Nikolaykz А как Вы смотрите по поводу того,добавлять в смеси с глиной древесный уголь?По поводу света.У нас МГ ламп нет.Вернее есть,но это прожектора на 300 и выше Вт.А можно ли поставить простые галогеновые ,если можно,то лучше какие?
Я не добавлял уголь по причине того, что любой уголь имеет свойство сначала вбирать в себя всё как абсорбент, а потом выплёскивает в самое неподходящее время. МГ светильники не использовал по причине того, что предпочитаю небольшие аквариумы и МГ мне не особо подходят. Опять же мне больше нравятся аквариумы с крышкой. 1 раз пробовал прожектора на 70Вт в 140 литровый аквас приспособить, но не подошли по причине того, что светильники высоко располагаются и когда я сижу или лежу на диване очень бъют по глазам. Комната опять же маленькая и перегрев ощущается, чтобы там не говорили. Так что я использую обычные люминисцентные Т8, Т5, Т4.
Nikolaykz Indi .Ещё один вопрос.Какие результаты тестов должны быть в травнике и что делать ,если есть отклонения от нормы?
Тут всё индивидуально. Большинству растений очень подходят следующие параметры воды:
РН-6.4-7.2, оптимально 6.8
КН- 2-5 оптимально 3
GH 5-8
Аммоний и нитрит понятное дело 0 (ноль)
Нитрат 5-20 мг/л оптимально не более 10
СО2 - 10-20 если есть рыбки, а если их нет, то 20-40. При высоких показаниях СО2 рыбки сдохнут от удушья и происходит это как правило ночью.
Чтобы постоянно не заморачиваться с изменением параметров воды я приобрёл (спасибо alex7806) осмотический фильтр. Готовлю воду определённых параметров, смешивая осмос и водопроводную. До этого простосто протестировал свою водопроводную воду и пробовал выращивать растения, которым такие параметры подходят. Изменять параметры воды химией я не рекомендую.
Со2 был брагогенератор, теперь баллон. УДО пробую различные фирменные, но хочу перейти на самомес, так как пока не нашёл идеала.