Могу скaзaть по личному опыту-сaмкa будeт гонять сaмцa при кaждом нeрeстe!
Тут уж ничeго нe подeлaeшь, нрaв у них тaкой, кaкиe никaкиe, a всё тaки цихлиды!
А в пeриод нeрeстa особeнно aгрeссивны!
Мой совeт-либо зaсaдитe aквaриум густо рaстeниями либо отсaживaйтe сaмцa, иного нe дaно!
Сaмкa и однa сможeт ухaживaть зa мaльком!
Отсaдитe сaмцa, и вaм спокойнeй и сaмочкe!
blesksolnca
elephant
e
elephant
Великий Новгород
3
Всем доброго дня. Помогите начинающему. Скалярии отложили икру в общем аквариуме на стекле. Есть ли шанс у икры на выживание?
elephant
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Читайте тему полностью.
Шанс есть всегда! ;)
Алекс
elephant
e
elephant
Великий Новгород
3
Простите мое дилетантство, но как икру пересадить? Пинцетом что ли? Она ведь наверно раздавится...
elephant
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
elephant но как икру пересадить?
Обычно переносят вместе с субстратом. Но в вашем случае это невозможно. Можно попробовать срезать острой бритвой аккуратно.
Наталья
elephant
e
elephant
Великий Новгород
3
Всем спасибо, но не успел... Успешно сожрато...
elephant
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
elephant Успешно сожрато.
Если рыбы молодые и это их первый нерест, то не переживайте. Им надо еще "научиться" ухаживать. Иногда до 10 холостых нерестов бывает, особенно если это общий аквариум и рыбам мешают/пугают.
Попробуйте положить им какой-то субстрат, не факт конечно что они станут нереститься именно на него, но шанс есть. Тогда будет просто стырить у них икру и попробвать сохранить потомство)))
Наталья
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
У меня скалярии сегодня отнерестились в общем аквариуме на листе эхинодоруса. Часа четыре как нерест закончился, икра пока на месте. Самка постоянно рядом крутится, плавниками машет, периодически отгоняя акулего балу и самца тоже иногда полёвывает, но он и у кладки успевает постоять и плавникам помахать. Чё делать то, отрезать лист с икрой или пусть пока в общем аквариуме будет.
masterkarlo
niz
n
niz
Краснодарский край, ст. Динская
534
/ 194 раза
Ну отрежете вы лист и что дальше? Куда вы его понесёте? С такими соседями малька не ждите, при первой возможности потяпают.
niz
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
Спасибо... еще вчера к утру всё было благополучно сожрано, в следующий раз, если будет нерест, я не доверю им воспитание больше чем на пол дня....