Самодельный дозатор удобрений для аквариума (страница 2)

Галерея
andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Hedin Остатки в трубке начнут окисляться
Как они будут окисляться в трубке, если доступ воздуха только с торца трубки? И то при подаче два раза в день этот «приторцевой» слой постоянно обновляется. Не настолько же стремительно окисляется, чтобы за несколько часов процесс проник в глубину на всю длину трубки?

…Я это не спора ради (кстати, читал ваши посты про пакетики ранее), а просто логически сомневаюсь…

Возьмём тот же Аквабаланс с «пшикалкой» - после каждого пшика в бутылку подсасываете воздух (ну, так сама «пшикалка» работает) и ничего жутко страшного ведь не происходит?

Про кристаллизацию на выходе трубки я понял, понаблюдаю.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

…К слову, из удо самым удобным мне пришёлся Аквабаланс Тотал в маленьких 50-мл бутыльках (с носиком-капельницей) - его удобнее всего подавать в точных дозах. Капал по 16 капель (примерно 0,7 мл) ежедневно на свой аквариум. «Пшикалкой» мне с покровным стеклом не подлезть, да и слишком грубое дозирование. А шприцом ежедневно задалбывает, особенно когда микро/макро отдельно. По сути это и побудило сделать автодозатор.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

andrey_che, Андрей,вот когда вы сами сделаете удобрение и вникните во все тонкости,то поймёте о чём я говорю.И,прежде чем хвалить Аквабаланс,сравните его с настоящими удобрениями. Аквабаланс это кустарное производство с низкой культурой. Я зарёкся покупать даже их бустер.
Впрочем хозяйство ваше,вам и бится об стену.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Hedin Первое чем я был озадачен - придумать девайс ограничивающий доступ воздуха к удобрениям.. Самым дешёвым и удобным оказались гибкие пакетики от детского питания Агуша.
Подумаю над применением вашей идеи. Технически решение вроде как не выглядит чем-то сложным - поместить пакетик внутрь бутылочки (как шину в мячик) и уже в него перелить удо, и подключиться к крыше пакетика. Бутылочка тут выступает просто как каркас, для которого уже имеются держатели (чтобы не переделывать конструкцию). Кстати, каким образом так промыть пакетик от остатков детского питания, чтобы было надежно?
Hedin вот когда вы сами сделаете удобрение
Извините, но сам я не буду этим заниматься (и не планировал изначально погружаться так глубоко). Меня устраивает выбор в магазинах. Аквариум для меня - это средство релаксации в первую очередь, а не "профессиональная" деятельность. :dr_ink:

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Hedin И ради бога не думайте что ваше микро продержится 200 дней!!!
Задал вопрос производителю удобрения. Вот его ответ (с некоторыми купюрами, не относящимися непосредственно к сути темы):

Контраргументом в данном случае будет то, что автор самого аргумента не учел скорость окисления. А это очень серьезная ошибка. Пренебрежение количественными характеристиками химических реакций повсеместно. Но удивляет не это, а то насколько мощный внешний эффект имеют эти "около химические соображения".

При производстве продукции WaterSci мы пользуемся и всегда будем пользоваться только подлинно научными знаниями. Только теми знаниями, которые были многократно подтверждены практическими экспериментами.

Возвращаясь к вашему вопросу, отметим, что действительно железо окисляется. Но хелаты для того и нужны, чтобы замедлить этот процесс. И он замедлен. Настолько, что вы можете использовать свой автодозатор именно с той конструкцией, которая у вас есть. И не бояться, что железо в нем окислится до такой степени, что станет непригодным как удобрение.

Кстати, и стабилизаторы рН мы применяем. Без них стенет невозможной технология производства удобрений WaterSci.

При использовании автодозатора лучше побеспокойтесь о чистоте флаконов. Поскольку бактерии на срок годности удобрений влияют куда больше, чем кислород в воздухе. А также о том, чтобы вода из аквариума не заливалась в флаконы. Никакой обратный клапан здесь не поможет. Только держать концы трубок над водой. Лучше периодически смахивать с них соль, оставшуюся после испарения, чем опускать трубки в воду.

Как видно, две во многом противоположные точки зрения. Не буду делать выводы - просто оставлю как есть. Пусть каждый сам решает чью сторону занять и какой идеологии следовать.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

andrey_che, Ну что я могу сказать? Если у вас возникнут вопросы по проблемам с растениями,то я ничего подсказывать не буду.Все ответы ищите у них. Аналогично они мне отписали по мокрому бустеру. И спасибо им за убитый аквариум.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Итак, дозатор отработал первые 2 месяца (все ещё первый комплект бутылок). Шприцы сделали примерно 300 циклов движений туда-сюда - и до сих пор к ним нет претензий. Концы трубок вопреки предположениям совершенно не покрываются солью - причина думаю в том, что удобрения подаю двумя периодами, утром и вечером, и соль просто не успевает откладываться. В целом, совершенно удовлетворён работой дозатора - никакого обслуживания до сих пор не требуется.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Прошло 5 месяцев. Дозатор выработал установленные в начале бутылочки (200 мл). Сделано примерно 800 циклов движения «туда-сюда» (настраивал на 1 цикл = 0,25 мл). С механикой вроде никаких проблем, как и в целом с дозатором. Возможно стоило бы заменить шприцы, но пока не стал - промыл трубки, смазал редуктор и перезарядил бутылочки (на этот раз перекисью и «био-углеродом; удо решил пока не подавать, посмотрю будет ли хватать естественной генерации).