Какие бывают водоросли в аквариуме:
Ксенококкус (Green Spot Algae, GSA)
Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta)
Диатомовые или бурые водоросли (Diatomeae)
Черная борода, вьетнамка (Black Beard Algae, Red algae, Red Brush Algae)
Нитчатка (Green Hair Algae, Hair/Thread Algae, Fuzz Algae)
Цветение воды, эвглена, хлорелла (Green water, Euglaena)
Ризоклониум (Rhizoclonium)
Зеленый пушок (Oedogonium)
Кладофора
Спирогира (Spirogyra, Silk Algae, Water Silk)
Олений рог (Staghorn algae)
Зеленая пыль (Green Dust Algae, GDA)
Фотоподборка наиболее известных водорослей в аквариуме:
Водоросли в аквариуме. Обзор. (Пост Roman #258928)
ЧТО ТАКОЕ ВОДОРОСЛИ
Водоросли – это низшие водные растения, которые в зависимости от вида либо прикрепляются к подводным поверхностям, либо свободно живут в воде. Окраска водорослей многообразна (зеленая, розовая, красная, оранжевая, почти черная, фиолетовая, голубая и др), обусловлено это тем, что одни водоросли содержат только хлорофилл, а другие – еще ряд пигментов, окрашивающих их в различные цвета. По виду они могут напоминать слизистое покрытие или пушистые пучки, образуют ковер, напоминающий мох, или длинные волокнистые пучки (например, тина, которую мы видим летом в прудах).
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Водоросли, являясь неотъемлемой частью любого природного водоема, естественно присутствуют в любительских аквариумах, попадая туда вместе с водой, водными растениями и животными. Присутствие водорослей неизбежно там, где одновременно присутствуют вода, питательные вещества и свет. Все три элемента имеются в каждом аквариуме, поэтому аквариумист должен научиться мириться с тем, что водоросли – это естественная и неизбежная часть аквариумной экосистемы.
В больших количествах водоросли и бактериальные отложения появляются в тех случаях, когда в аквариуме по тем или иным причинам нарушен оптимальный баланс органических удобрений, света и углекислого газа. Водорослевое нашествие – закономерный результат неблагоприятных условий. Присутствие водорослей сигнализирует об ухудшении качества воды, что незамедлительно сказывается на здоровье водных обитателей. Борьба с водорослевыми обрастаниями зачастую бывает длительной и сложной. Но лучший способ борьбы с водорослями - создание оптимальных условий для развития растений, которые, отбирая у низших организмов питательные вещества, не позволяют им развиваться.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ВОДОРОСЛЕЙ
Основными факторами, влияющими на развитие водорослей, являются свет, температура, наличие воды, источников углерода, минеральных и органических веществ.
Многие факторы, являются лимитирующими, т.е. они способны ограничивать развитие водорослей. Жизнь всех организмов, в том числе и водорослей, зависит от содержания в среде обитания необходимых веществ. Уровень, при котором конкретный фактор может выступать как лимитирующий, для разных видов водорослей различен.
Водоросли разных отделов имеют неодинаковые потребности в макро- и микроэлементах. Например, для нормального развития диатомовых водорослей требуется довольно значительное количество кремния, который используется для постройки их панциря. Почти во всех пресноводных и морских экосистемах лимитирующим фактором является концентрация в воде нитратов и фосфатов.
Свет необходим водорослям как источник энергии фотохимических реакций и как регулятор развития. Его избыток, также как и недостаток, может быть причиной серьезных нарушений развития водорослей. Поэтому свет тоже является лимитирующим фактором. Например, большинство диатомовых водорослей избегает ярко освещенного слоя воды.
Для водорослей, обитающих в водных биотопах, движение воды играет огромную роль. Движение водных масс обеспечивает приток питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности водорослей. Почти все водоросли водоемов – обитатели текучих вод.
В любом случае появление водорослей служат сигналом того, что ваш аквариум нуждается в немедленной помощи. Для борьбы с каждым видом водорослей существуют определенные меры. Однако выбор тех или иных мер зависит непосредственно от того, какие именно водоросли поселились в аквариуме.
