1. Хелатируют элементы с переменной валентностью - железо, цинк, медь, марганец, кобальт, а также кальций. Это делается для их стабилизации в аквариумной воде (чтобы не окислялись и не выпадали в осадок, становясь недоступными для растений)
2. Макро - добавляется отдельно от микро - потому, что фосфор, входящий в состав макро - связывает те же металлы с переменной валентностью ввиду малой растворимости фосфатов
3. О влиянии сульфатов можно почитать здесь
Вода. Вредные примеси, их ПДК, симптомы отравления, методы устранения
Мадам Диана пишет:
Искусственные хелаторы
Искусственные хелаторы сильно связываются с тяжелыми металлами. В отличие от РОУ, они присоединяют металлы в молярном отношении один-к-одному, в хорошо известном порядке . Например, показано, что каждая молекула EDTA присоединяет одну молекулу меди легко предсказуемым способом .
В Таблице показана стабильность констант для образования некоторых комплексов EDTA и металлов. Они перечислены в порядке возрастания «силы связи», с наиболее сильно связываемым ионом же¬леза и наиболее слабо связываемым маг¬нием. К счастью, EDTA намного сильнее соеди¬няется с тяжелыми металлами, та¬кими как Zn и Fe, чем с Ca и Mg. Напри¬мер, EDTA связыва¬ется с Zn в 790,000 раз сильнее, чем с Ca.
В молекуле EDTA металлы могут меняться местами . (То есть, Ca мо¬жет быть «выбит» Zn из молекулы EDTA, так как Zn связывается с EDTA сильнее, чем Ca.) Поэтому, даже если EDTA все-таки соединяется с Ca и Mg, она по-прежнему будет ослаблять токсичность ме¬таллов в жесткой воде
Устойчивость Металл-EDTA комплексов
Реакция Log K
Mg2+ + EDTA4- = MgEDTA2- 9.99
Ca2+ + EDTA4- = CaEDTA2- 11.9
Mn2+ + EDTA4- = MnEDTA2- 15.3
Zn2+ + EDTA4- = ZnEDTA2- 17.8
Fe3+ + EDTA4- = FeEDTA- 27.0