Газовая эмболия в домашнем аквариуме - возможна? (страница 2)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У вас бы умерли все, если бы причиной было перенасыщение газами.
Или всем бы конкретно поплохело.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Roman У вас бы умерли все, если бы причиной было перенасыщение газами.
Или всем бы конкретно поплохело.
Роман ,я сам не физик и не химик,( нет конечно большого опыта в аквариумистике) тоже сомневаюсь насчет данных процессов в аквариуме, пытаюсь прислушиваться к мнению более опытных людей :a_g_a: спасибо инету и форумам ,но настораживает то что собой не проверено,и естественно пытаюсь избегать перенасыщение кислородом и ошибок,представляю как бы ругал себя :pi_rat: потерей своего суриката ,банальным перенасыщением. :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

bosmat настораживает то что собой не проверено
И это правильно))) Лучше стараться избегать мутных моментов- каждый сам по себе, может, и не опасен, а при наложении- может вылезти неизвестно что.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Без нарушения , конечно, не смогу..
Роман, пусть креветочник у вас останется, нарушать правила не буду. :-):
Но дело в том, что именно при нарушении правил малоопытными аквариумистами это и случается.. У меня такое было, когда я сам начинающим был.
Неприятно удивил запах воды - застоялое болото. Я рыбосиков (неоны и барбусы) - в банку, а аквариум - мыть -перемывать. Воды часть оставил, но очень немного. Все перемыл, залил водой практически из крана( немного на плите подогрел, градусов до 22), добавил остатки старой воды и посадил рыбосиков. Тут и началось. Пузыри- по стеклам, по грунту, по самим рыбкам - на плавниках, хвостах, жабрах. Рыбки мечутся, жабры тоже все в пузырях, то белые, то красные. Два неончика совсем посветлели...
Сообразил сам- все из-за пузырей - взял хлыстик от бамбуковой удочки и стал сбивать пузыри. Со стекол, с грунта, растений, с самих рыбок. Короче, очухались они у меня , но еще долго как-то неестественно плавали, то у поверхности, то вдоль вертикальной стенки..
А вода действительно при заливке мутноватая была от обилия пузырьков газа...
Теперь я точно знаю, что была газовая эмболия, но с нарушением...
Я рассказал об этом потому, что речь зашла о перенасыщении газами. Может быть кто-то и не знал, что такое явление в принципе существует...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Как я понимаю, новой воды было много?
Процентов 70?
И сразу?

Дело в том, что даже помешав такую воду фильтром в течение 10 минут из нее выйдет основная масса пузырьков.

Т.е. по сути надо залить из водопровода чуть ли не всю воду, выключить при этом фильтр и тут же посадить рыб...
Слишком много ошибок. При таком варианте и без эмболии сдохнуть несложно. Именно поэтому я и написал:
Roman воспроизвести это дома без нарушения других жизненноважных факторов

Болик
Б

Оренбург
1341 / 83 раза

Делаю подмены всегда водой из под крана, до 50%. Не каких проблем и отклонений в поведение рыб не наблюдал.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Добавлю свою капельку:
(Судя по теме, никто, кроме Романа, четко не представляет суть происходящего, и толкового объяснения не было дано.)
Газовая эмболия суть кессонова болезнь - происходит в случае перепада давления, скажем, при подъеме с большой глубины, и связанные, до того, газы, обретают свободу - это для воздушного дыхания. У гидробионтов происходит подобное не в кровеносной системе, а в межклеточном пространстве, и завязано на осморегуляцию - проникновение внешней жидкости в организм. Выглядит это так - при резкой смене воды, прямо из водопровода, обязательно высокого давления, гидробионты попадают в условия "большой глубины", и, так уж вышло, осмос клеток работает быстрее дегазации воды, организм успевает сменить воду на насыщенную - которая продолжает избавляться от газов - что приводит к образованию разрывов тканей и смерти. Так как способ лечения один - повышение давления и постепенное его снижение, в домашних условиях не осуществим, процесс является 100% фатальным.
Достичь насыщения воды другими способами, кроме нагнетания, не возможно - все это неправильное трактование внезапных смертей питомцев при подмене, обычно обусловленных термическим шоком. Растениями и аэрацией ее не получить. Газовая эмболия возможна лишь в районах высоток, где давление водопровода от 6 атмосфер и выше, и то, получить ее очень сложно - ну типа, как описано выше в случае с боцией, когда вода менялась неизвестно сколько раз, в течение короткого времени.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Согласен, несколько не верно выше выразился, читать нужно как "теоретически опасны". Мысли (возможно не верные): не всегда стоит флейта, вн.фильтры есть и очень мощные, некоторые рыбки любят играть на струе...

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman Как я понимаю, новой воды было много?Процентов 70? И сразу?Дело в том, что даже помешав такую воду фильтром в течение 10 минут из нее выйдет основная масса пузырьков.
Роман, совершенно верно. Вы правы, так и было.Была сделана масса ошибок. Я был начинающим, и это было о-оо-очень давно, году где-то в 72, еще и комперессорами не все пользовались, их было не так уж и много, и они дико шумели. У меня тоже не было. Но рыбки, как бы опутанные клубком пузырей и мечущиеся по аквариуму запомнились, как видите, надолго...

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Аквариум 160 литров.
Стоит кмпрессор Tetra 300, оба выхода соеденины в один шлан.
Если кран открыть на полную, чем может гроизть рыбкам? Или я зря паникую?!