Использование датчиков pH из Китая для аквариума (страница 2)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

ll-vladimir-ll а может просто инерция самого элетрода и надо просто дать ему побольше времени что бы восстановиться после предыдущих растворов?
Володя, пробовал... :nez-nayu:
Стоит, как вкопанное. Я его и полоскал и болтал - нифига.
Пока из кислой в щелочную область (или обратно) не уйдёшь - не двигается. :-(
ll-vladimir-ll Сергей, а сколько при этом на выходе повторителя напряжение (на 7-й ноге по Вашей схеме)?
Вот. Все напряжения относительно аналоговой земли:

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

ll-vladimir-ll TLC4502 10^12 Ом
Ага, увидел. Я её даташит смотрел по диагонали. Наверно также как и китайцы :-):
Ну дык, это если оба входа подцепить к 2,5 вольтам, т.е. к середине питания... :nez-nayu:
А дифференциальное входное сопротивление у неё всего лишь 10 кОм.
Вот в этой схеме оно сделано более грамотно (схема отсюда: https://wiki.dfrobot.com/PH_meter_SKU__SEN0161_ ) ибо тут за ради этого организовано двухполярное питание:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

вот интересно, а если включить датчик на вход повторителя (например убрать R10) останется ли этот эффект? Жаль, если без допиливания схема окажется непригодной.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Я попробую сделать вот так (переподключить R10 и крутилкой выставить на выходе повторителя 2,4 В). Оно так проще.
ll-vladimir-ll Жаль, если без допиливания схема окажется непригодной.
Да как бы это горе - не беда.
Как правило, у всех банки работают в щелочной области, и управление подачей CO2 будет вестись по нижней, "голубой" линии :nez-nayu:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

serg_42 Я попробую сделать вот так
да, тоже думал об этом, тоже интересно, но повторитель лично мне как то сразу здесь напрашивается - отвязался от высокоомного датчика, а дальше уже делай что нравится - сдвигай уровень, усиливай....

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

serg_42 Да как бы это горе - не беда.
Как правило, у всех банки работают в щелочной области
но гистерезис то все равно может остаться, просто не такой большой.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

serg_42 и крутилкой выставить на выходе повторителя 2,4 В
а что это даст? Почему именно 2,4? Хотя ради интереса можно посмотреть разницу при разных смещениях.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

serg_42 Стоит, как вкопанное. Я его и полоскал и болтал - нифига.
а если питание отключить и снова включить? Все равно показания не изменятся? Просто странно, что именно гистерезис, а не просто погрешность вносимая входным током ОУ. Ну каким образом операционник может помнить, что было "до того"? Вы при смене растворов питание отключали? Может это эффект от самокоррекции нуля?

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

ll-vladimir-ll при смене растворов питание отключали?
Да. Оно само отключалось :-) .
Я запитывал модуль со стороны ардуины, а у меня там программный таймер сомоотключения аккумулятора.
ll-vladimir-ll Может это эффект от самокоррекции нуля?
Возможно. Проверю. :dr_ink:
Отключу таймер и попробую всё проделать ещё разок, на одном дыхании.
И заодно добавлю ещё 2...3 буферных раствора ближе к pH=7.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

serg_42 Отключу таймер и попробую всё проделать ещё разок, на одном дыхании.
Ура! Отбой воздушной тревоги! :-)
Всё нормально! :co_ol:
Изменил условия:
1) Электронный модуль всю дорогу был под напряжением, не отключался.
2) Датчик при перемещении из буфера в буфер не полоскался. Просто вытирался бумажным полотенцем и тщательно стряхивался (типа как градусник), чтобы убрать с электродов остатки предыдущего буфера. Пока вытирал датчик, где-то потерял уплотнительную резинку. Надо будет в магазине сантехнике подобрать подходящую.
3) Всё происходило медленно и печально - по 5...10 минут на каждый замер.
Результат на картинке: Тут 3 последовательных прохода через растворы:
- от pH=11 к pH=2;
- от pH=2 к pH=11;
- и снова от pH=11 к pH=2;
Результаты на всех проходах практически совпали.
Удалил из графика растворы pH=9 и pH=10, ибо они по непонятным пока для меня причинам нейтрализовались до pH=7 (проверил их лакмусовыми бумажками и офигел :sh_ok: ). "Крот" почему-то в них умер.
Лакмусовая бумажка на "кротовый" pH=11 отреагировала нормально.