Использование JBL Silicatex (страница 2)

Галерея
asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

ll-vladimir-ll
если Вы его не промывали, значит либо Вам повезло и пыли там небыло, либо ее отфильтровал фильтр, что не очень хорошо. Всё же лучше промыть прежде чем использовать, это не сложно и не долго, тем более и производитель в инструкции это указал.
Пыль там есть, но даже после промывки "пылить" будет. В последнее время я "забиваю" на промывку совсем. А по поводу фильтра, то что там сломаться может, губка фильтровальная? Во всяком случае с фильтром у меня проблем пока не было.

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

Еще забыл добавить, у меня 150 литровый аквариум, если аквариум больше, то, наверное, и наполнителя нужно больше.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

asomoh если аквариум больше, то, наверное, и наполнителя нужно больше
не обязательно, зависит от концентрации силикатов:
"Одна упаковка 400 г связывает до 12000 мг диоксида кремния (SiO2)"

asomoh
a

Москва
73 / 9 раз

ll-vladimir-ll не обязательно, зависит от концентрации силикатов:
"Одна упаковка 400 г связывает до 12000 мг диоксида кремния (SiO2)"
Эта цифра вызывает сомнение. По моим ощущениям SilicatEx эффективно работает только вначале. Потом, когда он уже, видимо, набирает в себя достаточное количество силиката, то работа его замедляется. Именно по этой причине я написал 1-2 дня. Первая "промывка" 1 день, так как он эффективно обнуляет силикаты, а при второй "промывке" уже 2 дня и то бывает хуже, чем 1 день при первой "промывке". Если его держать постоянно в фильтре, то может в пределе он будет стремится к 12000 мг, но в реальных условиях, думаю, вряд ли. К тому же, его постоянно можно держать в фильтре только в рыбнике, если же в аквариуме еще и трава растет, то это уже проблемно. Как я сказал выше, он кроме силикатов еще и фосфаты обнуляет. Надо будет как-нибудь замерить реальное количество силиката у меня в водопроводной воде. Как-нибудь разбавлю водопроводную воду "очищенной" аквариумной и буду замерять с тестом jbl. Концентрация должна снизится и результат должен войти в jbl шкалу. Тогда можно будет точно сказать сколько у меня в 150 литрах мг силиката.