ll-vladimir-ll
встречал мнение, что колебания СО2 так же провоцируют рост нитчатых
У меня было именно так.
Начал подавать ЦО2 круглосуточно и нитчатка практически сразу "ушла".
serg_42
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
На мой взгляд тут две причины.
1. Велика щёлочность воды. Именно щёлочная составляющая,а не карбонатная. Тут нужно замерять методом кипячения.
2. Что то напутано с подачей макро удобрений. Фосфаты не должны быть на столько высокими. Тест в конце недели должен показывать следы фосфатов. В самом аквариуме нельзя поддерживать пропорцию Рэдфилда.
Ещё можно рассмотреть влияние спектра,верней мощность цветных диодов.Возможно сильно велика часть синего и красного. Но это предположительно.
Сайдекс не даёт ни какого со2. Более того,он может плохо влиять на работу сампа.
Hedin
Augustin
A
Augustin
Россия
10
/ 2 раза
А что Вы имеете ввиду под в самом аквариуме нельзя поддерживать пропорцию редфилда?
Augustin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Отличный аквариум, без наружного освещения в помещении - вообще прекрасно смотрится! :co_ol:
Теперь к проблеме.
Я вижу ряд направлений, как делал бы сам по очереди проверяя каждый вариант, к сожалению, некоторые мероприятия ввиду объема - затратные.
1. Как я и писал, подача цо2 по контроллеру и отказ от сайдекса
2. На пару месяцев отказ от водопровода в пользу водоподготовки осмосом с базовой реминерализацией
3. Снизить ph, kh, фосфат, железо приблизить к трейсовым следам (почти обнулить).
4. Свет иногда тоже может служить триггером, т.к. ваш светильник полностью самодельный - тут ничего не подскажу, надо играть спектром.
5. Вносимые удобрения тоже под вопросом, особенно если там есть микро.
Это навскидку. Увы, все это придется проверять по отдельности, на каждый опыт выделяя по паре месяцев, начав с того, что по вашему мнение имеет наибольшую вероятность быть причиной проблемы.
Опыты с изменением параметров в отдельных емкостях на мой взгляд не показательны и ими можно пренебречь, т.к. это совершенно другие емкости с другими условиями.
Как альтернативный вариант лечения, эдакий БАД, можно попробовать применение флуконазола. Препарат давно и прекрасно себе зарекомендовал в МА, скорее всего должен работать в пресноводных аквариумах, но увы, направленных нормальных проверок пока никто не делал...
Roman
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Augustin
А что Вы имеете ввиду под в самом аквариуме нельзя поддерживать пропорцию редфилда?
Пропорция должна соблюдаться только в бутылке с удобрением. Поддерживая её в аквариуме,вы нарушаете пропорции внесения удобрений.
Как пример: инструкция предусматривает внесение 10 нитрат и 1 фосфат. Вы это внесли,но тест определил меньше фосфата. Вы его добавили.И получилось что внесли фосфата не 1,а 1,5-2-3.
Hedin
Augustin
A
Augustin
Россия
10
/ 2 раза
Выражаю огромную благодарность за участие в обсуждении. Начну решать проблему с установки осмоса, т.к. по моему мнению это наиболее вероятная причина из озвученных, да и хотелось бы экономить газ, а то 10л баллон на 2 недели мало приносит радости. В результате чего ожидаю снижение рН, экономию газа, ввиду мягкой воды у водорослей не должно оставаться элементов для построения скелета, плюсом пойдет улучшение роста растений, т.к. в естественных условиях большинство из моих растений обитают в мягкой воде (насколько мне известно).
Насчёт УДО.
Раздельный самомес. В качестве основы для нитрата используются буйские удобрения с микрокомплеском (жёлтая упаковка). На этапе запуска делали расчеты, выяснилось, что в целом перекосов быть не должно, с учётом количества растений, регулярных подмен да и в целом как я вижу аквариум форсированный.
По результатам действий буду периодически здесь отписываться.
Augustin
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Augustin
у водорослей не должно оставаться элементов для построения скелета
Ошибочное мнение.Водоросли растут и в чистом осмосе.
Раздельным макро пользоваться не стоит.Это только в качестве эксперементов по подгонке питательных элементов.Для начала сделайте пропорцию удобрения 1:15. Фосфаты должны выедаться под ноль.Нитраты не должны обнуляться и не должны расти. Спонтанный рост нитратов - признак передоза калия.Калий вообще штука не предсказуемая.Этот элемент не терпит прыжков концентрации,да и не нужен в тех количествах что нам рекомендуют.Его всегда хватает в калийной селитре,даже если делаем состав с мочевиной. Так что,забудьте про него.
Hedin
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Hedin
Водоросли растут и в чистом осмосе
Поддерживаю.
Если есть связь с атмосферой и подходящие условия - обязаны расти.
Чисто для примера - у меня в комнате, при комнатном освещении стоят баночки с буферными растворами для калибровки pH-метра. Всё разводилось на осмосе с TDS=5;
Стоят уже больше года, давно не пользовался, ибо не было нужды.
И вот что в них наросло: :nez-nayu:
1) В кислой баночке - бурые:
2) В нейтральной - зелёные:
3) В щелочной - нихрена не растёт:
serg_42
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
У меня как то выросла борода в забытой бутылке с микро удобрением. Два года валялась в холодильнике без всета и доступа воздуха. Пш подскочил до 12.
Водоросли самые живучие организмы.
Hedin
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
Hedin
Водоросли самые живучие организмы.
Да уж... Бросил как-то в аквариум для профилактики таблетку AlgoStop depot и забыл. Через пару месяцев вытащил, а она вся зеленая.