Хочу травник - как правильнее действовать?

Аватара пользователя
Ma-masha
Новичок
7 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Ma-masha »

Добрый вечер! Надеюсь на помощь профессионалов в этой области.
Сама - любитель - т.е одного красивого аквариума мне вполне достаточно, но никак он у меня не получается красивым...
Аквариум на 60 л (пока предел для нашей квартиры).
Размеры:Д 60*ш30*в40 см.
Оборудование: фильтр Акваэль Fan-1, обогреватель Акваэль на 100W, есть еще маленький компрессор Акваэль, рассчитанный на соответствующий объем - но сейчас его не использую.
Лампа - 1, специальная, 45 см, для лучшего роста растений (куплена с месяц назад).
Грунт - Тетра Плант субстрат, удобрения для растений (не помню - какое-то фирменное - белые маленькие шарики), гравий (не особо мелкий).
Две коряги (мангровые, наверное).
Рыбы (сейчас) : 1 лялиус, 3 гурами, 1 лисичка, 1 анцитрус, 2 сома-перевертыша (из прошлого аквариума), 13 неонов.

Расскажу все по-порядку.
Аквариум был запущен 4 года назад, единственно, что не сделала тогда по-незнанию - положила только гравий, без субстрата, и все растения постоянно всплывали и в конечном итоге зачахли. Купленные тогда коряги вываривала-вымачивала, пока перестали воду красить. В аквариуме тогда было 3 пары разных гурами, 2 анцитруса и 3 сома-перевертыша + десяток неонов+ 1 черный неон (долгожитель!)
Два раза тогда пришлось аквариум перезапускать - дети были тогда маленькими и решили покормить рыбок, засыпав весь аквариум 3-месячным запасом корма... Неоны не выдержали...Выжил черный и все остальные... Растения в течении 2 лет периодически покупались, сажались, и также быстро погибали - хотя покупала и таблетки под корни, и глину...
Потом на растениях был поставлен крест, в жизни появилась куча проблем, а до перезапуска руки не доходили... Пока в аквариуме не остались только 2 сома.
В ноябре, наконец-то руки дошли. Был куплен субстрат, удобрения, лампа, растения. Сомы переехали в 5-литровую банку, аквариум был вымыт, грунт промыт, коряги - тоже.
Сначала уложила субстрат, затем - удобрения и грунт. Поменяла лампу. Посадила растения: , кабомбу, валиснерию, пару криптокорин, мини-анубиас на корягу привязала. Все это постояло дней эдак 4-5, затем выпустила сомов. Через две недели запустила еще жителей.
Результат - опять куча рыб, а растения все сожраны сомами. Сначала они стали вырывать всю кабомбу - я думала, что она просто всплывает, потом увидела что она просто перекусана у корня. Затем принялись за валиснерию, криптокорины и - даже анубиас...
Сомов кормлю гранулами, кидаю им и растительные тоже. Хочется их пристроить в хорошие руки - все-таки взрощены-вскормлены, сейчас гляжу - Он за НЕЙ ухаживает...
Вот теперь вопросы:
1. Возможен ли аквариум с кучей зеленюки с такими жителями или их желательнее продать (может кто поменяет на растения?)
2. Достаточно ли имеющихся условий для успешного произрастания растений или еще что надо ?.
3. Как теперь взрастить "город-сад"? В аквариуме предполагается держать лабиринтовых+ стайку неонов шт в 30?

HELP! а то руки опускаются уже...Каждое поедание новой партии растений - это опустошение моего кошелька на крупную сумму....
Аватара пользователя
Инди
Житель
1042 / 17 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Инди »

Сомы перевёртыши растения либо выкапывают, либо едят. Очень редко они к ним равнодушны. Анциструс так же может портить растения. В реальном травнике держат как правило сомиков отоцинклюсов, либо SAE, если объём позволяет.
Травник и аквариум с растениями - 2 вещи достаточно разные. Травник подразумевает под собой то, что основу аквариума составляют растения, а рыбки являются некоей добавкой для оживления картинки и эти рыбки никак не должны эти растения портить. Из растений в аквариуме составляется целая композиция. Растения различны и по размеру и по цвету и по фактуре и по параметрам содержания. Всё это кропотливо подбирается, холится и лелеется. Для того, чтобы растения хорошо росли для них создаются оптимальные для них условия. Эти условия иногда создать легко, а иногда очень сложно. Нужен очень яркий свет, дополнительная подача углекислого газа, поддерживание параметров РН и КН на определённом уровне, хороший грунт, своевременная подача необходимых удобрений и много что ещё.

