Анастасия31 Эта штука может помочь
Не знаю. Не пользовался. Может кто еще подскажет. Но это будет борьба с последствиями, а не с причиной. Должен работать азотный цикл - он возьмёт на себя постоянный контроль за переработкой аммиака.
Чтобы я сделал: купить фильтр, например акваэль турбо 500. Поставить его рядом работать. Через месяц убрать фан. Если проблема купить новый фильтр - то поставить новую большую губку на фан. Но тут малопредсказуемо.
Т.к. надо ждать заселения новой губки бактериями, и рыбе может быть плохо.
Подменивайте ежедневно ведро воды.
Фильтр - чаще проверяйте крыльчатку, чистите камеру где он крутится ватной палочкой. Конструкция дурацкая, я давал ссылку почему. Только у него вся грязь проходит через камеру ротора-импеллера, я других таких не видел. А ещё хорошо засирается купол сверху где выход воды. А он очень плохо снимается для чистки. То есть вы можете почистить ротор но не почистить купол, и опять на два дня хватит только.
В аквариуме где все хорошо - я например меняю губку на новую у единственного фильтра без проблем. Т к. бактерии есть на растениях, в грунте -везде. И система почти не замечает что фильтр свежий (при условии что нет перенаселения рыб и лишней нагрузки на биологию).
На счёт аквариумов в детстве, как все жило без фильтра ... нагревателя ... химии. А вот теперь вдруг все понадобилось вдруг. Да так и жило, что не жило а дохло. Или вы тоже держали золотую в 60 л? Наверняка простые гуппи были, они у меня и в 1 см воды в контейнере с растениями пару недель жили когда выпрыгивали из аквариума.
В целом нормально жило и размножались. Но все знали что аквариум должен созреть месяц без рыб, про азотный цикл тогда я не слышал, но слово Баланс все знали. А если пихали рыбу в день покупки - то то и было что дохло. Помню мне нравился телескоп, а аквариум был 5 л банка. Я знал что нельзя, но очень хотелось. Ну и сдох он через несколько дней. Также и без книг была известна норма посадки рыб, что каждый объем был способен обслужить определенное количество живнности с учётом их размера.
Скалярий знающие люди не старались засунуть в 60 л и без фильтра, тем более их непросто было купить и ценили каждую рыбку.
А ещё очень многие пишут про растения интересно. Типа, раньше от лампочки накаливания без всяких Удо все колосилось, по ведру за раз раздавалось. Тут я только посмеяться могу над их "а вот раньше". Т к. то добро что они выращивали ведрами - и сейчас растет без всяких примочек - просто если в воду плюнуть и неделю не подходить. А вот новые растения - сотни новых видов, они требуют внимания и создания условий. Тут придется попыхтеть с их выращиванием. В тех условиях если они бы были - шансов ноль на их содержание. Как и сейчас, если создать условия как "а вот раньше". Это очень легко проверить.
Есть направление "друидских" аквариумов. Без электричества и химии. Там все как 100 и 50 лет назад. Но там никогда не будет интересных растений. Много воды, среднее кол-во простых растений, мало рыбы. Свой баланс там будет, при умении: отходы рыб потребляют растения, все по кругу. Но от добавления новой живности все может улететь.