mrBoom на вашем сайте некоторые писали, что барбусам не место в 50 литровой банке, поэтому я интересуюсь, кого можно
Да нет же ,нормальный размер для барбосов! Конечно если выбор не падет на крупные породы например(акульих балу,лещевидных,крестовых,и.т.д)
А так с хорошим балансом(большую роль сыграют растения) ,фильтрацией ,можно заселить плотно (мелочовкой).
bosmat
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Уважаемый mrBoom !
Будет ли сомикам комфортно, зависит еще и от фракции (размера) частиц грунта. Крупная галька им не подойдет, так как они любят перекапывать верхние частички грунта в поисках пищи. Но еще более важно выбрать подходящую фракцию для растений (для большинства укореняемых подходящая фракция приблизительно от 3 до 6 мм.).
Если брать только неонов, то в такой объем я бы поместил штук 20. При хорошем уходе, аэрации и фильтрации можно и больше бы, но аквариум, где рыбок слишком много, смотрится не так естественно, да и наблюдать за таким "компотом " не интересно.
А вопрос о живых растениях требует развернутого ответа, но, думаю, вы сами в курсе, какое значение они имеют для жизни аквариума и для эстетической стороны вашего домашнего водоема. А то что ухаживать за ними надо - это естественно. Но очень многие аквариумисты ( и я в том числе) находят в этом именно удовольствие, а не лишнюю проблему.
дядя Вова
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Да и к тому же, есть растения, которые ухода не требуют. Те же анубиасы. Аквариум коряжками и анубиасами очень хорошо можно оформить. Растут не быстро, полоть не надо, стричь тоже (если и нужно, то не скоро:)). Ну как пример:)
Innesi
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Аквариум с живыми растениями по моему проще обслуживать, легче баланс поддерживать.
Да и живые в сотни раз лучше смотрятся, чем пластик.
Metal
Н.С.
Н
Н.С.
Люберцы
65
/ 21 раз
mrBoom искусственные выглядят ни чуть не хуже.
??? Давайте сравним?
Может быть и не супер конечно :ne_vi_del: , но сравнения все равно даже и быть не может ИМХО...
:smu:sche_nie: ... Я не похвастаться (нечем пока), я для примера...
Н.С.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Разговора нет, живая растительность выглядит лучше, если условия для нее нормальные и она растет, а не погибает.
а пластик выглядит свежим и хорошим, пока новый, чуть пройдет времени и смотреть на него противно. А если еще и водорослями зарастет, то вообще жесть.
Metal
Mizantrop
M
Mizantrop
Солнцево
173
/ 59 раз
mrBoom не понимаю, что в этом странного, с живыми растениями больше хлопот, искусственные выглядят ни чуть не хуже. => если нужны - будут живые, необязательны - пусть будут лучше только искусственные. к примеру,
Хлопот с живыми не настолько больше, чтобы от них отказываться, по крайней мере со значительной их частью. ИМХО, главное нормальный свет.