Так что правильнее начать с изучения литературы и различных тем форумов. Для того чтобы понять что в итоге Вам действительно нужно.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Аватара пользователя
Ma-masha
Новичок
7 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Ma-masha »

Ну скорее всего - аквариум с большим количеством растений.....
Как понимаю - с сомами придется расстаться...
Аватара пользователя
Инди
Житель
1042 / 17 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Инди »

Ну что же, если подход серьёзный и даже готовы пожертвовать рыбонаселением тогда можно начинать. А начинать придётся от печки, то есть с самого начала. Что нужно растениям?
Растениям нужен подходящий грунт. Он должен быть нейтральным, то есть ничего не выделять в воду и не изменять параметры воды. Толщина слоя грунта для аквариума с растениями должна быть не менее 5см. Фракция (размер грунта) лучше мелкий 1-3мм. В таком грунте растения лучше держатся, грунт не слёживается, не нарушается ток воды в грунте и в таком грунте растения хорошо себя чувствуют и нормально питаются. Естественно для питания растений под основной грунт кладут питательный слой. Слой питательного грунта может быть разным от 1 до 4 см.
Теперь по поводу другого немаловажного параметра - это свет. Для различных растений нужен различный уровень освещённости. Для некоторых яркий свет просто необходим, для других он вреден. Потому растения нужно подбирать таким образом, чтобы Ваш свет им подходил. Нормой для большинства растений является освещённость в 0.7-1Вт на литр от люминесцентных ламп, если глубина аквариума не больше 50см. Спектр света тоже играет роль, но гораздо меньшую, чем мощность света.
Следующий момент - это параметры воды. Тут придётся приобрести тесты для воды. Есть показатель РН, его лучше держать на уровне 6.6-7.2 и не допускать резкого изменения (изменение на 0.5 едениц в течение суток - это уже достаточно резко). Следующий параметр - это КН (временная жёсткость). Этот параметр лучше держать на уровне 3-5 единиц.
Следующим немаловажным фактором является наличие в воде СО2 (углекислого газа). Его придётся добавлять для успешного содержания многих трав.
Хочу сразу сказать что основой питания растений является ПРАВИЛЬНЫЙ свет и СО2, удобрения же являются как бы подкормкой, эдакими витаминами, но без них невозможно обойтись.
Для успешного роста растений нужен баланс света, СО2, удобрений, параметров воды. Если этот баланс нарушается, то мы получаем самую распространённую проблему для аквариумов травников - это вездесущие водоросли: нитчатка, бурые, зелёные, сине-зелёные, въетнамка, чёрная борода. Вывести водоросли порой бывает очень и очень трудно, но возможно.
Потому лучше начинать с растений, которым условия Вашего аквариума будут оптимальными и не потребуется радикальных перемен и дорогостоящих вложений.
Ну это вкратце. Может что-то нужно поподробнее?
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Аватара пользователя
ирина
Житель
561 / 6 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение ирина »

Ой Ma-masha,подумайте хорошенько по поводу травника,взвесьте все за и против :a_g_a: ...я тоже пыталась этим делом серьёзно заняться....пока тяму не хватает.Не так-то всё это просто...Я Вас не пытаюсь отговаривать,нет...желаю Вам только удачи :mi_ga_et: .
Аватара пользователя
Ma-masha
Новичок
7 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Ma-masha »

Indi, спасибо за ответ. Да подробнее надо!

Грунт, субстрат, свет - по параметрам подходят - и по размеру, и по толщине.... Грунт - 1-3 мм, выложен в соответствии с объемом акваса, под ним - подложка - субстрат Тетра Плант и гранулы-удобрения долгоиграющие. Свет - лампа на 45 вт спец спектра для растений (получается 0.75 вт на 1л)...

Теперь мне, я так понимаю, воду надо протестировать.. Какие надо тесты покупать на PH и KH? Может, подскажите - какой фирмы лучше?

Что делать с СО2. Спец. какой-то установки купить - нет возможности - можно на первых порах без нее обойтись?

Растения - какие более подходящие при таких условиях вы можете посоветовать?
Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4264 / 562 раза

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Алекс »

Тесты в спорах хвалят разные, я API пользуюсь, жалоб пока нет :-):
Ma-masha писал(а):Что делать с СО2. Спец. какой-то установки купить - нет возможности - можно на первых порах без нее обойтись?