Но следует заметить, что ВСЕ водоросли очень бояться, когда их беспокоят. Чисто физическое удаление их по мере возможности - один из самых эффективных способов борьбы.
ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ
Правильный выбор положения аквариума. Нужно установить аквариум так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет.
Проверка растений. Не приобретайте никаких аквариумных растений из аквариумов, в которых присутствуют водоросли.
Правильное обращение с водой и регулярные ее подмены.
Оптимальное снабжение аквариумных растений всеми необходимыми питательными веществами является предпосылкой для благотворного роста при защите от водорослей. Регулярная подмена воды будут обеспечивать удаление вредных веществ из воды и различных отходов из аквариума.
КРАТКО О САМЫХ РАСПРОСТРАННЕННЫХ ВИДАХ ВОДОРОСЛЕЙ, ПРИЧИНАХ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ И МЕТОДАХ БОРЬБЫ
Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta), фикохромовые дробянки (Schizophyceae), слизевые водоросли (Myxophyceae). (Cyanobacteria, Blue Green algae (BGA), Slime or smear algae)
Описание.
Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta), фикохромовые дробянки (Schizophyceae), слизевые водоросли (Myxophyceae) – сколько различных названий получила от исследователей эта группа древнейших автотрофных растений. Сине-зеленые водоросли это на самом деле не водоросли, а колонии бактерий, что позволяет понять, как от них избавиться. Водорослями их называют потому, что они живут за счет фотосинтеза. Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли (Cyanobacteria) одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Цвет варьирует от светло-зелёного до тёмно-синего. Главные участники цветения воды. Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Под типичными сине-зелеными водорослями (род Oscillatoria) аквариумисты понимают слизистую, скользкую поросль голубовато-зеленого оттенка, которая быстро покрывает всю оснастку аквариума густым ковром, подавляя все живое вокруг. Эти сине-зеленые водоросли отличаются характерным неприятным запахом.
Причины.
Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения, не съеденного корма. Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5-9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно. Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы. Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток. Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде.
Методы борьбы с сине-зелеными водорослями.
Борьбу с ними желательно вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов: •— Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума; •— Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики. •— Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума. •— Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума). •— Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды. Поэтому регулярный уход за аквариумом – один из основных способов, предупреждающий появление этих водорослей. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели. * - Повышение содержания кислорода. Вероятно, рост сине-зеленых водорослей в аквариуме находится во взаимосвязи с низким содержанием кислорода в воде. Поэтому целесообразно повысить содержание кислорода. Этого можно добиться, насаждая в аквариуме хорошо ассимилирующие растения.
Диатомовые водоросли (Diatomeae), Бурые кремнистые водоросли (Bacillariophyta) (Phaeophyta), Коричневые и кварцевые водоросли. (Diatoms, Brown Diatom Algae, Diatom or Golden Algae)
Описание.
Диатомовые водоросли микроскопические (0,75-1500 мкм), одноклеточные, или колониальные формы. Их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Стенки панциря имеют поры, через которые осуществляется обмен веществ с внешней средой.Благодаря такому способу деления и тому, что пропитанные кремнезёмом твёрдые панцири мало или совсем неспособны к дальнейшему росту, диатомовые водоросли по мере размножения постепенно мельчают. Эти последние образуют неприглядного вида коричневые налеты в затененных участках аквариума.Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума. В аквариумах, в основном мы видим, диатомовые водоросли на поверхностях, такие как стекла аквариума, камнях, керамике, пластмассы, грунте, они покрывают листья на растениях. Бурые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований. Они образуют плотный темно-бурый или коричневый налет, плотно соединяющийся с основой, покрывающий грунт (чаще всего), стенки аквариума, листья растений. Портят внешний вид аквариума, придавая ему грязный вид, затеняют листья высших растений, нарушают их питание. Обычно они появляются в полутени. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Диатомовые водоросли – любители рассеянного освещения. Они первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах.
Причины.
Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Появление бурых водорослей в аквариуме – признак недостаточности. Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5). Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Их появление в недавно запущенном аквариуме считается нормой. Таким образом, диатомовые водоросли первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Бурые водоросли появляются часто зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения. В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Отмечено, что диатомовые водоросли интенсивно разрастаются в запущенных аквариумах при слабом, а также непродолжительном освещении. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день. При усилении освещения погибают.
Методы борьбы.
Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме – поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24-25°С. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост. Бороться с этими водорослями можно и так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. В пищевой цепочке диатомовых, кроме фосфатов могут участвовать и нитраты NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов / нитратов и силикатов в воде путем частых подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут. Помощниками в борьбе с бурыми водорослями могут быть также различные виды рыб. Рыбы и моллюски могут только частично повредить эти обрастания. Их просто извести используя естественных врагов этих водорослей, лучший из которых Otocinclus affinis. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Гиринохейлус и сиамские водорослееды SAE также поедают коричневые водоросли, но вырастают слишком большими для маленького аквариума и могут портить композицию. Большинство моллюсков неплохо справляется с этими водорослями. Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.
Красные водоросли или Багрянки (Rhodophyceae). (Black Beard Algae, Black Brush Algae (BBA), Red algae, Red Brush Algae)
В т.ч. "черная борода" и вьетнамка
Описание
Это целая группа водорослей, называемая аквариумистами «бородой», «щеткой» или «кустом», в зависимости от их природы, а также внешнего вида. Чрезвычайно опасно для аквариума их массовое и внезапное появление. Красные водоросли, или багрянки, быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму. Они вырастают преимущественно на кончиках листьев. Стебли растений, кончики пластиковых листьев, выступы коряг и камней и т.д. также являются предпочтительными местами поселения. Несмотря на сходство этих видов, есть у них и внешние различия. Обычно если ниточки превращаются в кисточки – то это «Вьетнамка» (Audeuinella), если ниточки растут в длину и ветвятся – то «борода» (Comsopogon). Итак, черная борода – ветвистые тёмные (от тёмно-зелёных до чёрных) длинные нити. Вьетнамка – такого же цвета короткие мохнатые кустики. Итак, эти водоросли чаще всего двух видов: • Короткие, 5-20 мм в длину, кисточки из темно-зеленых, бурых, почти черных волокон – чаще по краям листьев; • Длинные, до 10-15 см, темного цвета волокна, зачастую покрывающие субстрат плотным ковром. Общим для них является черноватый, грязно-зеленый цвет.
Причины
Красные водоросли, они же багрянка, компсопогон, вьетнамка, «черная борода», «красная борода» – появляются в тех аквариумах, где есть избыток органики, причем эта органика в большом количестве находится в воде и разносится по всему объему течением. Часто, в процессе эксплуатации люминесцентных ламп, их спектр (длина волны основного светового потока) меняется. Сдвиг в голубую часть спектра очень способствует разрастанию таких водорослей, как «борода». Любит » борода » и паразитную засветку длинного дня из окон. Также рост красных водорослей вызывает слишком сильное течение, и особенно когда большое количество взвешенных частиц детрита в воде. Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению красной водоросли. Стенки аквариума и растений покрываются черным ковром буквально за несколько дней. Поражает “борода” прежде всего растения (сначала медленно растущие – потом и все остальные), что приводит к быстрой их гибели. Когда в аквариуме нет подачи CO2, и жесткая вода с высоким pH большинство углерода будет в форме бикарбоната [HCO3-]. Если есть подача CO2 уровень pH будет 6,8-7,2 и большинство углерода будет в форме CO2 и в таком аквариуме красные водоросли практически отсутствуют.
Методы борьбы с красными водорослями.
