Наринэ Читаем форум, используем поиск:Ультрафиолетовые лампы - что это такое и для чего они нужны в аквариумистикеВопрос по УФ-стерилизатору
спасибо КЭП
Наринэ Если ваша рыба окажется в камере уф-стерилизатора, непосредственно от уф-лампы в пределах 5 мм, думаю что ей поплохеет.А так в воде, в самом аквариуме- нет.
при всем уважении, вы спорите о физическом воздействии УФ излучения на живой организм, скорее всего не являясь физиком по образованию.
почитайте ту же википедию или учебник по физике - в частности раздел касающийся поглощения водой УФ излучения. Я заканчивал физмат и то для меня было неожиданностью что и два метра в воде для ультрафиолета не препятствие - ослабление излучения идет на несколько процентов.
В таком ключе что 1 см что 90 для "поражающего" действия УФ монопенесуально.
Если вы мне не верите, поставьте научный опыт: поместите в аквариум 11 ватную УФ лампу на 24 часа и сами увидите что случится с рыбками. И, да, берегите свои глаза, аквариумное стекло хоть и не пропускает УФ излучение, если конечно акв у вас не из кварцевого стекла, но при взгляде на воду сверху где нет защитного стекла вы рискуете получить ожог роговицы, лучше одеть очки. :-):
PS вобщем за 2 дня после инцидента с облучением у 5 барбусов из 20 "облезли" плавники и хвост ( очевидно те которые любили спать в том углу где стоит заборник воды в фильтр и откуда долбило УФ излучение ). Сейчас все чуствуют себя нормально.
PPS
установка УФ лампы в аквариум без защитного кожуха черевато "солнечным" ожогом у рыб. Надеюсь мой случайный опыт сохранит в будущем кому то нервные клетки.