Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб.

Галерея
mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

по глупости купил катайский УФ стерелизатор ( 11 ват ватт ) открытогог типа и поместил его в внешний бокс фильтра в водосток.
дурачок думал что 10см воды непроницаемо для УФ излучения ( не хватило ума погуглить коэфф поглощения водой УФ ).

какие могут быть последствия у рыб от УФ ожога?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Не будет никаких последствий у рыб. и уф-ожога от уф-стерилизатора у рыб не бывает.

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

хм. Ну я то вижу что есть прямая причинно следственная связь: установил вечером китайский стерилизатор - следующим утром бербусам поплохело а к вечеру стали "облезать", все как у людей при УФ ожоге

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Не путайте людей и рыб. Чтобы разобраться, что произошло с рыбами- Заполните анкету полностью. И фото барбусов желательно. С какой целью ставили уф-стерилизатор? Марка уф. И повторю- ожога от уф-стерилизатора у рыб не бывает!

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Наринэ С какой целью ставили уф-стерилизатор?
хотел как лучше :-(
Наринэ Марка уф.
марка - китайский нонейм, я в первом посте написал что он БЕЗ защитного кожуха и излучение идет во все стороны!
УФ излучение, как внезапно оказалось, плохо поглощается водой и 50 см для него "ниачем"
так что с физической точки зрения ожог или "ожог" от УФ излучения от лампы у рыб возможен

поплохело именно тем барбусам которые любят тусить в том углу аквариума где я поставил в заборник фильтра этот стерилизатор - и по ним долбило получается некисло так ультрафиолетом,
я думал что через 5-7 см уровень излучения падает на пару порядков и безопасно для рыбок а оно оказалось не так - википедия говорит что интенсивность УФ излучения снижается в 2 раза в воде на глубинах в несколько метров
Наринэ И повторю- ожога от уф-стерилизатора у рыб не бывает!

у всех живых существ бывает уф ожог а у рыб нет? ;;-)))

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

mainama википедия говорит что
Читаем форум, используем поиск:
Ультрафиолетовые лампы - что это такое и для чего они нужны в аквариумистике
Вопрос по УФ-стерилизатору
mainama у всех живых существ бывает уф ожог а у рыб нет?
Если ваша рыба окажется в камере уф-стерилизатора, непосредственно от уф-лампы в пределах 5 мм, думаю что ей поплохеет.
А так в воде, в самом аквариуме- нет.
mainama марка - китайский нонейм, я в первом посте написал что он БЕЗ защитного кожуха и излучение идет во все стороны!
так что с физической точки зрения ожог или "ожог" от УФ излучения от лампы у рыб возможен.
поплохело именно тем барбусам которые любят тусить в том углу аквариума где я поставил в заборник фильтра этот стерилизатор - и по ним долбило получается некисло так ультрафиолетом,
Часто желаемое, принимаем за действительное. Чаще от нехватки полезной информации.
Барбусы не стоят на одном месте часами и переживать нужно было не о них, а беречь ваши глаза.

Если не будет анкеты по аквариуму и содержанию рыб.
Не будет названия марки уф-стерилизатора, то дальнейший разговор будет беспредметен.

Ссылки в теме есть, там нужная для вас информация.

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Наринэ Читаем форум, используем поиск:Ультрафиолетовые лампы - что это такое и для чего они нужны в аквариумистикеВопрос по УФ-стерилизатору
спасибо КЭП
Наринэ Если ваша рыба окажется в камере уф-стерилизатора, непосредственно от уф-лампы в пределах 5 мм, думаю что ей поплохеет.А так в воде, в самом аквариуме- нет.
при всем уважении, вы спорите о физическом воздействии УФ излучения на живой организм, скорее всего не являясь физиком по образованию.
почитайте ту же википедию или учебник по физике - в частности раздел касающийся поглощения водой УФ излучения. Я заканчивал физмат и то для меня было неожиданностью что и два метра в воде для ультрафиолета не препятствие - ослабление излучения идет на несколько процентов.
В таком ключе что 1 см что 90 для "поражающего" действия УФ монопенесуально.

