Приобрел шунгит. Разбавлять ли? (страница 2)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

serj973 А разве шунгит не должен с уксусом реагировать?
Я читал неоднократно, что настоящий шунгит нейтрален, это - —" докембрийская горная порода, метаморфизованный каменный уголь, являющийся переходной стадией от антрацита к графиту".

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Интересный расклад))) Так и графит, получается, в аквариум можно? Я знаю где его много)))
А следующую форму , производную от графита, получается тоже можно? Дороговато, правда, получится такой грунт :-)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

[ссылка недоступна]

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

дядя Вова lostfox , а вы как с ним поступили?Избавились и заменили?
Я только на днях узнала что он фонит. Пузырял, на мой взгляд, достаточно сильно. Стоил вроде подороже вашего Я вам в другой теме, где вы меня про него спрашивали, ответила - вот тут. Он у меня лежит уже 9 месяцев, так что в моем случае поменять нереально. :-): Как бы смешно не было, но мысль носить с собой уксус мне тоже пришла в голову. :hi_hi_hi: Вот только если грунт фирменный и в запечатанном пакете, его уже не проверишь пока не купишь. Остается надеяться, что известным фирмам можно доверять.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

lostfox Как бы смешно не было
Смешного ничего нет, Диана. Уже давно всем рекомендуем покупать грунт, имея с собой немного уксуса. Другое дело, что не всегда удается им воспользоваться :ne_vi_del:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

lostfox Я только на днях узнала что он фонит. Пузырял, на мой взгляд, достаточно сильно.
Диана, скажите, пожалуйста, вы не отслеживали, как изменяются параметры воды, в связи с тем, что грунт фонит? Если вы тестировали воду и у вас есть результаты, расскажите, пожалуйста. Очень любопытно, насколько такой грунт изменяет параметры воды. Спасибо.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Да мне кажется, к данному материалу это относится не будет, к тому-же реакция на уксус может быть не только с кальцием. А вообще, все осадочные породы - это набор всей таблицы Менделеева - просто процентный состав разнится, и то, не особо - органика она и в Африке органика - градация только в видовом составе - морская - ракушки - мел, речная - растения - ил - уголь, старейшая - одноклеточные водоросли - нефть, и т.д., плюс состав материнских пород в месте залегания.
Поэтому и шунгит может быть разным, но органическая основа все равно останется :nez-nayu:

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

дядя Вова, к сожалению, у меня нет тестов. :-( Но могу рассказать о наблюдениях. Первоначально этот грунт был куплен с аквариумом Hailea на 30л. Там он лежал почти полгода. Замечательно рос роголистник, элодея, анубиас, ряска (ряска возможно хорошо росла из-за наличия крышки, создавалось что-то типа парникового эффекта), бакопа, кладофора, плоховато, но росли ротала и щитолистник, им видимо света было очень мало, лампа была всего на 11 Вт. Когда этот грунт переехал в 30л кубик Dennerle (использую без крышки и свет около 24 Вт: лампы JBL Т5 SOLAR ULTRA TROPIC и NATUR по 24 Вт, лампа стоит на два кубика), то все изменилось. Растет, причем очень хоорошо, только валлиснерия, даже элодея и роголистник загибаются. Сама не могу понять в чем дело. :nez-nayu:

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Сегодня побывал на Кондрашке. Отвез шунгит, который фонил. Взяли обратно без вопросов, как только показал при помощи уксуса суть проблемы. И деньги безоговорочно вернули. Ну что же, спасибо им за понимание, претензий нет. Обещали привезти другой на следующей неделе. Проедусь, посмотрю, но теперь только с уксусом. :hi_hi_hi:
Еще раз спасибо всем, кто отозвался. Особое спасибо Дмитрию и Диане :co_ol:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

дядя Вова Ну что же, спасибо им за понимание,
Это тебе спасибо от них,что разборки не устроил. Знали- 100% что фонит. И вот подтверждение
дядя Вова Взяли обратно без вопросов, как только показал при помощи уксуса суть проблемы