По поводу тестов. У любого серьёзно интересующегося аквариумистикой любителя должны быть тесты, кто-то может это утверждение оспорить, но я так считаю. Нужно знать какая вода, что с ней творится и кого в этот аквариум можно поселить, кого не стОит, а кого просто таки нельзя. Тратить бездумно деньги на растения, рыбок и прочее, а потом удивляться почему они погибли - это не самый лучший вариант.
Итак тесты: РН, КН, нитрАты, нитрИты - это обязательно.
Не обязательно, но могут пригодиться: GH, аммоний, фосфат, СО2. К слову, я этими необязательными тестами уже не пользуюсь, но попервости было интересно.
Теперь о производителях тестов. Я пользовался капельными Tetra, API, JBL, Sera и тест-полосками Tetra. Все тесты показались мне достаточно хорошими, но предпочтение я всё же отдам API и JBL, меньше всего порадовали Sera, они оказались самыми неточными из капельных(может мне просто не повезло). Можно пользоваться тест-полосками, но только в том случае, когда тесты нужно провести очень быстро и точность неважна. Тест-полоски
самые неточные, но самые дешёвые и оперативные (для аквариума-травника не подходят, так как нужна точность). У API есть комплекты, которые покупать очень выгодно, например вот такой комплект
http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/0Теперь по поводу основного грунта. Нейтральность грунта легко проверить. Берёте стеклянную рюмочку, насыпаете туда на четверть объёма своего грунта и заливаете 9%-ым уксусом. Если из грунта пойдут пузырьки, то данный грунт для травника неприемлем. Этот грунт будет повышать жёсткость воды - КН и как следствие будет расти РН. С фракцией и слоем грунта вроде вопросов нет.
Теперь по поводу питательного грунта. Я Вас немного расстрою, питательный грунт от Tetra - это самый неудачный выбор ИМХО. Это конечно лучше чем ничего, но.... Из несложных к применению мне больше понравились Dennerle и JBL, похуже Sera.
Что делать если готового фирменного грунта нет возможности приобрести? Вариантов множество. Некоторые применяют самодельные торфяно-земляные смеси, но это достаточно сложно и возможны очень негативные последствия. Некоторые применяют латерит в качестве подкормки. Особой пользы я от него не увидел. Проще всего купить в аптеке простую голубую глину (обязательно БЕЗ добавок ароматов и прочей химии), если есть, то там же красную. Если нет попробовать накопать самостоятельно. Скатать из них шарики диаметром около 2-ух см и подложить под основной грунт. Расчёт прост - 1-2 шарика на 5-7 квадратных см. Если аквариум уже запущен, то эти шарики нужно будет немного подготовить (просушить в духовке до образования жёсткой корочки. Так при помещении глины в воду она будет гораздо меньше мутить, пока вы её будете закладывать в грунт.
Теперь по поводу света. Вы сказали вначале, что у Вас лампа 45
см , а не 45Вт. Поподробнее про ламу - это важно. Аквариум у Вас 6Х3Х4 = 72 литра.
Теперь по поводу подачи СО2. Для небольшого аквариума, а аквариум до 100 литров считается небольшим. Вполне подойдёт, как уже сказал ранее Алекс

, брагогенератор. Если нужно подробнее про него, то напишу.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.