Видел у человека аквариум с фальшдном. В аквариуме темно, лампы СССР. Меня поразил куст эх. рубин, барта, а также криптокорины. Фальшдно он использует не как фильтр, а как омыватель корней. Говорит, именно поэтому траве так хорошо. Честное слово, такие заросли крипт я увидел первый раз.
При этом фальшдно в травнике большинством аквариумистов классифицируется как ненужная и даже вредная вещь, в особенности для растений с корневым питанием. Но я-то эти эхинодорусы видел! В чем прикол?
flicker
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
flicker Но я-то эти эхинодорусы видел!
Видел лично полную противоположность. Аква литров 100, не меряно живородок, вода ни когда не подменивалась, а только доливалась. Ессно не какой сифонки. Зато эхинодорусы там образовывали такие заросли, просто на зависть. Видимо есть вещи мало объяснимые. :nez-nayu:
Smelov
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Ну тут хоть какая-то логика есть. Много рыбы - много ила.
flicker
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Сам не пользою, не собираюсь, и наверное никогда не буду пользовать. Но такое резкое отрицание то-же не понимаю.
В старой литературе считалось самой продвинутой системой. А думается вот как.
Растет, потому что растениям обеспечивается хорошее питание, что вполне понятно - в грунт загоняется вся органика с поверхности и толщи воды, плюс хорошая вентиляция всеми нужными газами - азотистые и углекислота получаются прямо в корнях - почему-бы и не расти.
Минус в том, что при использовании подобных систем, производители питательных грунтов теряют прибыль. :-)
Реальных минусов не знаю - это аналог воздушной гидропоники, эффективность которой всем известна.
А о сложности чистки можно рассуждать долго - но, да-же при забитии, а оно произойдет постепенно, можно перейти на обычную фильтрацию, оставив эту в качестве дренажа, и имея готовый питательный грунт. Задаром.
serj973
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
serj973 почему-бы и не расти
Но ведь в интернете 99% антипримеров! И именно про кустовые
flicker
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
У меня ситняг (крошечный) и саггитария растут без грунта, просто между камней. Вероятно, при каких-то условиях и корневым растениям достаточно того, что они могут из воды корнями перехватить.
И пишут про отрицательный опыт.
Как со стоматологией.
serj973
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Ю.В. при каких-то условиях и корневым растениям достаточно того, что они могут из воды корнями перехватить.
Ну а чем корни хуже ботвы? Ведь крипты высовывают корни, когда еды не хватает в земле. И щитолистник пускает корешки в воде. Тут в чем-то фишка
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Если применять жидкие удо и корни ими омывать, а?
Добавлено спустя 50 секунд:
serj973 И пишут про отрицательный опыт.
Они русский не знают :-)
flicker
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
flicker Ну а чем корни хуже ботвы?
Чего это хуже-лучше - и та и та растючка потребляет одинаковые вещества - если в грунте пусто, а в воде густо - эх один перец загибается - а если это густо закачать туда где было пусто? Я ведь не о ботанике - чисто логика, и она говорит, что при использовании пустых грунтов - донный фильтр - благо.
serj973
flicker
f
flicker
Барнаул, Алтайский край
730
/ 339 раз
Так-то верно. А если грунт закаканный, то вот мол фальшдно все вымывает