Если есть необходимость можно брагу с генератором поставить, вариант ну очень бюджетный :mi_ga_et:
Растения подбирайте под свои условия, если впервой то со сложными пока не торопитесь, выберите что по проще, и вам по нраву :-):
Nikolaykz
Житель
578 / 10 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Nikolaykz »

Очень интересная и актуальная тема.А главное познавательная.Если о подробностях,то хотелось бы начать с грунта.С фракцией понятно,но с питательным грунтом,можно по подробнее.Что и какой,если,например ,нет фирменных и готовых в магазинах,из чего и как можно сделать самому?
Аватара пользователя
Инди
Житель
1042 / 17 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Инди »

По поводу тестов. У любого серьёзно интересующегося аквариумистикой любителя должны быть тесты, кто-то может это утверждение оспорить, но я так считаю. Нужно знать какая вода, что с ней творится и кого в этот аквариум можно поселить, кого не стОит, а кого просто таки нельзя. Тратить бездумно деньги на растения, рыбок и прочее, а потом удивляться почему они погибли - это не самый лучший вариант.
Итак тесты: РН, КН, нитрАты, нитрИты - это обязательно.
Не обязательно, но могут пригодиться: GH, аммоний, фосфат, СО2. К слову, я этими необязательными тестами уже не пользуюсь, но попервости было интересно.
Теперь о производителях тестов. Я пользовался капельными Tetra, API, JBL, Sera и тест-полосками Tetra. Все тесты показались мне достаточно хорошими, но предпочтение я всё же отдам API и JBL, меньше всего порадовали Sera, они оказались самыми неточными из капельных(может мне просто не повезло). Можно пользоваться тест-полосками, но только в том случае, когда тесты нужно провести очень быстро и точность неважна. Тест-полоски самые неточные, но самые дешёвые и оперативные (для аквариума-травника не подходят, так как нужна точность). У API есть комплекты, которые покупать очень выгодно, например вот такой комплект http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/0
Теперь по поводу основного грунта. Нейтральность грунта легко проверить. Берёте стеклянную рюмочку, насыпаете туда на четверть объёма своего грунта и заливаете 9%-ым уксусом. Если из грунта пойдут пузырьки, то данный грунт для травника неприемлем. Этот грунт будет повышать жёсткость воды - КН и как следствие будет расти РН. С фракцией и слоем грунта вроде вопросов нет.
Теперь по поводу питательного грунта. Я Вас немного расстрою, питательный грунт от Tetra - это самый неудачный выбор ИМХО. Это конечно лучше чем ничего, но.... Из несложных к применению мне больше понравились Dennerle и JBL, похуже Sera.
Что делать если готового фирменного грунта нет возможности приобрести? Вариантов множество. Некоторые применяют самодельные торфяно-земляные смеси, но это достаточно сложно и возможны очень негативные последствия. Некоторые применяют латерит в качестве подкормки. Особой пользы я от него не увидел. Проще всего купить в аптеке простую голубую глину (обязательно БЕЗ добавок ароматов и прочей химии), если есть, то там же красную. Если нет попробовать накопать самостоятельно. Скатать из них шарики диаметром около 2-ух см и подложить под основной грунт. Расчёт прост - 1-2 шарика на 5-7 квадратных см. Если аквариум уже запущен, то эти шарики нужно будет немного подготовить (просушить в духовке до образования жёсткой корочки. Так при помещении глины в воду она будет гораздо меньше мутить, пока вы её будете закладывать в грунт.
Теперь по поводу света. Вы сказали вначале, что у Вас лампа 45 см , а не 45Вт. Поподробнее про ламу - это важно. Аквариум у Вас 6Х3Х4 = 72 литра.
Теперь по поводу подачи СО2. Для небольшого аквариума, а аквариум до 100 литров считается небольшим. Вполне подойдёт, как уже сказал ранее Алекс :uch_tiv: , брагогенератор. Если нужно подробнее про него, то напишу.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Nikolaykz
Житель
578 / 10 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Nikolaykz »

Indi спасибо.А как Вы смотрите по поводу того,добавлять в смеси с глиной древесный уголь?По поводу света.У нас МГ ламп нет.Вернее есть,но это прожектора на 300 и выше Вт.А можно ли поставить простые галогеновые ,если можно,то лучше какие?
Nikolaykz
Житель
578 / 10 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Nikolaykz »

Indi .Ещё один вопрос.Какие результаты тестов должны быть в травнике и что делать ,если есть отклонения от нормы?
Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4264 / 562 раза

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Алекс »

Николай :uch_tiv:
Про Караганду не скажу, но в Алмате МГ есть как прожектора так и сами МГ лампы от 70 ватт и выше. Цена от 1500 тенге на лампы и от 4500 тенге на прожектора. Конечно бюджетней переделать обычный галогеновый прожектор под МГ лампу. На пример под 150 МГ подойдёт корпус от пятисотника. Но сами галогенки ставить не пойдёт, вода закипит за час в сотке :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Лёва
Свой на форуме
424 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Лёва »

вот и я читаю МГ да МГ но они ведь греются как печки. :mi_ga_et:. Александр дайте плиз ссылочку посмотреть какая у тебя лампа стоит (висит). Собираю инфу хотя бы на огород. :hi_hi_hi:
Nikolaykz
Житель
578 / 10 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Nikolaykz »

МГ лампы греются не меньше ,если не больше галогенок.Но к ним ещё нужен и пуско-регулирующее устройство.Если есть инфа или знает где она,как сделать самому МГ светильник,буду крайне признателен.
Аватара пользователя
Инди
Житель
1042 / 17 раз

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Инди »

Nikolaykz писал(а):А как Вы смотрите по поводу того,добавлять в смеси с глиной древесный уголь?По поводу света.У нас МГ ламп нет.Вернее есть,но это прожектора на 300 и выше Вт.А можно ли поставить простые галогеновые ,если можно,то лучше какие?

