ll-vladimir-ll, по идее, должны бактерии справиться и без растений. Живут же петухи довольно долго в 5-литровых аквариумах с цветными пластиковыми камешками (на них же тоже бактерии живут?). Просто я люблю травы побольше напихать, ну и петушки типа заросли любят.
AnnaS
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
ll-vladimir-ll
бактерии в грунте сами не справились бы
На некоторых вражеских компьютерных форумах растючку считают наиважнейшим элементом стабильного баланса. Я там было пытался возразить - мне тут же скинули ссылки на кучу научной литературы, о том, что растючка азотистые жрёт за обе щёки. :-):
Ну, я как бы не ботаник, с наукой спорить не стал.
Но опять же, личная практика показывает, что мои аквариумы туго набитые растючкой гораздо стабильнее тех, где её (растючки) мало.
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
serg_42
растючка азотистые жрёт
serg_42
растючкой гораздо стабильнее
это понятное дело, но одному петуху много ли надо? Ведь вполне может хватить и того, на что способен грунт?
ll-vladimir-ll
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1285
/ 367 раз
С растениями тоже не все так просто. Им свет хороший подавай, воду определенную... Вот советуют новичку забить аквариум растениями, а он не особо этого хочет, и не разбирается в теме. Но набивает. Растения начинают стагнировать и разлагаться... У аквариумиста отрицательный опыт, он то хотел просто петуха в 5-литрах с искусственным кустиком или замком. Чем так, то лучше уж наверное без живых растений, но с грунтом.
AnnaS
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
ll-vladimir-ll
петуху много ли надо?
Не ленится и каждый день или через день подменивать воду.
Я уже писал, что у моих знакомых был петя, который прожил до глубокой старости (более трёх лет) в обычной (голой) 3-х литровой банке из-под огурцов. Так вот, они практически ежедневно подменивали ему воду - наливали прямо из-под крана.
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
serg_42
Не ленится и каждый день или через день подменивать воду.
мой вопрос не о "голой" банке, грунт и минимум растений, например пара веток роголистника, именно что бы как укрытие, неужели будут аммиак и нитрит?
ll-vladimir-ll
Ленчик
Л
Ленчик
1701
/ 321 раз
AnnaS
лучше уж наверное без живых растений, но с грунтом.
На самом деле с внешником там будет пете вообще круто!
Но Ю. В. бы в обморок упал ;;-)))
Остаётся только надеяться, что электричество надолго вырубать не будут. И тогда всё будет ок.
Ленчик
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
ll-vladimir-ll
неужели будут аммиак и нитрит?
Надо проверять. :nez-nayu:
Петюнь держал крайний раз лет ~40 назад, в 8 литровых самодельных кубиках.
Грунт был галька + роголистник.
Но в то время о тестах никто понятия не имел.
Жили, плодились... :nez-nayu:
serg_42
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
ll-vladimir-ll
Ведь вполне может хватить и того, на что способен грунт?
Да, при корректном кормлении ни о каком аммиаке и нитрите в типовом петушатнике речи не идет, если есть грунт. Его не будет при нормальном подходе. Но есть пара проблем:
1 - многие страдают перекормом, а в аквариумах без фильтров он очень критичны. Принципиально, чтобы работала схема "рот-попа, и ничего мимо"
2 - большая подмена провоцирует "освоение" свежей воды бактериями, поэтому идеально иметь большой аквариум донор.