Если вы мне не верите, поставьте научный опыт: поместите в аквариум 11 ватную УФ лампу на 24 часа и сами увидите что случится с рыбками. И, да, берегите свои глаза, аквариумное стекло хоть и не пропускает УФ излучение, если конечно акв у вас не из кварцевого стекла, но при взгляде на воду сверху где нет защитного стекла вы рискуете получить ожог роговицы, лучше одеть очки. :-):

PS вобщем за 2 дня после инцидента с облучением у 5 барбусов из 20 "облезли" плавники и хвост ( очевидно те которые любили спать в том углу где стоит заборник воды в фильтр и откуда долбило УФ излучение ). Сейчас все чуствуют себя нормально.

PPS установка УФ лампы в аквариум без защитного кожуха черевато "солнечным" ожогом у рыб. Надеюсь мой случайный опыт сохранит в будущем кому то нервные клетки.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Вопрос, поднятый в теме, сам по себе достаточно интересен и многие могут наступить на «грабли» в дальнейшем, особенно новички и не вникающие глубоко в вопросы УФ стерилизации в аквариумах. Давайте попробуем разобраться что же произошло. Ну начну, пожалуй, с самого главного, на мой взгляд (и дальше буду высказываться только как я лично рассматриваю эту ситуацию) это то что же мы применили в акве, получив такой результат, как пишет автор-ожог покровов рыбы. Ну первое это согласно всем санитарным нормам и техбезопасноти действующими в странах, использующих технологию обработки воды с помощью УФ, а они очень жестко регламентируют применение УФ во всех сферах их использования, вряд ли был бы пропущен к использованию продукт не прошедший сертификацию этих стран, так что открытый источник УФ излучения (особо диапазона УФ-В и УФ-С) в аквариуме- это нонсенс, хотя бы для массового применения. Именно УФ-С и применяется в стерилизатора для обеззараживания воды и не важно какой. Существуют определенные технические нормы по изготовлению и использованию, техника безопасности по эксплуатации таких стерилизаторов (самое главное и критическое это полная защита от УФ излучения всего кроме обрабатываемой среды) этих норм строго придерживаются фирмы производящие стерилизаторы для аквариумов и прудов. А вот с УФ-А по проще. Лампы, работающие в этом спектре имеют большую сферу применения и могут иметь открытое исполнение. Это и проверка денежных банкнот, дискотеки и в частности в аквариумах, для подсветки, создавая «люминесцентное» свечение и красочность рыбы. Но здесь существует некоторая опасность. Именно спектр УФ-А, по своему процентному содержанию от всего спектра УФ, больше попадает на земную поверхность и естественно в воду. В особо чистых водах проникновение УФ-А может достигать 100 м. глубины. Далее, именно этот спектр и не большая доля УФ-В обуславливает нам загар на солнце, ну естественно от пере доза мы можем и «сгореть», довольно частенько это и происходит. Теперь технология изготовления, не будем говорить о люминофоре нанесенным на трубку, посмотрим ее тех характеристики. УФ-А имеет диапазон спектра 315—400 нм. Если диапазон спектра такой лампы в процессе изготовления сдвинется близко к УФ-В, а это 280—315 нм или же перейдет этот диапазон и будет приближаться к 300 нм, то в излучении такой лампы будет присутствовать достаточная составляющая УФ-В и при длительном пребывании в зоне действия этой лампы ожоги нам гарантированы. Что видимо и произошло с автором темы, использующим не специфическую, не предназначенную для УФ стерилизации лампу, а именно лампу используемую для подсветки. Необходимо серьезно и вдумчиво подходить к вопросу использования УФ в аквариуме или же приобретать готовое изделие действительно пригодное и изготовленное для целей УФ стерилизации воды в аквариуме. При использовании УФ стерилизатора, специально изготовленного для целей применения в аквариуме, полностью исключает прямое попадание излучения источника УФ на гидробионтов и ни какого вреда им не представляет.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

А картинку китайца можно посмотреть, чтоб знать, какие УФ покупать не стоит?))

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Chromis А картинку китайца можно посмотреть, чтоб знать, какие УФ покупать не стоит?))
вот такая штука. на балласте написано Degenbao LZUV 11Watt
Фото Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. (photo#52337)
Фото Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. (photo#52338)