Использование датчиков pH из Китая для аквариума

serg_42

Датчики pH из Китая для аквариума.

Похожая тема на форуме уже есть Ph метр из Китая
Но там идёт речь именно о карманном pH-метре, который выдаёт уровень pH в цифре, т.е. в удобоваримом для юзера виде.
В этой теме предлагаю обсудить именно "голые" датчики pH с Алиэкспресс или Ебэя и соответствующие электронные модули в плане их использования для аквариумных нужд, например для автоматизации поддержания уровня pH в аквариуме.
Я давно к ним присматривался, изучал обрывочную информацию в тырнете, но много вопросов так и остались "тёмными".
Поэтому тупо приобрёл на Алиэкспрессе отдельно датчик и отдельно электронный модуль.
Ссылки давать не буду, ищите по запросу "pH модуль", там куча магазинов торгует этим добром.
Заодно надо купить калибровочные растворы (порошки) ибо без них никак. Типа таких: https://ru.aliexpress.com/item/32785292 ... 33edEUku9y
Цена датчик + модуль + доставка выйдет в районе 1000 рублей. Датчик стоит около 600 рублей и электронный модуль примерно 340 рублей.
Понятно, что карманный оранжевый pH-метр в разы дешевле, но к нему автоматику не "прикрутишь".
Итак, приехал датчик, в аккуратной упаковке с закрытым колпачком, но из него таки вытекло всё содержимое :-):
Судя по кристаллам высохшей соли - это скорее всего был насыщенный раствор KCl. Продавец вместе с датчиком должен был вложить калибровочные порошки, но типа забыл... Вопрос вроде копеечный, но крайне неприятный, ибо проверить датчик оказалось нечем. Сейчас веду с продавцом полемику на эту тему, а пока жду порошки от другого китайца.
Конструкцию датчика, судя по всему, братья-китайцы передрали с промышленного образца, типа такого: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?pag ... 3D&lang=ru упростили и начали продавать как ширпотреб.
Внешне датчик представляет собой пластиковый контейнер, внутри гель с KCl.
Гель сообщается с контролируемой средой через пористый фитиль, расположенный на рабочем торце датчика.
Там же, на торце, расположен стеклянный электрод с соляной кислотой.
В геле - электрод сравнения (минусовой), в соляной кислоте, в "стеклянном" электроде - плюсовой электрод.
На этих электродах датчик должен генерировать напряжение, в идеале пропорциональное уровню pH.
Вот фото с пояснениями: Из датчика выходит экранированный кабель длиной около 1 метра с BNC-разъёмом на конце.
Напрямую датчик никуда не подключишь, ибо он страшно высокоомный и слаботочный.
Поэтому специально для этого датчика китайцы продают электронные модули, которые уже можно подключать к чему угодно, в том числе и к Ардуино.
Чаще всего продают две разновидности модулей:
1) 6-пиновый разъём для подключения к Ардуине расположен со спины BNC-разъёма (условно назовём его "зелёный"): Вот его схема из сети: И вот аналогичная схема той платы, что у меня, но с фактическим номиналами и обозначениями компонентов: 2) 6-пиновый разъём для подключения к Ардуине расположен сбоку от BNC-разъёма (условно назовём его "чёрный"): Вот его схема из сети: У китайцев ещё несколько разновидностей похожих BNC-модулей для pH-датчиков, но они встречаются гораздо реже.
В чем отличия первого (зелёного) модуля от второго (черного)?
У зелёного модуля есть компаратор, который позволяет при определённых условиях (про которые расскажу позднее) вообще отказаться от Ардуины. К этому компаратору можно подключить модуль реле, который будет включать/выключать электромагнитный клапан подачи СО2 и тем самым поддерживать заданный уровень pH в аквариуме.
У черного модуля такого компаратора нет, но зато есть два канала измерения температуры:
- один датчик температуры (аналоговый ) установлен непосредственно на плате модуля;
- второй датчик (цифровой, всем известный DS18B20) может быть подключен через белый разъём на плате. Хотя встречаются платы без этого разъёма, а датчик DS18B20 тупо впаян в плату на то место, где должен стоять разъём.
Нахрена нужна температура на плате - только китайцам ведомо... :-)
Тем более, что канал измерения температуры на "зелёной" плате вообще не работает из-за схемотехнической ошибки изготовителя/разработчика.
Общая особенность всех без исключения плат - применение в канале измерения pH достаточного дорого и навороченного операционного усилителя TLC4502, фишка которого состоит в том, что каждый раз при включении питания этот усилитель производит само-коррекцию нуля. Благодаря этому минимизируется погрешность измерения pH, особенно вблизи значения pH=7, поскольку при этом значении (т.е. 7) датчик выдаёт "нулевой" сигнал.
И на "зелёной" и на "черной" плате есть две крутилки (переменные многооборотные резисторы):
- та, что ближе к BNC-разъёму - на обеих платах выставляет "нейтральную" pH=7
- дальняя от BNC-разъёма крутилка на "зелёной" плате выставляет требуемый уровень поддержания pH в аквариуме, а на "черной" плате - это крутилка коррекции температуры с аналогового датчика температуры, который установлен на плате.
Фух, уже ночь.
Пошел-ка я баиньки, завтра продолжу... :pro_spal:

