Нитчатка: неожиданное проявление

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

В середине весны в одном из аквариумов появилась нитчатка. Эта та, которая на зеленые шелковые тончайшие нити похожа. Облюбовала кустики хемиантуса и роталы. Я ее постоянно удалял, разрастаться не давал, так что как бы не очень беспокоила. Но стоило только ее несколько дней не тревожить, нити лезли вовсе стороны, захватывая все больше растений. Так что борьба шла с переменным успехом.
Уехал в отпуск на три недели, хозяйство оставил на дочку. Но она, естественно, с нитчаткой не боролась. Да и такой задачи у нее не было. Я думал, когда вернусь, найду одну огромную зеленую паутину в том аквариуме. И очень удивился, когда увидел нитчатку в совершенно неожиданном виде. Вместо того, чтобы разрастись по всей банке, нитчатка сгруппировалась в отдельные небольшие, но довольно плотные сгустки, напоминающие оливку или зеленую сливу. Таких сгустков на кустиках хемиантуса было штук по 8, на ротале- штуки по 4. Но что интересно - между этими сгустками нитчатки вообще не было. Не скажу, что эти сгустки легко отделились, нет, въелись плотно, пришлось эти места вырезать, но сами растения не погибли. Сожалею, что нечем было сфоткать (карта памяти развалилась, а новую купить сразу после приезда не успел).
Кто-нибудь сталкивался с таким проявлением нитчатки? Отчего она могла скрутиться в такие сгустки-клубки?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Может это не нитчатка вовсе?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

До отъезда была нитчаткой.
На отдельные пряди сегодня раздергивал - точно она и есть. Вот только в комки собралась. Правда, не знаю, какой точно был световой режим во время моего отсутствия. А не может быть это реакцией на потепление или еще на что-то?

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Ну вчера мне никто так и не ответил , попробую спросить ещё раз. После увеличения света до 0,51 вт на литр появилась нитчатка в огромном количестве. Параметры воды следующие:рн 6,8-7,0, кн-3, нитриты-0, нитраты-30-40. аммиак аммоний-0. Акка-450л. Подмены 2р в неделю по 100л.СО нет. УДО нет, коряга нат.-1, укрытия из керамики. Растючки много разной и длинностебельной и кустовой- крипты , анубиасы, нимфея. Грунт кварцевый. рыбы- 12 клоунов, 10 морлети, 48yunnanilus crusiatus, 5 анциков, 7 скалярий, шт 20 мелкой харацинки, кормёжка- 2раза в день- утром сушняк , вечером заморозка или живой при свете и немного после выкл. Световой день- сейчас 5 часов.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мое предположение. Раз при большом количестве растений такие нитраты, то налицо перекорм. Зачем 2 раза кормите? Подняли свет. А СО2 у вас и естественного вполне достаточно- около 15 мг/л. Имеем. Много нитратов, прилично света и СО2. Рай для фотосинтеза. Кто умеет, тот рванул. А водоросли это умеют делают быстрее, т.к. растения более инерционны и им для перехода на другой режим нужно больше времени. Результат- получили нитку.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Повышение нитратов может быть например от недостатка микро или например фосфора(как это у меня и бывает)
Мне например уже и фосфор мерить не нужно, нитрат померил, если 20 и выше, значит фосфор почти на нуле. Добавляя фосфор, нитрат падает в двое.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Кормление в разное время обусловлено особенностями питания данных видов рыб. Нитраты менее 25 не бывают никогда от 25 до 80.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Какую химию порекомендуете.Без нитратов трава совсем загнётся. Правда данные с полосочных тестов жбл 5 в 1кроме аммиака.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Траве вполне достаточно 10-15 NO3. От нитки помогает сайдекс. Но не всегда. И он не совсем безвреден траве.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Теперь немного жалею что увеличил свет- проблем прибавилось а боцам свет в общем и не нужен. Трава правда прёт здорово но и нитчатка колосится вовсю, несмотря на уменьшение светового дня и отсутствие удо. Может лучше удо налить какое нибудь.