Я не добавлял уголь по причине того, что любой уголь имеет свойство сначала вбирать в себя всё как абсорбент, а потом выплёскивает в самое неподходящее время. МГ светильники не использовал по причине того, что предпочитаю небольшие аквариумы и МГ мне не особо подходят. Опять же мне больше нравятся аквариумы с крышкой. 1 раз пробовал прожектора на 70Вт в 140 литровый аквас приспособить, но не подошли по причине того, что светильники высоко располагаются и когда я сижу или лежу на диване очень бъют по глазам. Комната опять же маленькая и перегрев ощущается, чтобы там не говорили. Так что я использую обычные люминисцентные Т8, Т5, Т4.
Nikolaykz писал(а):Indi .Ещё один вопрос.Какие результаты тестов должны быть в травнике и что делать ,если есть отклонения от нормы?

Тут всё индивидуально. Большинству растений очень подходят следующие параметры воды:
РН-6.4-7.2, оптимально 6.8
КН- 2-5 оптимально 3
GH 5-8
Аммоний и нитрит понятное дело 0 (ноль)
Нитрат 5-20 мг/л оптимально не более 10
СО2 - 10-20 если есть рыбки, а если их нет, то 20-40. При высоких показаниях СО2 рыбки сдохнут от удушья и происходит это как правило ночью.
Чтобы постоянно не заморачиваться с изменением параметров воды я приобрёл (спасибо alex7806) осмотический фильтр. Готовлю воду определённых параметров, смешивая осмос и водопроводную. До этого простосто протестировал свою водопроводную воду и пробовал выращивать растения, которым такие параметры подходят. Изменять параметры воды химией я не рекомендую.
Со2 был брагогенератор, теперь баллон. УДО пробую различные фирменные, но хочу перейти на самомес, так как пока не нашёл идеала.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Аватара пользователя
Ma-masha
Новичок
7 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Ma-masha »

Ой, сколько тут всякой нужной информации появилось!!!
Огромное спасибо!
Ну чтож, пойду за тестами.... Воду проверять...
Indi и Alex - а можно поподробнее - как брагогенератор состряпать?
Еще вопрос - рыб предполагаю в основном лабиринтовых - я так понимаю, что для них не очень-то важны параметры СО2 в воде? Они же атмосферным воздухом дышат.
Еще - видела, что некоторые аквариумисты на крышку за лампой фольгу закрепляют - типа отражатель. Насколько эффективно?
Спасибо заранее - как с водой разберусь - вернусь с вопросами...
Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4264 / 562 раза

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Алекс »

Подача СО2 при помощи браги делится на две части:
1 Брагогенератор (брага)
2 Реактор для растворения СО2 в воде

По первому, я делаю брагу по рецепту одного форумчанина (Kazak):
Беру полтаралитровую пластиковую бутылку и наливаю в неё третью часть воды,
воду переливаю в кастрюльку и добавляю девять ст/л сахара, две ст/л крахмала, одну ст/л соды (ложки почти без горки :mi_ga_et: ),
всё это перемешиваю и ставлю на газ,
постоянно помешивая довожу почти до кипения (появляется много маленьких пузырьков воздуха, как варить кисель :-): )
Готовый "кисель" ставлю остыть, но не сильно, и переливаю снова в бутылку,
в половине стакана тёплой воды хорошо размешиваю две чайные ложки дрожжей быстрого приготовления, типа сафмомент
и выливаю их поверх киселя.
Брага готова :men:

Реактор использую вот такой
Изображение

Соединить брагогенератор и реактор можно при помощи мед системы :mi_ga_et: Просто воткнув иголку в крышку.
! Все места соединений и крышка не должны "травить" газ !!!
Аватара пользователя
Ma-masha
Новичок
7 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Ma-masha »

Alex, еще раз огромное спасибо за быстрое реагирование!
Аватара пользователя
Ma-masha
Новичок
7 /

Хочу травник - как правильнее действовать?

Сообщение Ma-masha »

Ура! Мои сомики нашли подходящий для себя дом!!! Теперь могу высаживать растения!
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»