#1

serg_42

Итак, датчик и BNC-модуль приехали...
Сразу появилось два вопроса:
1) как и где хранить датчик
2) как и чем эти девайсы проверить
По поводу хранения решил посмотрел что предлагают изготовители промышленных pH-датчиков. А там сказано следующее: Короче, нужен хлорид калия :-(
Поскольку в гастрономе его не продают, купил в ЛенРеактиве (заодно для растючки и химически чистое УДО у них купил):
https://lenreactiv-shop.ru/katalog-2/ka ... ch-0-5-kg/
Кстати, здесь УДО и хлорид калия можно купить дешевле:
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=119
От фразы "эквивалент раствора KCl 3 моль/литр" встал в конкретный ступор. Погуглил. Оказалось что это 223 грамма на 1 литр воды.
Ещё немного погуглил, выяснил, что 223 грамма - это насыщенный раствор KCl при температуре воды 0'C.
Блин, ну нет бы сразу так и написать - "....датчик хранить в насыщенном растворе KCl" :-)
Отмерил на весах 22 грамма KCl и развёл их в 100 граммах воды. Теперь встал вопрос как и где хранить этот насыщенный раствор вместе с датчиком.
Решил пойти от обратного. Нашел в ванной комнате подходящую по размеру бутылку, так чтобы в ней полностью помещался датчик: В обычной пробке от пластиковой бутылки просверлил дырку чуть больше 4 мм и надрезал пробку до дырки ножовкой по металлу: Кабель датчика вставляем в пробку: В консервную банку насыпаем цементную стяжку для пола, разводим водой и замуровываем в неё нашу бутылку с насыщенным раствором KCl.
В конечном итоге получилось вот так (устойчиво, удобно, герметично, безопасно):

#2

bosmat

Вот проблем с этими метрами :-): я свой переносной так и не запустил :ny_tik: кстати извиняюсь не в тему, в не запущенном состояние , сколько хранится?

#3

snakebig

bosmat в не запущенном состояние , сколько хранится?
пишут что независимо от использования строк жизни год-полтора

#4

serg_42

Мне вот тоже край как интересно посмотреть, как будут изменяться параметры этого датчика со временем, при таком режиме хранения (т.е. в хлористом калие). Если "уплывут", значит действительно эта колба из спец.стекла с соляной кислотой даёт микротрещины.
Ну, да ладно. Идём дальше...
Теперь самое интересное - как без китайских порошков проверить работоспособность pH-датчика?
Понадобятся:
- китайский мультиметр;
- дистиллированная вода из автомагазина (покупать лучше с TDS-метром, иначе велик шанс взять водопроводную "палёнку". Ну или на этикетке обязательно должно быть штемелем отпечатан номер партии и(или) дата изготовления)
- пищевая лимонная кислота (продаётся в продуктовых магазинах);
- средство для прочистки канализационных труб "Крот" (продаётся в хозяйственных магазинах)
- шприц на 1 и 5 мл (продаются в аптеках);
- стаканчики для анализа мочи на 100 мл (продаются в аптеках, примерно по 20 рублей), надо 4...5 штук;
Готовим два "кислых" раствора (на pH=2 и pH=4):
Для это берём пищевую лимонную кислоту: Зачерпываем её чайной ложкой с горкой - это будет 5 грамм: Разводим эти 5 грамм лимонной кислоты в 100 мл дистиллята (в том самом стаканчике для мочи) и наклеиваем этикетку "Лимонная кислота 5%, pH=2" Берём следующий, 2-й, стаканчик, наливаем в него 100 мл дистиллята и шприцем добавляем 1 мл раствора из предыдущего стаканчика (который pH=2). Размешиваем и наклеиваем этикетку "Лимонная кислота, pH=4". Фанатично промываем шприц.
Готовим два "щелочных" раствора (на pH=10 и pH=11):
Для этого берём "Крота" (аккуратно!!! там щелочь!!!) Наливаем в 3-й стаканчик 100 мл дистиллята. Шприцем вносим в этот стаканчик 1 мл из "Крота". Размешиваем, даём настояться. Наклеиваем этикетку "Крот. 1:100. pH=11". Фанатично промываем шприц.
Наливаем в 4-й стаканчик 90 мл дистиллята. Шприцем вносим в этот 4-й стаканчик 10 мл из "Крота. pH=11" и клеим этикетку "Крот. 1:1000. pH=10"
Понятно, что точность этих растворов не бог весть какая, но теперь есть хоть что-то... :-)
Далее, берём датчик, промываем его в любой воде, вытираем корпус (стеклянную колбу не трём!) и опускаем в стаканчик "Крот. 1:100. pH=11".
Мультиметр переводим в режим измерения постоянного напряжения 200mV.
Красный щуп - на центральный штекер байонетного разъёма датчика, черный щуп - на корпус разъёма. Мультиметр кратковременно покажет напряжение порядка -40...-50 мВ, а потом это напряжение будет по экспоненте падать и через 30 секунд устаканется где нибудь в районе -25 мВ. Знак "минус" в показаниях мультиметра важен! В щелочной среде pH-датчик генерирует отрицательное напряжение. Теперь снова промываем датчик, вытираем корпус и опускаем его в стаканчик "Лимонная кислота 5%, pH=2"
Снова красный щуп - на центральный штекер байонетного разъёма датчика, черный щуп - на корпус разъёма. Мультиметр кратковременно покажет напряжение порядка 40...50 мВ, а потом это напряжение будет по экспоненте падать и через 30 секунд устаканется где нибудь в районе 25 мВ. Знак "плюс" в показаниях мультиметра важен! В кислой среде pH-датчик генерирует положительное напряжение. Если всё прошло примерно так, как описано выше, то датчик рабочий, чего-то чувствует и его можно использовать.

