Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 (фильтр-реактор Юрия) (страница 2)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вот я и говорю, если сделать так
dimetrius верхний край сетки заборника должен быть несколько ниже нижнего края губки
то эти факторы
Ю.В. это зависит от производительности помпы, чистоты губок, диаметра трубки и т.д.
будут не так и важны.
В твоём варианте как-раз важна малая скорость всасывающего потока.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ну вам, прям все разжевать нужно- свободу творчества проявляйте ;;-)))
:dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Так какая свобода, если на творчество только один день в неделю (если в гости не позвали :hi_hi_hi: ), даже поэксперементировать некогда :cry_ing: , а так много еще и недоделанного, и так много еще нужно сделать :ps_ih:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Пойдет. Мелкой пылью. Попутно, благодаря кавитации, постепенно разрушая крыльчатку. Ну, не считая "мелких брызг" по типу перерасхода газа, т.к. он не растворяется, а вылетает пузырьками, имеющими возможность благополучно добраться до атмосферы. Здесь же газ растворяется на противотоке воды.
А если не через губку, а через отверстие забора воздуха в акваэле? Крыльчатка не испортится, а пузырьки же все равно мелкие будут, хоть что - то да растворится. (Ну, как временный вариант, пойдет?)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Не пойдет. Все улетит, т.к. высоко расположено (близко к поверхности), раствориться не успеет и уйдет в атмосферу.
dankora как временный вариант, пойдет?
Потерпи еще неделю. Я тебе рябину по всем правилам сделал. Лучше чем АДАвский диффузор распыляет.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Все улетит, т.к. высоко расположено (близко к поверхности), раствориться не успеет и уйдет в атмосферу.
Ну а что мне мешает положить фильтр на дно, боком?
Ю.В. Потерпи еще неделю. Я тебе рябину по всем правилам сделал. Лучше чем АДАвский диффузор распыляет.
Юра, ты добрейшей души человек и руки у тебя золотые!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Ну а что мне мешает положить фильтр на дно, боком?
:wo_ol: Забор воды должен быть снизу, а выхлоп сверху. На дно можно, но снизится эффективность фильтрации. Оно тебе надо?
dankora Юра, ты добрейшей души человек
Злой я. Вот ввалю тебе сейчас предупреждение за увод темы в сторону, будешь знать :-) Какое отношение способ растворения имеет к активному реактору во внутреннем фильтре? Используйте поиск :hi_hi_hi: Для неумеющих пользоваться поиском, вот тема Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

Аквариум имеет двойное дно (так исторически сложилось) Поэтому была выбрана данная принципиальная схема.
От бутылки было отрезано дно, но не полностью. Чтобы нижний паролон не вываливался. В зоомагазине есть крупно- ячеистый паралон черного цвета, но для меня это дорого. Поэтому в хоз магазине купил точно такой же материал, но желтого цвета.
Далее Синтепон. Использую синтепон из магазина " Ткани" ( Остался от пальто) Синтепон не мою, сразу вырезаю новый. Раз в неделю.
Далее Крупный паралон. Слой нужен исключительно, чтобы входной патрубок насоса( на чертеже - конструкция красного цвета) плотно не прилегал к синтепону.
Насос. На чертеже - конструкция красного цвета. Купил в зоомагазине какой был, похоже от какого-то фильтра. 400 л /час. 4 вт. Входной патрубок ромбической формы задросселирован пенопластом ( прямоугольник зеленого цвета). Осталось сечения ок 20 % Пенопласт загнал не полностью, оставил кончик, что бы можно было вытащить.
Ячеистый паралон. На рисунке сине-зеленые квадраты. Здесь мне нужен был мягкий материал, что бы держал насос и пропускал как можно меньше воды сверху. Ячеистый паралон больше всего напоминает персонаж из мультика "Губка Боб". Больших губок в хоз маге не было, поэтому пришлось подбирать диаметр бутылки под ширину губки.
В бутылке вырезан вертикальный паз, чтобы вставить выходной патрубок насоса. Далее по ходу движения воды - трубка с угольниками 45 град. Струя воды направляется над поверхностью грунта. До поверхности воды 40 см.
Подача СО2. Линия коричнего цвета. На конце трубки от капельницы установлена укороченная игла от шприца. Так же от иглы снял узел крепления НА шприц, оставил только наплыв зеленого цвета.
Работа. Не смотря на мои старания, равномерной подачи газа добится не удалось. Газ подается на лопатки насоса пузыриками. Но маленькими, по сравнению со схемой, где газ подается под фильтрующий материал. Тогда у меня газ в фильтре как-то скапливался в большие пузыри. Когда газ попадает на лопатки насоса, слышен характерный звук и лишь потом из выходной трубки могут появится мельшайшие пузырики. И даже при этой схеме приходится отключать подачу СО2 за 3 часа до отключения освещения. Тут же на ночь включаю аэрацию и притоднимаю крышку аквы, что бы дать уйти СО2 т. к. СО2 почти в два раза тяжелее воздуха. И лишь потом через три часа отключается свет 4 х 18 вт на 120 литров.
Фото Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 фильтр-реактор Юрия  (photo#37134)

nedorezo
n

Москва, Чертаново центральное
53 / 54 раза

Тут обратил своё внимание: что-то струя из насоса-растворителя ослабла и пузырьки СО2 не отходят далеко от выхода направляющего патрубка. При очередной чистке донного фильтра-растворителя решил занятся самим насосом. Насос BioFlow 400 5wt. Извлек ротор вместе с лопатками из статора. Все части насоса были покрыты слизью светло-коричневого цвета. Отмыл, собрал и запустил в работу. Струя восстановилась. И гвавное востановился звук микроударов лопаток по пузырькам СО2. Насос до прмывки проработал около трех месяцев.

И.К
И

Эйлат, Израиль
4

А что мешает подать со2 в заборник воздуха на выходе воды из фильтра через флейту, опущенную в воду. Поток унесет в глубину аквы и распылит по всему объему.