Нитчатка: неожиданное проявление (страница 2)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Если нитрат по нулям, то нужно макро лить.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дим
финн Нитраты менее 25 не бывают никогда от 25 до 80.
Их уменьшать нужно и балансировать с фосфатами.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Упустил, ну тогда баланс нужен и все равно 25 много.

Андрей, фосфор замерь.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Попробую найти тест на Р. Есть удо сэра flore NPK drops- типа микро с калием азотом и фосфором.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Перед тем как лить это удо, нужно узнать значение фосфатов.
Тесты на ро4 всегда есть в продаже.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

финн Ну вчера мне никто так и не ответил , попробую спросить ещё раз. После увеличения света до 0,51 вт на литр появилась нитчатка в огромном количестве. Параметры воды следующие:рн 6,8-7,0, кн-3, нитриты-0, нитраты-30-40. аммиак аммоний-0. Акка-450л. Подмены 2р в неделю по 100л.СО нет. УДО нет, коряга нат.-1, укрытия из керамики. Растючки много разной и длинностебельной и кустовой- крипты , анубиасы, нимфея. Грунт кварцевый. рыбы- 12 клоунов, 10 морлети, 48yunnanilus crusiatus, 5 анциков, 7 скалярий, шт 20 мелкой харацинки, кормёжка- 2раза в день- утром сушняк , вечером заморозка или живой при свете и немного после выкл. Световой день- сейчас 5 часов.
Тут более-менее понятно все:
1. Нитраты 30-40 мг на л - это много для данного аквариума
2. СО нет.
3. Подмены 2 р. в неделю. Практически уверен, что с ними вы еще и аммоний вливаете.
4. Подозреваю еще и перекорм.

Там что происходит: представьте, что была у вас банка до добавления света, и в ней не перла нитчатка. Т.е. банка была сбалансирована. Это означало, что при заданном темпе метаболизма растений они потребляли макро (NPK), углекислоту (растворенную естественным образом диффузией из атмосферы), и эти процессы проходили при установленной температуре и количестве света. Для роста водорослей просто не оставалось избытка питания. Вы взяли и увеличили лишь один фактор во всей этой связке, а именно - свет. Но метаболизм растений не увеличился пропорционально, т.к. он оказался ограничен по другим факторам, а именно по СО. Таким образом, в этой связке у вас остались непотребленные макро (NPK). Их не могут растения потребить, поскольку ограничением служит малая концентрация углекислоты в воде. Зато ваши нитраты с удовольствием нашли благодарного потребителя - нитчатку. При этом вы думаете, что подменивая воду, снижаете количество органики в воде? Как бы не так. Не знаю, как у вас, а у меня в водопроводе замеры воды ВСЕГДА показывают наличие аммония (раз десять замерял в разное время), т.е. избавляясь от нитратов, вы нитчатку снабжаете кашкой для беззубых. Я не верю, что ограничивающим фактором для потребления нитратов служит фосфор. При ваших то подменах, да при вашем то населении, да при вашей то кормежке, там с фосфатами должно быть все в порядке.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
финн Попробую найти тест на Р. Есть удо сэра flore NPK drops- типа микро с калием азотом и фосфором.
Ага, попробуйте. Вы очень удивитесь, увидев, во что превратится ваш аквариум уже через неделю-другую.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Ни аммония ни аммиака в нашей воде нет и никогда не было. Наличие Р попробую определить. Нитраты менее 25 не получить, разве только две трети менять. Рыбная нагрузка невелика, поскольку в основном мелочь.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

финн Нитраты менее 25 не получить
Почему?

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

угу..аммоний в водопроводе меряли, или чисто теоретически?
А если нагрузка рыбная невелика, то откуда нитрат? От перекорма?)

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
финн Ни аммония ни аммиака в нашей воде нет и никогда не было.
Ага...ага...
Вот, к примеру:
Я из Питера и у нас аммоний 1 мг/л не редкость, бывает и 1,5. Я просто не обращаю внимания.
Автор Чейз.
Или он из другого Санкт-Петербурга, который в США?

Ну или вот:
Между тем ничего "удивительного" здесь нет, ибо официально установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания аммиака и ионов аммония в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет: 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона аммония, и показатели тестов водопроводной воды на аммиак 0,3-0,5 мг/л и более являются совершенно "нормальным" явлением. В Санкт-Петербурге, например, по осени этот показатель регулярно достигает единицы.
Взято тут: http://www.tanganyika.ru/articles/artic ... t=1&igen=1

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Этот тест имеет мин показатель 1 и принимать его не стоит, особенно при нашем показателе РН. Я по долгу службы бывал на производстве и хорошо знаком с методами очистки и характеристики воды.