#5

serg_42

Итак, в работоспособности датчика убедились.
Теперь подключаем датчик к электронному модулю и опускаем в дистиллят или в китайский буферный раствор 6.86 с комнатной температурой. На модуль подаём +5 Вольт (Не больше! Ибо тот самый операционник TLC4502 может выдержать максимум 7 Вольт).
+5B - на пин V+, минус - на любой пин G (их там два).
Должен загореться один из светодиодов. Но могут загореться и оба, это нормально.
Даём поработать датчику с модулем минут 10...15, дабы завершились все переходные процессы.
Переключаем мультиметр на измерение постоянного напряжения 20V.
Аккуратно подтыкиваем черный щуп мультиметра к пину G, а красный к пину PO (расшифровывается как "pH Output").
Тонкой, маленькой отвёрткой крутим переменный резистор (тот, что на фото) так, чтобы мультиметр показал напряжение примерно 2,5 Вольта или чуть меньше: Всё! Больше этот резистор не трогаем!
Если у вас модуль как на фото, то можно покрутить второй переменный резистор (резистор компаратора pH), при этом второй светодиод на плате будет гаснуть/загораться. Лучше выставить его на пороговом уровне, при котором он будет как бы "помаргивать".
Теперь можно снять характеристику комплекта "датчик + модуль" на имеющихся в нашем распоряжении буферных растворах (китайских или самодельных).
Для этого каждый раз фанатично ополаскивая датчик в дистилляте и вытирая его корпус салфеткой, последовательно помещаем датчик в буферные растворы, даём постоять ему там пару минут и замеряем и записываем соответствующее напряжение как это делалось на фото выше. При желании можно загнать полученные данные в Excel и получить примерно следующую картинку (хотя по большому счету это делать и не обязательно): Как бы на самодельных буферных растворах получилось вполне прилично, если бы не одно "но"!
Напрягает гистерезис в районе нейтрального pH. ИМХО этот гистерезис - последствия упрощённой донельзя схемотехники китайского модуля. При нейтральном значении pH, датчик выдаёт нулевую ЭДС, что при его бесконечно большом внутреннем сопротивлении не даёт возможности хоть как-то "продавить" входной ток операционного усилителя.

#6

ll-vladimir-ll

serg_42 Напрягает гистерезис в районе нейтрального pH
а может просто инерция самого элетрода и надо просто дать ему побольше времени что бы восстановиться после предыдущих растворов?

#7

ll-vladimir-ll

serg_42 крутим переменный резистор (тот, что на фото) так, чтобы мультиметр показал напряжение примерно 2,5 Вольта
Сергей, а сколько при этом на выходе повторителя напряжение (на 7-й ноге по Вашей схеме)?
serg_42 датчик выдаёт нулевую ЭДС, что при его бесконечно большом внутреннем сопротивлении не даёт возможности хоть как-то "продавить" входной ток операционного усилителя
по идее сопротивление датчика не должно быть "бесконечно большим" относительно входного сопротивления используемого усилителя.

#8

ll-vladimir-ll

посмотрел на подобные датчики данные в описаниях продавцов, везде пишут, что их сопротивление при 25 градусах не ниже 250мОм (25х10^7 Ом), входное сопротивление TLC4502 10^12 Ом, т.е. как минимум в 4000 раз больше сопротивления датчика.

#9

ll-vladimir-ll

ll-vladimir-ll не ниже 250мОм
не больше 250мОм

#10


  • Похожие темы