AndreBens, ,у меня рыб меньше,от 30-40,с учётом подростков- мальков.Тоже мою раз в 3-4 недели.Штатную.Не жду,когда сильно забьется и напор упадет,т.к.грязи итак много скапливается..
А полностью стакан с наполнителем и крыльчатку с ротором как часто моете? Читал,люди по пол- года не трогают.Ну,не знаю,я раз в 2,5-3месяца все достаю и промываю- грязи прилично набивается..
Labirint
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1612
/ 1070 раз
AndreBens И губка "засаливается". Она становится как пластилин - при надавливании на нее не расправляется, теряет упругость. Это заметно при промывке. И возможно такое, что мощный фильтр создаст такое разряжение, что губка сплющивается, перекрывая поток.
Ни как не мог подобрать культурные слова ... для ентого "безобразия".
"Засалилась" так, что синтепон практически чистый. Мелкопористая сверху (потом синтепон и среднепористая) 1,0-1,5 см. толщиной. меняю через 1-2 недели (как вспомню ...).
И после промывки.
мелкопористая -на замену ...
Сергей СН
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
Labirint Все ничего,но что-то напрягает в последнее время доставание губки из аквариума(мою раз в 2-3 недели).
тоже с годами напрягло :dr_ink:
Labirint Вообщем,стоит ли игра свечь при замене на внешний фильтр?
еще более тело движений,тем более лень ,как и у меня, :dr_ink:
выход на сегодня выносные типа джебо, или за борт :co_ol: , по пол года в аквариум не суюсь , для лентяев :dr_ink:
bosmat
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Labirint, стакан мою месяца через 4. Ну как мою... Не разбирая потрясу стакан и под струёй из крана промывают. Раз в год вынимаю начинку и мою в тазике. Керамика и лава нуждаются в восстановлении. Если почитать производителей, месяца через 4 часть надо заменить. Помимо их выгоды продать больше расходников, в этом есть смысл. Я на форуме писал где-то об этом. В общем они тоже засаливаются (пахнут не так). Только я их не выбрасываю, а тоже восстанавливаю. Замачивают в лимонной кислоте на пару суток. Держу некоторое количество наполнителя как подменный фонд. Это очень оживляет работу фильтра. Тоже цель лезть как можно реже в его работу. Разумеется, цилиндры нет смысла реанимировать. Все что есть у меня из цилиндров -они не пористые. Я их вообще в фильтр не рекомендую. Только место занимают, работают как рассекатель потока. С ними можно и год смело не лазить в фильтр, они не обрастают органикой. А лаву и шарики керамику да, реанимирую. Крыльчатка если фильтр с правильной губкой и наполнителем, тоже раз в несколько месяцев чищу. Она не обрастает.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Таки заснял как губка расположена для максимально удобного вытаскивания, аквариум зарос, бурелом. Фильтр справа на боковой стенке. Спереди видно -торчит кусочек губки, фильтр вообще не видно хотя он здоровый. Вот такую губку не лень чаще снимать, так как фильтр не надо вынимать. Сейчас не трогал аквариум месяц. Сверху всякой поросли накопилась, по плану верхняя треть пространства воды должна быть без растений.
Да, губка снимается вместе с трубкой-решеткой которая в ней. То есть по пластиковому соединению. Только так с нее ничего не летит, и обратно удобно ставить. А уж если стаскивать губку с трубки... Возможно поэтому жалуются на муть те, кто губку под водой снимает со штыря?