Польза и вред естественного освещения

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

В разных источниках приводятся разные мнения о естественном освещении аквариума. Вот такие фразы говорят о положительном отношении к естественному освещению:

" Для примера скажу: мой 100 литровый аквариум осенью, зимой и весной хорошо освещается тремя 25 ваттными лампочками 8-12 часов в сутки; летом стоящие в близи окна аквариума довольствуются 2-4часовой подвеской."

" Прямое солнечное освещение в течение 2—3 часов в день прекрасно влияет на развитие растений и позволяет сократить время искусственной досветки до 6—8 часов в день"

"Наилучший и рекомендуемый способ освещения аквариума - гибридый. Т.е. смешанное солнечное (естественное) и искусственное (от ламп) освещение. В этом случае как говорится "и волки сыты и овцы целы". Естественный свет благоприятен и необходим рыбкам, водорослям; искусственный нужен другим обитателям аквариумного мира, например - верхоплавающим растениям."

А вот противоположные мнения:

"Продолжительное освещение солнечными лучами чаще приносит только вред. Освещать аквариум солнцем следует не более двух часов в день."

"Солнечный свет часто является причиной вспышки водорослей, поэтому особенно в солнечную погоду аквариум рекомендуется затенять со стороны окна"

"Свет, попадающий из окна, можно назвать паразитарным"

А теперь конкретный вопрос. В мои аквариумы при открытых шторах свет попадает только боковой, немного "вскользь". При закрытых - практически не попадает. Задумался - а как же все-таки лучше оставлять хозяйство перед уходом на работу? Окрыть шторы, допустить солнечный свет и попросить включить лампы в середине дня, или оставлять шторы закрытыми и полностью исключить солнечный свет, а включать освещение утром на все 12 часов?
Кто решал для себя такую проблему - как вы ее решили?

vlad222
v

Изобильный
156 / 40 раз

один аквариум стои рядом с окном, пока не зарос прилично растениями прикрывал, теперь стоит с открытыми шторами свет включаю только вечером часа на три.......единственно длинностебелька вся , верхушки направляет к свету

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

А с водорослями как при открытых шторах?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У меня, когда экспериментальная 20-ка освещалась солнцем (на подоконнике, у незашторенного окна, северная сторона), обрастала ксеном и еще какой-то зеленью (кладофорой?).

vlad222
v

Изобильный
156 / 40 раз

дядя Вова А с водорослями как при открытых шторах?
никак, в хорошо разогнаном аквариуме солнечный свет не помеха, валиснерию выкидывал ведрами
.......маленький мшарник стоял на подоконнике зиму, к весне пришлось убрать там начали появляться водоросли( нитчатка)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У искусственного освещения всегда есть огромный плюс и преимущество перед естественным.
Его всегда можно сделать сколь угодно слабым\сильным.
Подобрать спектральность. И светить ровно столько, сколько это нужно вам.

И я с абсолютной уверенностью могу сказать, что нет ситуации, когда естественное было бы чем-либо лучше грамотного искусственного.

Варианты, что естественное - бесплатно, - в расчет не берем :-)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Вот поставил акву на темное окно - с выходом на веранду, теперь думаю, как естественный свет превратить в искусственный.
Что-бы исправить направленность освещения, думаю приспособить зеркало, а заднюю стенку затенить.
Правда, как это совместить с лампами, и сделать эстетично, еще в разработке - больно высокая крышка выходит, и ламповую сторону придется красиво оформлять - при перевороте они наружу будут (думаю вертящийся верх делать).

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Естественный свет
благоприятен и необходим
рыбкам , водорослям;
искусственный нужен другим
обитателям аквариумного
мира , например -
верхоплавающим растениям
Обратите внимание, что естественный свет благоприятен водорослям, а не растениям.

Не все полезно и правильно, что пишут в книгах и интернете. Данное высказывание, тому подтверждение. Автор похоже не видит разници между растениями и водорослями или он выращивает водоросли :-)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Да, здесь, конечно, проблемы с терминологией. Увы, многе нзывают растения водорослями. Это от бытового понятия, точнее, беспонятия- :sh_ok: что растет в воде, то и водоросли...

А если вернуться к теме - выходит, естествественного освещения полностью следует избегать? Ну, например, путем зашторивания окон....?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Чёт темка заглохла. Как я понимаю, водорослям больше нравится УФ спектр солнечного света и избыток освещения. Но если затенить стенку от света и установить направленное зеркало сверху, как предложил Сергей, что получится ? Кто пробовал ?
На сколько я знаю - УФ не проходит через обычное стекло, а как на счет отражения зеркалом ?

"В большинстве случаев, солнечный свет слишком силен для аквариума. Он поставляет слишком много метаболической энергии растениям, что приводит к ускореному потреблению питательных веществ в относительно небольшом объеме аквариума. Питательные вещества заканчиваются и рост растений прекращается. Таким образом создаются условия для роста простейших водорослей."

Можно-ли использовать светофильтры ?