Сразу честно скажу, почему тема в разделе для новичков. Несмотря на упорные слухи, распускаемые о моей аквариумной "типа квалификации" :hi_hi_hi: на фоне Алексея Стародубца я еще долго в новичках буду ходить :-) Посему здесь))
Заглянул он намедни ко мне- риччией породистой поделиться, опытом обменяться. Ну, свой опыт на предмет переносного фильтра-спасателя я ему передал, после чего он на мои "мангры" взглянул. И хотя, как по мне, акварим очень даже ничего (я имею в виду состояние растений), его вердикт был жесткий и однозначный: "Ты чего над растениями измываешься? Ты что, подкормить их не можешь? Ты вообще в грунт чего-нибудь ложил? А в воде чего?" Выслушал Алексей несколько скептически мои попытки объяснить, что аквариум свежий, грунт еще не заилен, что много болотной растительности, высасывающей все из воды, что я вот селитру и прочее намешал, добавляю по утрам и т.д. После чего дал мне несколько очень ценных рекомендаций. Попробую систематизировать.
1.Любое аквариумное растение предпочитает тянуть питательные вещества из грунта, а не из воды. Даже роголистник. (Кстати, вспомнился днепровский роголистник, который в грунте корнями укореняется). Ну, кроме растений с чисто листовым питанием.
2.Посему, свежий аквариум, или не свежий, а под корни удобрения положи. Точечно. И не все сразу- постепенно. Чтобы не вызвать резких изменений в воде.
3.Не заморачивайся с удобрениями в воду. В днепровской воде (а именно она течет из крана) есть все необходимое для растений, причем в нормальном сочетании. Посему, чем обогащать производителей макро и микроудобрений, не поленись подменивать по 30% воды не менее 2-х раз в неделю. Лучше- три раза. Можно еще чаще. В ответ на мои круглые глаза :sh_ok: , Алексей сослался на опыт Глеба Рыхлевского, который только водопроводом аквариумы и удобряет. Для тех, кто не в курсе- Г.Рыхлевский- один из патриархов украинской аквариумистики, причем того направления, которого придерживаемся мы с вами. А его растения (их качество)- эталон для нас всех.
4. СО2 дуть в соответствии со светом. В частности, при моих 0,6 вт/л, Алексей одобрил мои 10 мг/л.
Короче, задумался я. Решил посовещаться с самыми уважаемыми мною аквариумистами- Романом и И.Зайцевой (Селитрой). Оба подтвердили эффективность содержания аквариума-травника на массированных подменах из водопровода, правда с некоторыми оговорками, касающимися источника воды и подбора растений. Ирина, так же, сослалась на Кучер-Томченко (второй наш патриарх), который так же вместо удобрений использует водопровод.
5. Наличие воздушных корней у растений с корневым питанием может свидетельствовать о недостатке питательных веществ в грунте.
Поскольку сложных растений у меня нет, то почесал я репу и решил попробовать.
Отчитываюсь. Буквально 4 дня прошло, как начал ежедневно подменивать по 20% воды, а аквариум преобразился на глазах- растения стали сочнее, зеленее, прибавили в росте на глазах, куда-то делись остатки бурых и ксена. Рыбы носятся как ненормальные :-)
Вот я и думаю себе- может не нужно ловить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет? Я про расчеты удобрений. Может есть смысл старый "дедовский" способ поиспользовать? Ну, кроме случая растений, требующих каких-то особенных конкретных условий. Кому-то, конечно, не повезет- из крана вода "не та". А кто-то может себе и жизнь упростит?