Польза и вред естественного освещения (страница 2)

Галерея
Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Дима, пробуй, потом расскажешь.
Я серьезно.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Попробовать-то можно, было-бы время (слава Богу, дни рождения закончились :hi_hi_hi: ) и разрешение супруги на третий аквариум.
Как думаете, нужно-ли следящее устройство или жестко направленного должно хватить ? :dr_ink: Например параболическое ?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

А не закипит? ))
Тут вопрос не простой, врятли кто либо делал такое, нужно пробовать варианты, ну если интерес такой.
У вас, экономия ээ актуальнее наверное, не знаю ваших тарифов.
Но я бы, не морочился. :-):

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Солнечное освещение применяют и еще как :co_ol: .
Фото Польза и вред естественного освещения (photo#12730)
Фото Польза и вред естественного освещения (photo#12731)
Фото Польза и вред естественного освещения (photo#12732)
Фото Польза и вред естественного освещения (photo#12733)
Фото Польза и вред естественного освещения (photo#12734)
Фото Польза и вред естественного освещения (photo#12735)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Алекс А не закипит? ))
Может я перепутал параболу с гиперболой :hi_hi_hi: , не закипит.
Алекс экономия ээ актуальнее наверное
В разы.
Алекс Но я бы, не морочился
Ради спортивного интереса и "повышения образованности" :-)

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
bosmat применяют и еще как
Ну крышу сверлить для эксперимента я не буду, интересует зеркало с досветкой.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Алекс Тут вопрос не простой, врятли кто либо делал такое
У меня 20л по-жизни стояли на подоконнике. Пока не было фона- все заростало. Только отсек прямой свет фоном между окном и аквой, вся зеленка ушла.По люксометру в солнечный день освещенность была почти такая же как в 45-ке с 0,8 вт/л. Чуть меньше. В той банке, кстати, между крышкой и задним стеклом зазор был сантиметров 7-8 и низ крышки зеркальный- все как в условиях задачи))
УФ через силикатное стекло не проходит! Попробуйте позагорать за закрытым окном. Так что ИМХО, на прямом свету говорить об УФ можно только в акриловых аквариумах и у раскрытого окна. Из сказанного сделал для себя вывод- на подоконнике речь идет просто об увеличенной освещенности. Причем, если верить люксометру- то в разы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Так всё-таки есть положительные результаты :ps_ih: :dr_ink: .
Какое зеркало лучше использовать, как считаете, вогнутое или выгнутое ?

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Не совсем , люксометр шкалит , не замерить .Не под прямыми лучами , разница в разы .

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

У меня свет солнечный попадает на все аквариумы. Польза от света ощутима! Растения прибавляют в росте. Летом хорошо себя чувствуют. Единственный минус-это зелёные водоросли. Но я чищу стенки раз в неделю. Поэтому для меня это не проблема.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну как-бы я никакую крышку мутить не стал - просто мне понравилось - но оговорюсь - у меня как-бы аква стоит в нише у глухой стены комнаты, где противоположная стена стеклянная - поэтому нельзя сказать, что аква оконного расположения - да и растительности сложной нет - света 0,36Вт/л + окно мне вполне хватает - стекла не зарастают - ставить фон передумал - ну, со временем, может полупрозрачный - просто к вечеру, на закате, очень интересное естественное освещение получается - красноватое сквозь листву, а вечером, выглядит как черный фон - правда раму и решетку видать - но они вполне пристойные. А так, помнится мелькала темка как парняга акву в дом встраивал - вроде у нас на форуме проскальзывала ссылка - так специальными трубами с крыши свет брался.
Мое мнение - никакой искусственный, кроме копирующего естественный, свет не может быть лучше - просто по той причине, что растения настроены именно на него, и растут лучше всего под ним - и никакая водоросль с ними справиться не может, хотя они и покрыты слоем мути, старых мертвых листьев и прочей каки - а растрясешь - идеальный цвет и вид - и никакой нитки с бородой. Эти то-же есть - но там, где им и место - на течении, в устьях, на выходе из стариц - но почти никогда на растениях.
А в акве - чуть лишку дал - и все - заросло - так как свет, скажем, натуральный, а вот все остальное - многоточие - поэтому и режем свет так, что-бы растения, в силу своей большей приспособляемости, росли, а водоросли уже нет. Но это не говорит о том, что условия для растений идеальные - совсем нет - их любимый спектр совпадает с любой другой зеленью - но из двух зол выбирают меньшее.
Тут ведь свет - это самый бюджетный вариант регулирования системы - сложновато ведь подогнать грунт, воду и плотность населения под разнообразную траву, которая еще и растет в очень разных условиях.
ЗЫ Дим - ставь на окно, делай зеркало под 45 и желтый светофильтр - ничего гнуть не надо - да-же рассеянный в пасмурную погоду будет шкалить - по крайней мере, опыт получишь бесценный.

Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:
:-): А у меня эти фоты вначале и не загрузились - в ленте - бы не заметил - так и не узнал - я про эту акву с трубами и говорил.