Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 (фильтр-реактор Юрия)

Ю.В.

1. Собственно фильтр. На заборную трубку помпы надеваем три губки (крупную, среднюю и мелкую), на конец заборной трубки надеваем сеточный фильтр от обратного клапана скважинного насоса и все это помещаем в обрезак ПЭТ бутылки.
Небольшое пояснение. Почему нужно три губки разной пористости. Поскольку вода не имеет возможности проходить через губку со всех сторон, а только сверху, то средняя, а тем более мелкая губки очень быстро забиваются. Наличие 3-х ступенчатой очистки позволяет губкам работать достаточно долго без промывки. Внутрь сетки можно установить синтепон или уголь.
Зачем бутылка. Для того, чтобы вынимая фильтр не ловить муть с губок по всему аквариуму.
2. Компактность. Если при запуске аквариума, к дну приклеить еще один обрезок бутылки, чуть большего диаметра и высотой на 5-10 мм выше будущего уровня грунта то это позволит либо уменьшить видимую часть губки, либо увеличить ее размер. Что, естественно, положительно скажется на фильтрации. Ну и, естественно, удобно вынимать фильтр и ставить его на место.
Фильтры в таком виде у меня работали больше года. И с помпами, и с аэролифтами и показали свою высокую эффективность (как механика, так и био), удобство и легкую декорируемость.
3. Реактор СО2
Если нижнюю губку не натягивать на сетку, а поднять над ней, оставив 3-4 см до дна, а через губки пропустить трубку в получившуюся пустую зону то, подавая через трубку СО2, мы получаем в этой зоне реактор активного типа. В сборе это выглядит так Хоть, на фото это все достаточно понятно, даю схему фильтра-реактора СО2 В режиме реактора фильтр испытывался как в штатных режимах (абсолютно послушно глотает до 2-3 пуз/сек) так и при форсмажоре- СО2 непрерывным потоком. В этом случае из него вылетает туман из микроскопических пузырьков (рябина отдыхает). Ну, о последствиях того форсмажора вспоминать не хочется.
Для сравнения, для поддержания 20 мг/л на рябине мне требовалось 1 пуз/2 сек, здесь же и 1 пуз/4 сек много. Подаю 1 пуз/сек 10 минут каждый час.
Мне кажется, мне удалось соединить эффективность внешнего реактора Сержа с возможностью установки внутри аквариума, не усложнив себе, при этом, жизнь с декорированием, например, колокола (как в реакторе Зверева).
П.С. Название- это не я придумал, это с легкой руки Алекса :-)
П.П.С. Если кто даст ссыль на аналогичную конструкцию, показанную ранее- сниму шляпу и, естественно, поменяю название. Мне не попадалось))

#1

IRISUS

Правильно ли я поняла, что и в аэрлифт можно поддавать СО2 подобным образом? :nez-nayu:

#2

Ю.В.

Газ-то растворится внизу. Но потом воздух его выбьет из воды. К сожалению, с аэролифтом работает только "фильтровальная" часть)))

#3

Ю.В.

Реально фильтр-реактор работает уже месяц. Никаких нареканий. Ни по фильтрации (вода чистая, губки грязные, на производительности чистка раз в 2 недели не сказывается). Ни по растворению СО2- глотает все, что экспериментаторская рука ему предлагает. Более 3 пуз/сек - начинает немного "пыли" углекислотной в воду выдавать. Ни по обслуживанию- извлекается и ставится на место легко, при извлечении муть в воду не летит.

#4

Алекс

Отлично! Идея работает для любого внутренника?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Туплю, вопрос снят ))

#5

IRISUS

Почему снят? Или скорее я туплю? :-) Завоздушивание происходит у внутренников, определеннной конструкции? Вот Ресун, мини(вроде), если в его губку напрямую углекислоту подать - чего будет? Газ через флейту дойдет или фильтр из строя выйдет? :-)

#6

Ю.В.

IRISUS писал(а):если в его губку напрямую углекислоту подать - чего будет?
Пойдет. Мелкой пылью. Попутно, благодаря кавитации, постепенно разрушая крыльчатку. Ну, не считая "мелких брызг" по типу перерасхода газа, т.к. он не растворяется, а вылетает пузырьками, имеющими возможность благополучно добраться до атмосферы. Здесь же газ растворяется на противотоке воды.

#7

Ю.В.

Решил его "удавить"- проверить что будет, если подача газа превышает его возможности по растворению. Пустил газ сплошным потоком. То что не успевало растворяться, начало собираться под нижним срезом губки и постепенно накапливаться. На каком-то определенном этапе, когда пузырь стал довольно крупный, оно сказало "бульк" и, пройдя сквозь губки вверх вылетело в атмосферу. Т.е. завоздушивания помпы при ее случайной остановке (ну. если свет пропадет на какое-то время) можно не бояться.

#8

dimetrius

Юр, подкорректируй схемку, верхний край сетки заборника должен быть несколько ниже нижнего края губки. В таком варианте как на схеме он будет работать как игла в губке фильтра, то-есть газ пойдёт прямо в помпу. (Или я чего-то не допонял ?) :dr_ink:

#9

Ю.В.

dimetrius писал(а):то-есть газ пойдёт прямо в помпу
Пойдет. Если трубка подачи газа будет в 0,5-1 см от сетки и в самом низу. Если дальше- то не успеет. Реально она у меня стоит по середине высоты сетки, примерно в 1,5 см от нее. А вообще- опытным путем, т.к. это зависит от производительности помпы, чистоты губок, диаметра трубки и т.д. Да и если газ в сетку затягивает, это видно- из помпы пыль летит пузырьковая.

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение