Нитчатые водоросли в зрелом аквариуме

Галерея
Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

Уважаемые господа и коллеги по хобби, пишу на форум впервые по причине неэффективности поиска решения проблемы на протяжении порядка 2х лет.
Итак имеем задачу:
Аквариум травник - объем дисплей 2600л + самп 600л(рабочий объем 300л). Запущен 3 года назад. После запуска полет нормальный.
Спустя 1.5 года появляется нитчатка.
Пробовали разные описанные на формах методы борьбы, начиная от становления баланса, добавления бактерий и тд и заканчивая химией.
Из химии эффект оказывает перекись, однако после лечения нитка возвращается.
На момент написания текста имеем следующее:
Нитрат 10-15
Фосфат 0.7-1
Железо 0.1
КН 13
Gh 15
Ph 7.5-7
Подача СО2
Освещение самодельный 6 канальный светильник (рассвет, закат, изменение спектра в течение дня, вайфай и тд), собранный на основе информации лекций зарубежных университетов, по выращиванию культур, включая лекции Брюса Багби и др. Рассвет с 12:00до 13:00, далее световой день и закат с 22:00 до 23:00. До этого были прожектора 6500К, световой день был 8 часов. Интенсивность освещения в обеих случаях примерно 75-80 000 люмен.
Течение умеренное - движение всего массива воды, водообмен 2-3 дисплея в час.
В сампе биозагрузка, синтепон, пуриген.
Грунт пропант, слоем 5см.
Температура 25-27 градусов.
Подмены порядка 10-15% в неделю.
Профилактически и с целью подкормки СО2 подаётся Сайдекс 7мл на 100л.
Плотный травник, население - креветки несколько видов, 4 барбуса, 2 водорослееда и горсть номерных сомов, возможно ещё кто то обитает.

Собственно проблема, растет нитчатая водоросль, по всей видимости спирогира (зелёные нити, как объемный пух, окутывающее все растения, без запаха). На дне местами встречается зелёная, "крепкая" водоросль, при растирании имеет болотный резкий запах, которая растет даже в абсолютно затенённых местах.

Кратковременный эффект оказывает перекись, и то в запредельной дозе (доходило до 2.5л разового вливания в ночь).

Проводилось собственное исследование причины напасти водоросли. Были взяты 6 пробирок.
1-я с водой из аквариума - нитка росла в течение месяца, далее вода испарилась, эксперимент окончен.
2-я с водой из водопровода , результат аналогичен 1й пробирке.
3-я концентрат фосфата - нитка погибла спустя 3 недели.
4-я концентрат нитрат+фосфат 50/50 - нитка погибла через 1.5 недели.
5-я концентрат нитрата - нитка погибла через 3 дня. (В этой пробирке КН оказался 6.5)
6-я кипячёная вода с КН 4 - продолженный рост нитки аналогичный 1 и 2 пробирке.

На данный момент проводится эксперимент с фильтрованной водой с КН 3.

Я глубоко убежден, что я упускаю очевидную вещь, но самостоятельно так и не смог разобраться, поэтому прошу помощи уважаемых коллег.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Augustin,
сразу скажу честно, что если вы занимаясь этим аквариумом в течение 3-х лет не смогли решить проблему, то форум скорее всего вам не поможет. Но попробуем по порядку. Будет очень много вопросов.

Вы владелец или сервисник? Если второе, то как часто посещаете аквариум?
Как вносятся удобрения? В плотном травнике без внесения удобрений у вас были бы нули по всем параметрам.
Какой график по параметрам воды от замера до замера? Особенно интересуют броски по фосфату и нитрату между внесениями.
Зачем пуриген в большом травнике с минимумом рыб?
Какая-то питательная подложка или добавки в грунт есть?
Что имеется в виду под биозагрузкой? Губки? Шары? И прочее?
В каком режиме подается сайдекс? Ежедневно?
Почему на такой объем не установили цо2 систему с контроллером, финансовые вложения исходя из габаритов аквакомплекса - изначально большие, система подачи цо2 не сильно бы ухудшила смету, но упростила бы подачу и контроль.

И не очень понятна схематика исследований, можно подробнее. Вы их проводили в отдельных емкостях, в которые заселяли нитку и меняли различные параметры?

Пока это базовые вопросы, потом будут ещё. Желательно посмотреть на сам аквариум в плане посадки и состава растений. На количество нитки. Систему фильтрации. Короче, если добавите фото, то анализировать станет немного проще.

Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

Благодарю Вас внимание к теме.
Это мой домашний аквариум для души.
Раньше занимался профессионально изготовлением и обслуживанием больших объемов, но такая проблема у меня впервые.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1 - УДО подаётся дозатором. Скачков по параметрам нет. Утренние показатели равны вечерним.
2- Пуриген глобального эффекта не оказывает как показала практика, однако примерно через месяц он уже черный и подлежит восстановлению. Объем пуригена 1л. Изначально цель использования пуригена была адсорбировать токсичные, органические компоненты т.к. возможное их наличие ошибочно было принято за причину водорослей.
3 - питательных подложек нет. Чистый пропант. На этапе запуска закладывались локально под кустовые растения таблетированные удобрения, далее грунт заливается и питает растения.
4 - под биозагрузкой понимается пеностекло. До последнего момента были сомнения в его исполнении, раньше применял исключительно керамические кольца. Однако довелось увидеть шикарный травник на пеностекле, после чего попробовал и сам его использовать. Повторюсь, первые 1.5 года водорослей не было совершено, поэтому не думаю, что причиной может быть использование именно пеностекла, хотя все бывает. Периодически, примерно раз в год пеностекло промывается в воде в сампе. Поры наполнителя не забитые, взеси практически нет, как и слизи, поток в сампе приличный, порядка 10-15 рабочих объемов сампа в час.
5 - Сайдекс подаётся ежедневно однократно с момента запуска, примерно за 2.5 часа до начала светового дня с целью равномерного размешивая в воде до начала светового дня.
6 - Со2 продается с 07:00 утра, то есть к началу светового дня концентрация Со2 примерно 20-25мг/л, если верить дропчекеру и таблице КН/рН. И в 20:00 отключается подача газа. К утру концентрация в раене 10-15мг/л.

Исследования:
Да, умышленно создавались различные условия, в которые помещались образцы водорослей.
Различия касались концентрации и пропорции нитрата и фосфата, потому как предполагалось, что причина в их дисбалансе. Однако как показала первая фаза эксперимента, в пробирке с концентратом нитрата, нитка погибла
После чего были изучены параметры воды в пробирках, и оказалось, что в пробирке с концентратом нитрата КШ составил 6.5 градуса. Был сделан вывод, что жёсткая вода способствует росту нитчатых водорослей, проанализировали публикации журналов индексируемых ВАК, и действительно, для культивирования водорослей в очистных сооружениях использовали параметры воды с завышенным КН, т.к. это способствовало ускоренному росту скелета водоросли.
После чего была проведена 2 фаза эксперимента, была взята кипячёная вода с КН4, однако в этой пробирке водоросль продолжила оставаться зелёной.
Имея разнонаправленные результаты запущена 3 фаза эксперимента, взяты образцы с осмотической и фильтрованной водой, куда также помещена водоросль. На момент написания этого текста, +2 сутки эксперимента.

Интересное наблюдение, появление водоросли совпало со сменой городского источника водозабора.

Однако насколько я понимаю, в сбалансированной системе у водоросли не должно быть шансов, даже если не споры поступают регулярно с водой.

Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

На ночь свет выключен на 100%. Окна в комнате затемнены ролетами, полный контроль над протяженностью и качеством светового дня.
Фото Нитчатые водоросли в зрелом аквариуме (photo#148266)
Фото Нитчатые водоросли в зрелом аквариуме (photo#148267)
Фото Нитчатые водоросли в зрелом аквариуме (photo#148268)

Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

В неделю удаляется примерно 1л ведра нитки. Фото сделаны после чистки.

Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Augustin Собственно проблема, растет нитчатая водоросль
А аманок, как один из способов борьбы, не рассматриваете? Говорят они охотно едят нитчатку - видел видосы, где они на неё прям всей толпой накидываются. Можно нескольких поселить в тестовую банку и кидать туда нитчатку из аквариума. Если будут есть, то тогда думать - стоит ли.

Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

Аманки живут, разнообразные каридинки, несколько макробрахиумов, по креветкам целый табун, который облепляет скопления нитки и тем не менее

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Augustin Кратковременный эффект оказывает перекись
может есть смысл попробовать оксидатор?
Augustin к началу светового дня концентрация Со2 примерно 20-25мг/л, если верить дропчекеру и таблице КН/рН. И в 20:00 отключается подача газа. К утру концентрация в раене 10-15мг/л.
встречал мнение, что колебания СО2 так же провоцируют рост нитчатых.
Augustin Течение умеренное - движение всего массива воды
а локально? Не локализуется ли нитка в застойных зонах?

Augustin
A

Россия
10 / 2 раза

Характер распространяется системный. Тоже подумал в сторону колебаний Со2, в связи с чем для начала уменьшил подачу газа. Однако пока без результата, возможно возникнет потребность в установке рН контроллера, но это перспектива явно не близкая с финансовой стороны (
Но мысль хорошая, мне следует принять во внимание эту версию