В середине весны в одном из аквариумов появилась нитчатка. Эта та, которая на зеленые шелковые тончайшие нити похожа. Облюбовала кустики хемиантуса и роталы. Я ее постоянно удалял, разрастаться не давал, так что как бы не очень беспокоила. Но стоило только ее несколько дней не тревожить, нити лезли вовсе стороны, захватывая все больше растений. Так что борьба шла с переменным успехом.
Уехал в отпуск на три недели, хозяйство оставил на дочку. Но она, естественно, с нитчаткой не боролась. Да и такой задачи у нее не было. Я думал, когда вернусь, найду одну огромную зеленую паутину в том аквариуме. И очень удивился, когда увидел нитчатку в совершенно неожиданном виде. Вместо того, чтобы разрастись по всей банке, нитчатка сгруппировалась в отдельные небольшие, но довольно плотные сгустки, напоминающие оливку или зеленую сливу. Таких сгустков на кустиках хемиантуса было штук по 8, на ротале- штуки по 4. Но что интересно - между этими сгустками нитчатки вообще не было. Не скажу, что эти сгустки легко отделились, нет, въелись плотно, пришлось эти места вырезать, но сами растения не погибли. Сожалею, что нечем было сфоткать (карта памяти развалилась, а новую купить сразу после приезда не успел).
Кто-нибудь сталкивался с таким проявлением нитчатки? Отчего она могла скрутиться в такие сгустки-клубки?
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Может это не нитчатка вовсе?
serj973
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4454 раза
До отъезда была нитчаткой.
На отдельные пряди сегодня раздергивал - точно она и есть. Вот только в комки собралась. Правда, не знаю, какой точно был световой режим во время моего отсутствия. А не может быть это реакцией на потепление или еще на что-то?
дядя Вова
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Ну вчера мне никто так и не ответил , попробую спросить ещё раз. После увеличения света до 0,51 вт на литр появилась нитчатка в огромном количестве. Параметры воды следующие:рн 6,8-7,0, кн-3, нитриты-0, нитраты-30-40. аммиак аммоний-0. Акка-450л. Подмены 2р в неделю по 100л.СО нет. УДО нет, коряга нат.-1, укрытия из керамики. Растючки много разной и длинностебельной и кустовой- крипты , анубиасы, нимфея. Грунт кварцевый. рыбы- 12 клоунов, 10 морлети, 48yunnanilus crusiatus, 5 анциков, 7 скалярий, шт 20 мелкой харацинки, кормёжка- 2раза в день- утром сушняк , вечером заморозка или живой при свете и немного после выкл. Световой день- сейчас 5 часов.
финн
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Мое предположение. Раз при большом количестве растений такие нитраты, то налицо перекорм. Зачем 2 раза кормите? Подняли свет. А СО2 у вас и естественного вполне достаточно- около 15 мг/л. Имеем. Много нитратов, прилично света и СО2. Рай для фотосинтеза. Кто умеет, тот рванул. А водоросли это умеют делают быстрее, т.к. растения более инерционны и им для перехода на другой режим нужно больше времени. Результат- получили нитку.
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6129 раз
Повышение нитратов может быть например от недостатка микро или например фосфора(как это у меня и бывает)
Мне например уже и фосфор мерить не нужно, нитрат померил, если 20 и выше, значит фосфор почти на нуле. Добавляя фосфор, нитрат падает в двое.
Metal
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Кормление в разное время обусловлено особенностями питания данных видов рыб. Нитраты менее 25 не бывают никогда от 25 до 80.
финн
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Какую химию порекомендуете.Без нитратов трава совсем загнётся. Правда данные с полосочных тестов жбл 5 в 1кроме аммиака.
финн
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Траве вполне достаточно 10-15 NO3. От нитки помогает сайдекс. Но не всегда. И он не совсем безвреден траве.
Ю.В.
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Теперь немного жалею что увеличил свет- проблем прибавилось а боцам свет в общем и не нужен. Трава правда прёт здорово но и нитчатка колосится вовсю, несмотря на уменьшение светового дня и отсутствие удо. Может лучше удо налить какое нибудь.