Если поражение красными водорослями не столь значительное, то можно попробовать бороться с «бородой» биологическим методом. Биологический способ борьбы с водорослью основан на способе питания черной бороды органическими остатками:
• Исключить движение воды, чтобы условия питания водоросли ухудшились до предела – убрать аэрацию, на выход фильтра поставить дождевалку. Течение «подносит» органику к кисточкам бороды;
• Число рыб в аквариум по возможностие надо уменьшить, оставляя растительноядных рыбок. Убрать рыб, роющих грунт и взбаламучивающих ил;
• Еженедельный дренаж (сифонка) грунта при смене 20% воды, с непременным контролем за ситуацией с помощью тестов на фосфаты и нитраты, при соблюдении строжайшей чистоты в полостях механических фильтров. Важно понимать причину, ведь основная часть питания водорослей – это NO3 и РО4. В особо серьезных случаях делают это ежедневно, заменяя от 10 до 25% воды;
• Световой день не более 10 часов при обязательном спектральном соответствии. Смена люминесцентных ламп должна осуществляться не реже 2 раз в год. Желательно применение ламп со спектром, предпочтительным для высших растений: Flora-GLO, Osram Fluora, Silvania GRO-Lux;
• В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. В сочетании с микроэлементами и светом это позволит предельно улучшить рост растений;
• Для поддержания нормальной экологии в объеме обязательно должны присутствовать длинностебельные растения, которые намного лучше впитывают питательные вещества, снижая на порядок содержание в воде NO3 и РО4. Но не по 1-2 веточки, а в количестве, пропорциональном, как с точки зрения декоративности, так и полезности. А для стимулирования данных процессов можно дополнительно их подстригать. Отрастающие молодые побеги справляются с задачей гораздо эффективнее;
• Самый простой, но не менее важный способ борьбы с водорослями – уборка их механическим путем: просто руками или с помощью каких-либо хитроумных устройств – все это не так важно, важно чтобы процесс очистки (визуально) прошел наиболее эффективно. Удаляйте как можно больше обросших листьев и очищайте обрастания. Собираем и выбрасываем камушки, обросшие красными водорослями.
** Иногда самая радикальная мера – это перезапустить аквариум, при этом все листья живых растений, а иногда и растения целиком на которых замечена водоросль, подлежат уничтожению. А сам аквариум, грунт и оборудование подвергается дезинфекции. Поскольку такой метод слишком «суров», то к нему прибегают лишь в крайних случаях.
***Из химических способов борьбы с красными водорослями единственно действенным является применение препарата «Сайдекс» (глутаровый альдегид).
Зеленые водоросли (Chlorophyceae).
(Algae bloom, Fuzz Algae, Green algae, Green Dust Algae (GDA), Green filamentous Hair algae, Green Hair Algae, Green Spot Algae (GSA), Green tinted water, Green slimy, Horsehair algae, Silk Algae)
Разнообразие.
Зеленые водоросли – самая разнообразная группа (отдел) из всех водорослей, как по строению, так и по жизненному циклу. Она объединяет около 7000 видов, большинство из которых обитает в воде. Зеленые водоросли по строению и другим признакам напоминают растения. У них много разновидностей, практически все появляются при избыточном освещении. Мы рассмотрим рода и виды, встречающиеся в аквариумах.
Спирогира. (Spirogyra – Silk Algae, Water Silk).
Описание
Этот род неразветвленных, нитчатых водорослей, часто образует пенистые, слизистые скопления в пресноводных водоемах и в аквариумах. Пряди тонкие, иногда очень длинные, скользкие на ощупь. Они растут очень быстро, образуя длинные, запутанные пряди. Своими тонкими длинными светло-зелеными нитями опутывает растения. Напоминающие паутину переплетения зеленых нитей, появляющиеся чаще всего поблизости от молодых побегов и способные образовать целые “гнезда”.
Причины
Она чаще всего появляется при очень сильном освещении, в загрязненных аквариумах, богатыми питательными веществами.
Методы борьбы
Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Попробуйте уменьшить освещение. Удалите как можно больше механически и сделайте затемнение на три дня, при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Разросшиеся пучки удаляют вместе с пораженными растениями. После подмен воды вносите макроэлементы, чтобы восстановить концентрацию. Иногда эти водоросли по неизвестной причине исчезают сами. Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius. В некоторых случаях помогает бициллин-5.
Нитчатка. (Green Hair Algae, Hair/Thread Algae, Fuzz Algae).
