Как понизить ph кислотность воды в аквариуме? (страница 2)

Галерея
kardinal178
k

Новосибирск
15

Как понизить рн воды в аквариуме,у меня вода в Новосибирске 8,5 РН.

veo
v

Иваново
14 / 2 раза

kardinal178, я пробую так:
Определение и диагностика болезней у аквариумных рыб (пост #544358)
о результатах сообщу позже.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Знаю только один способ. Подавать в аквариум со2. :nez-nayu:
Ну или фирменные средства, но они, кажется, еще и жесткость понижают.

Дмитрий 58
Д

Пенза
91 / 16 раз

kardinal178, у нас в Пензе тоже примерно такой-же, ничего, нормально:) Для цихлид так вообще самое то:) Остальные рыбки тоже вроде живут, больше проблем с растениями будет, но тоже растут у многих друзей... Такой ph ещё не сильно критичен...

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

kardinal178, надо знать ещё kH и gH. Предположу что они тоже большие, тогда по хорошему только осмос. Только добавляя более мягкую воду, можно снизить. Осмос, дистиллят, дождевую, с лесного торфяного водоема. Лучше, конечно, осмос завести - и для питья и готовки семье, и по лесам не бегать. К сожалению, осмос денег стоит.

Что можно сделать: точно убедиться, что грунт нейтральный и не повышает жесткость и щелочность ещё больше чем есть в кране.

Допустим, жесткости в норме и надо снизить именно только pH.
Народные средства - ольховых шишки, торф. Подавать Со2, вероятно круглосуточно. Есть химические понижатели, но я видел только kH-, а pH- не попадалось мне, может тоже есть. Я лично пользовался только Удо для растений "Унифлор-5", оно также понижает pH где-то на 0.5, как я помню. Ещё велик соблазн вносить кислоту в аквариум. Но есть ограничение по дозе и должен быть жёсткий контроль, и правильная методика. Не делал, но читал про такой метод.

И ещё вспомнил: есть такая штука как коагулянт для воды "Гиацинт". Выводит в осадок ПАВ, органику, тяжёлые металлы. А выводит ли соли жесткости, и как влияет на pH -не знаю. Кто -то мерял, или может знает?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

AndreBens, у меня не гиацинт, но тоже коагулянт. Знаю точно что фосфаты уменьшает, попробую проверить на сколько и влияет ли на ph, gh, kh. Отпишусь тогда. Завтра подмена, после подмены проверю все показатели и внесу коагулянт.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

yulia211, супер, буду ждать. И́, пожалуйста, какой коагулянт, может какой отечественный недорогой уже есть? Сейчас сам кинулся искать о влиянии на пШ, и ничего. Вернее нашел очень умную статью. Где советуют повышать дозу коагулянта, т.к. соли жесткости блокируют реакцию. В общем зависит от входных параметров воды.

kardinal178
k

Новосибирск
15

Что не нету ,препарата чтобы понизить рн воды в аквариуме ?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

kardinal178, только Тетра пока известна. Вот цитата от их представителя:
"препарат Tetra pH/kH-Minus содержит смесь органических кислот и не содержит ортофосфорной кислоты, которая приводит к накоплению в воде фосфатов и в следствие этого к росту водорослей. Стабильность рН зависит от карбонатной жёсткости - чем она ниже, тем сильнее опустится уровень рН при применении препарата, но при этом уровень рН будет нестабильным. Чем выше уровень карбонатной жесткости - тем стабильнее уровень рН.
При карбонатной жесткости близкой "0" колебания рН могут быть очень большими без применения препаратов и добавления СО2."

Как видим, это все-таки кислоты. Бесплатно - те-же шишки ольхи и листья дуба, торф.
Вы не указали kH gH свои, а это важно.

Ну и осмос. А вот чтобы так, запросто - накапал чего-нибудь, и соли жесткости куда-та испарились, такого нет. Их легко добавить, а не убрать.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Sera pH-Minus
Кондиционер для аквариума для снижения pH. Дозировка: 10мл. на каждые 40 литров воды.

Мягкая вода – но безопасная

Понижает уровень pH и KHУстанавливает карбонатную жесткостьРегулирует уровень pHДля создания очень мягкой и слобокислой воды