В чем-то всегда есть смысл, если вы его видите.
Зачем вы хотите фальшдно? В чем видите для себя преимущество? Чем вас не устраивает стандартная схема фильтрации?
Ответив на эти вопросы, вы ответите на свой основной вопрос, нужно оно вам или нет.
Roman
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Так как с таким населением живые растения не планируются, да с мощным фильтром - почему бы и нет?!
dimetrius
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
А почему да? Если оно не является необходимостью?
Roman
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Ну хотя-бы потому что сифонить не надо. :hi_hi_hi:
dimetrius
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
А можно я "наводящий вопрос" топикстартеру задам? :hi_hi_hi: upucka, Вы грунт сифонить любите? Если не любите, то ставьте. Если любите, то не ставьте. Плюсы ФД в данном случае- упрощается уход, минусы- стандартная схема фильтрации проще.
Население на данном этапе не настолько плотное, чтобы говорить о бОльшей эффективности ФД для биоочистки.
Добавлено спустя 18 секунд:
Упс, Дима опередил)) :dr_ink:
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
dimetrius Ну хотя-бы потому что сифонить не надо.
Ну это сомнительный плюс, т.к. у большинства реализаций фальшдна есть мертвые зоны.
Я вообще не вижу смысла заниматься такими изысканиями в обычных аквариумах.
Если ставите фальшдно, то уж добавляйте к нему протоку, что ж мелочиться и воду руками менять.
А если серьезно, в обычных небольших аквариумах без ярко выраженных особенностей фальшдно нафиг не сдалось.
Roman
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Roman то уж добавляйте к нему протоку, что ж мелочиться и воду руками менять.
Ну это уже идеал. :-):
Roman у большинства реализаций фальшдна есть мертвые зоны.
По этому и писал -
dimetrius да с мощным фильтром
dimetrius
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8888 раз
Короче, я с вами спорить не буду - других дел хватает. )
Автор, фальшдно в стандартных аквариумах просто заради фальшда - это онанизм. Хотите - делайте :-)
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Roman Короче, я с вами спорить не буду
А че с нами спорить? Все и так знают, что мы с Дмитрием сторонники "заняться сексом" руками- дешево и интересно :hi_hi_hi: , а ты сторонник "оплатить услуги профессионалов" - красиво, но стандартно и скучно :-) :-) :-)
Ю.В.
upucka
u
upucka
Копейск
20
/ 2 раза
:-( как всегда придется думать и решать саммой. сифонить грунт или облегчить, но если ставить протоку то ни о каких растениях речь и не идет, я так понимаю?