Давно интересовался шунгитом в качестве грунта. И вот, наконец, приобрел. Дороговато, но очень хотелось. Вот как он выглядит, фракция 2-4мм. Окатанность - скажем так - почти окатанный. Есть возможность уложить в одну акву полностью, но можно поменять в двух (менять все равно буду), совместив где-то 1:1 с чем-то другим. У кого-то был опыт совмещения черного грунта с другими цветовыми тонами? Как народ посоветует - какой вариант выбрать?
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Никакой, только черный.
Но если ооочень хочется, то можно белым разбавить, с другими цветами не смотрится.
Кстати, проверь его в уксусе.
Metal
lostfox
l
lostfox
Москва, ЮВАО, Марьино
182
/ 9 раз
дядя Вова, обязательно проверьте в уксусе! Мой с 18.00 до утра пузырял. :cry_ing:
lostfox
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Спасибо, ребята !
Непременно проверю, как только домой вернусь. О результатах расскажу.
дядя Вова
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Чёрный неплохо смотрится с НЕ БОЛьШИМИ вкраплениями почти любого цвета, если цветного много - сильно рябит.
Видел с синим, зелёным, белым, красным, хорошо смотрится только два цвета. У меня смеси из трёх - рябит очень.
dimetrius
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
lostfox Мой с 18.00 до утра пузырял.
Metal Кстати, проверь его в уксусе.
Ну и дела. На самом деле пузыряет. Не сильно, но есть. Вот думаю, что теперь делать? Обратно отвозить? На рынке, где покупал, специально переспросил, не будет ли фонить? Утверждали, что не будет. Бутылку с уксусом с собой нужно возить, получается. lostfox , а вы как с ним поступили?Избавились и заменили?
дядя Вова
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Посмотрел я еще литературу на эту тему. Натуральный шунгит в чистом виде - относительная редкость. А для грунта заготавливают и используют = шунгитовые сланцы и шунгитовые доломиты. А выглядят они практически также, как и чистый шунгит. Теперь понятно, почему этот грунт фонит. Думаю, и сами торгующие не очень в курсе, в таких тонкостях могут и не разбираться.
В выходные отвезу на Кондрашку - может быть поменяют на любой подходящий, но не пузыряющий.
А тем, кто приобретает грунт для аквариума с живыми растениями, могу посоветовать, как бы нелепо это не выглядело, - при покупке грунта возить с собой бутылочку с уксусом и, не стесняясь, просить проверить на реакцию.
Хочу предостеречь людей - не повторяйте моей ошибки. Будьте бдительны. 60 р. за килограмм - относительно дорого. Купил на 500 р.
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Ну так отнеси назад, пускай деньги отдают! Они обманули тебя, а значит должны обменять.
Получается ты взял, чуть больше 8кг?
Лучше бы взял жбл монадо или немного добавил бы и купил бы 10кг данерли черного.
Metal
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Отнесу, но ждать придется выходных, там они только по субботам и воскресеньям торгуют. Думаю, или обменяю тут же, или пусть деньги гонят. Да, немного более 8 кг брал, в расчете на 60-и литровик.
Но уже в любом случае с бутылочкой буду ходить :pi_rat:
дядя Вова
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
А разве шунгит не должен с уксусом реагировать? У него в составе чего только нет, и кальций, в том числе.