Описание
Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Нитчатые и им подобные водоросли имеют ярко-зеленый или же темный цвет и выглядят как длинные тонкие нити. Образуют отдельные пучки в виде длинных нитей, прикрепленных к корягам, камням, трубкам фильтров и старым листьям. Они могут быть зелеными, серыми и черными, и обычно вырастают на хорошо освещенных местах. Нитчатые водоросли растут по всей поверхности растений, запутываясь в плотных зарослях риччии или Мха, и их тяжко оттуда вытащить. Они хорошо себя чувствуют при тех же условиях, при которых хорошо себя чувствуют аквариумные растении. Это тип водорослей, которые считаются признаком оптимальных условий для роста растений.
Причины
Целый ряд причин, включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4. Вспышка может быть вызвана нерегулярной сменой воды (высокий уровень нитратов) или очень сильным светом (при дефиците СО2). Еще одна частая причина – колебания концентрации CO2. Колебания CO2 могут увеличить рост нитчатки в 15 раз! Если восстановить достаточную и стабильную подачу CO2, скорость роста уменьшается до минимума.
Методы борьбы
Удаляйте как можно больше нитчатки наматыванием на зубную щетку. Очень скоро она сама исчезнет. Если это не помогло, и растения не улучшили рост, однозначно нужно увеличить дозировку NO3/PO4. Если же нитчатка наблюдается при достаточной дозировке макро и микроэлементов – причина в недостаточной подаче CO2. Если увеличение подачи CO2 не устраняет нитчатку, значит сильно передозированы макроэлементы. Креветки, черные молли, апистограммы и другие рыбы с удовольствием поедают эти водоросли. С нитчатыми водорослями возможны следующие способы борьбы: уменьшить количество света, падающего на аквариум, поселить в нем как можно больше улиток катушек, пустить в него рыб, охотно поедающих нитчаток.
«Зеленый пушок» - (Oedogonium).
Описание
Довольно короткие нитчатые зеленые водоросли, которые придают растениям «пушистый» вид. Листья кажутся «лохматыми», особенно по краям. Первым проявляется у длинностебельных растений.
Причина
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4. Причина в недостаточной скорости роста растений и малой биомассы от недостатка макро NO3 и PO4. Первый признак нехватки питания – Oedogonium. Это раннее предупреждение недостатка макроэлементов.
Устранение
Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Дайте растениям достаточно питания, и они быстро вытеснят водоросли. Иногда совершают ошибку -вместо того чтобы дать нормальное питание растениям (макро и микро) имея в аквариуме бедный субстрат, приступают к подменам воды, что еще больше уменьшает количество питания – так водоросли не уйдут никогда! Частично в борьбе с этими водорослями помогут креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.
Цветение воды. Хламидомонада, Хлорелла. (Green water, Algae bloom, Green tinted water, Euglaena).
Описание
Это одноклеточные водоросли. Многие виды микроскопических водорослей, плавающие во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Зеленые водоросли, свободно плавающие в толще воды , всегда присутствуют в аквариуме, а во время бурного развития вызывают «цветение» воды. Вода становится мутной и зеленоватой, в ней бурно размножаются зеленые водоросли, которые не прикрепляются к субстрату, а свободно плавают.
Причины
В аквариумах, установленных близко от окон, при очень длительном и ярком освещении, особенно в весенне-летний период, вода может приобретать зеленый оттенок и мутнеть. Излишне яркий свет и присутствие в воде аквариума большого количества питательных веществ приводит к тому, что вода зеленеет. Это признак бурного размножения одноклеточных водорослей, относящихся к отряду зеленых. Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. То же самое можно наблюдать в любое время года при очень длительном и ярком освещении аквариума. При цветении воды сильно страдают высшие растения, так как водоросли не только затеняют их, но и поглощают из воды необходимые питательные вещества и нарушают ее газовый баланс.
