Мой аквариум 40 литров (Marka61rus) (страница 2)

Галерея
Marka61rus
M

Новочеркасск
13 / 3 раза

Всем привет! Вчера все таки убрала зеленого данио, не нравилось мне его состояние. Остальные рыбки бодрые.
Утренние тесты: аммиак уже желтый с зеленым оттенком, нитрит похоже, что темнеет. Каким бы не был чудодейственным Токсивек, придется обходиться сейчас без него. Так как он сильно подороже всего остального и рыбок в том числе. А в ближайшее время и без аквасейфа останусь. Бюджет исчерпан :nez-nayu: Все покупки планирую не раньше, чем через месяц...
Буду продолжать подмены, надеюсь большая часть рыб выживет. Добавлю вечером растений. Те, то есть вполне неплохо себя чувствуют и подрастают. С момента заселения рыб прошло 11 дней, если верить графикам, надо продержаться еще 15 хотя бы :-)

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

Marka61rus Буду продолжать подмены
Я бы не стеснялся с объёмами подмен.
Уже где-то писал, что в критических ситуациях чтобы удержать нитрит на разумных уровнях (0,1...0,2 мг/л) я подменивал до 90% воды утром и 90% вечером. Главное - свежую воду наливать постепенно, самотёком, через трубку. Рыбы меньше стрессуют и бактериальная плёнка на грунте целее будет.
Не забывайте лить перекись. С ней процесс идёт веселее.

Marka61rus
M

Новочеркасск
13 / 3 раза

serg_42 Я бы не стеснялся с объёмами подмен.
Я правильно понимаю, что бОльшее количество чистой воды не будет тормозить процесс, главное не трогать фильтр и грунт?

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

Marka61rus бОльшее количество чистой воды не будет тормозить процесс
Притормозит чуток (на 2...3 дня) но зато тут сразу три профита:
- подменивая два раза в день и тестируя перед подменой нитрИт можно управлять процессом, не допуская неконтролируемого роста нитрИта;
- рыбы останутся живы;
- подмена - это хоть и геморно, но зато почти бесплатно.

p.s.
Поскольку тестирований много, то на реактивах можно (и нужно) экономить. Ссылки дал выше.

Marka61rus
M

Новочеркасск
13 / 3 раза

serg_42 Поскольку тестирований много, то на реактивах можно (и нужно) экономить.
Да, спасибо, так и делаю.

По данным из водоканала (цитирую):
"Хлор давно не используется. В Первомайском районе используется гипохлорид, в Промышленном - диоксид хлора. Но воду, думаем, лучше отстаивать."

Вопрос Что делать, когда закончится аквасейф, а мне будут нужны 20-30л воды дважды в день? Сколько часов нужно отстаивать воду, чтобы гипохлорид не навредил рыбам? Как-то в темах по этому вопросу много споров без однозначных ответов 🤨 У меня в распоряжении только 2 ведра. Могу греть воду газовой колонкой до достаточно высоких температур. Если набирать очень горячую воду и через насадку душа (к моменту подмены остынет до комнатной) это поможет сделать воду приемлимой без кондиционеров? Ведь при нагревании и распылении газы улетучивается быстрее.

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

Marka61rus В Первомайском районе используется гипохлорид
У меня тоже гипохлорид. Сейчас, с паводком, его вносят не жалея. Аж белая.
Воду в аквариумах подмениваю шлангом, прямо из крана, смешивая горячую с холодной. Но так я делаю подмены до 40%. Рыбы не жалуются.
У мальков делаю подмены чаще отстоянной водой.
Marka61rus У меня в распоряжении только 2 ведра
Вот в них и набирайте. Шесть часов для отстаивания более чем достаточно. Главное при подмене температуру примерно соблюсти.
Если воды не будет хватать - можно доливать из крана.

Marka61rus
M

Новочеркасск
13 / 3 раза

Всем привет!
Снова утро, снова тесты :-):
Аммиак желтый, но все еще присутствует зеленый оттенок. Нитрит светлее, чем вчера - 0,2. pH - 8,0
Вчера в обед прибавилось растений. Пучок роголистника и куст анубиаса. Правда пришлось покопаться лишний раз в грунте, пока засунула все корни и пересадила валлиснерию подальше (как же она подбешивает, все время всплывает.. корни еще не разрослись)
Один из гуппиков после утренней подмены пытался помереть забившись в угол, практически не шевелился, лежал на боку, а сегодня нет и намека на недомогание.

Не знаю, чем оформить заднюю стенку в центре, там довольно сильное течение от фильтра получается. Постараюсь сегодня почитать про камни/коряги, не хотелось бы покупать, попробую сделать сама.
И возможно растениям понадобиться больше света? У меня еще есть светодиодный уличный прожектор 20Вт 6000к, раньше цепляла его к крышке вместо лампы, но он заметно грел воду и мне казался излишне мощным. Может подсвечивать им снаружи?

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

Marka61rus Нитрит светлее, чем вчера - 0,2
Ну и нормально. Поддерживайте его на этом уровне, либо чуть меньше.
Сколько воды сейчас подмениваете?
Marka61rus там довольно сильное течение от фильтра получается
Гляньте вот это: Внутренний аквариумный фильтр Aquael PAT MINI. (пост #557284)
У меня сейчас практически на всех фильтрах такие насадки стоят.

Marka61rus
M

Новочеркасск
13 / 3 раза

serg_42 Сколько воды сейчас подмениваете?
Около 50%
serg_42 У меня сейчас практически на всех фильтрах такие насадки стоят.
Интересная конструкция... а я то думала течение нужно, чтобы движение воды было. Или оно все равно будет достаточным? Можно наверное просто пока направить струю вверх 🤔

serg_42
s

Новокузнецк
6481 / 3672 раза

Marka61rus а я то думала течение нужно, чтобы движение воды было
Течение чаще является источником проблем, например активизации водорослей.
У меня его (течения) нигде нет. Как впрочем и водорослей (ттт).