой у меня что-то не получается) и вот система в сборе:
Установил два клапана обратного хода - первый под счетчиком пузырьков который сделал из куска от капельницы с глицерином, второй - перед входом в фильтр
примерил фильтр к, с трудом, найденному для него месту
теперь осталось подсоединить выход из внешнего фильтра и доложить полученные результаты.