Устранение
Ограничение количества света, (в т.ч. от окон) как по длительности, так и по интенсивности, попадающего в аквариум, замедляет размножение зеленых водорослей, а полное затенение аквариума на 3-4 дня, как правило, позволяет избавиться от них полностью. В этих случаях обратить внимание на бесперебойную, полноценную работу компрессора. Но восстановление прежнего светового режима может привести к новой вспышке размножения этих нежелательных «гостей». Случается это обычно в новых аквариумах с несформированной окончательно экосистемой. Подмена воды вызывает вспышку роста зеленных водорослей. Через несколько дней проверить прозрачность воды и, если надо, процедуру повторить. УФ-стерилизатор или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом. В борьбе с зелеными водорослями применение обычных фильтров или частая подмена большого количества воды не дают желаемых результатов. Одна лишь подмена воды может дать обратный результат – усиление размножения зеленых водорослей, так как со свежей водой они получают дополнительное количество питательных веществ. Прекрасные результаты дает озонирование воды. В борьбе с зелеными водорослями могут помочь и антибиотики. Бициллин-5 хорошо справляется с этими водорослями, иногда даже при однократном внесении. Положительный результат дает применение пенициллина. Хорошо их сочетать с трипофлавином. Для борьбы с «цветением» воды наиболее эффективно применение растительноядных рачков-дафний, поедающих водоросли. Если, отключив фильтр, запустить большое количество дафний, то через 3-4 дня вода становится чистой. Они идеально очищают аквариумную воду. Проблема при этом состоит в удалении рыб из аквариума с мутной водой перед посадкой туда дафний.
Ксенококкус – ( Choleochaete orbicularis. Green Spot Algae, GSA).
Описание
Зеленые точечные водоросли. Образует жесткие темно или светло-зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений, которые подвергаются воздействию яркого света. Эти водоросли считаются нормальными в небольших количествах.
Причина
Причина: Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей. Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения. Вернейший признак недостатка PO4 – появление зеленых точечных водорослей.
Удаление
С ксенококкусом можно бороться внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2 мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Механическим путем можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.
Кладофора ( род широко распространённых макроскопических зелёных водорослей из класса сифонокладовых)
Описание
Аквариумисты принципиально различают чисто внешне две разновидности кладофоры - шаровидную и ветвистую. Шаровидную, в отличие от ветвистой, культивируют и намеренно содержат для придания декоративности и очищения воды. Такая кладофора, можно сказать, имеет статус аквариумного растения. Ветвистая, в отличие от шаровидной, является бичом многих аквариумов и подлежит уничтожению. Она имеет вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей, образованных одним рядом многоядерных клеток со слоистой оболочкой. В отличие от обычной нитчатки, эта водоросль имеет более прочные и жесткие нити, которые довольно часто ветвятся, а в отличии от кладофоры-эгагропилы - не образует шаровидных скоплений, а растет нитями и кустиками, прочно прикрепляющимися к субстрату (камням, растениям, грунту).
Причины
Чаще всего попадает в аквариумы случайно, например, на корнях папоротниковых растений (больбитис, тайландский папоротник), иногда на корневищах анубиасов. Иногда помещается в аквариум по ошибке, так как внешне имеет сходство с некоторыми мхами. В ряде случаев заносится на листве вновь приобретенных растениях, в особенности на мелколистных.
Методы уничтожения
По степени неубиваемости и вредности она сравнима с багрянками ("бородой", "вьетнамкой"), однако относится к зеленым нитчатым водорослям.
Водоросль достаточно устойчива к разной химии, да и у нее близки условия существования к обычным растениям. Методы химической борьбы, в частности при помощи перекиси водорода, рекомендовать здесь не стоит, так как внесение этого вещества может сказаться на состоянии высших растений. Проще выражаясь, может привести к их гибели. А вот выровнять пропорцию нитрат/фосфат в воде, ни в коем случае не ограничивать по фосфату (ограничение так же ускоряет ее рост), - это средство куда более совершенное. Вообще-то конкуренции с высшими растениями она не выдерживает как любые водоросли. Не любит очень яркого света, на ярком свету при недостатке питания деградирует, превращаясь в высохшие тонкие нити с вкраплениями более толстых, ещё живых, клеток. Но прекрасно себя чувствует в зарослях растений, мхов, травы. Плохо переносит повышение температуры, в теплой воде ( выше 25 градусов) иногда деградирует и гибнет сама. Эффективных способов, кроме механического и ограничение ее питания, пожалуй, нет. В установившемся травнике недостаток питания не дает ей развиваться, и тогда ее вылавливают механически.