Уважаемые знатоки! Помогите срочно советом. У меня в большом аквариуме нерестятся скалярии, прям сейчас. Икру откладывают на листе большого эхинодоруса. Как сохранить потомство и возможно ли это? В аквариуме (490 л) кроме этой пары есть еще одна скалярка, один сом анциструс (15 см), акулий бала тоже около 15 см - одна штука и три сомика крапчатых. Сейчас пока они нерестятся, самец постоянно отгоняет акулего балу, третья скалярка держится в стороне, сомам по барабану но на кладку не лезут, аквас большой и места много. Что теперь делать? Скалярий не разводил ни разу, опыта ноль, подскажите.....??
Скалярии в общем аквариуме на сотку отложили в верхнем углу боковой стенки икру, только сейчас заметил. Скаляр держу не так давно, поэтому их нерест в моем акве впервые. Самка постоянно возле икры находится, а самец всех гоняет. По мимо них в акве живут барбусы, гупехи и данио, а так же чернополосые цихлазомы и анциструсы. Вопрос не склюют ли барбусы икру? А так же на счет анциструсов сомнения - могут ли съесть? Или лучше этих товарищей отсадить от греха подальше?
Ros
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
в такой компании икра - это только еда для всех :-):
Ёшка
Ros
R
Ros
Оренбург
13
Ну самец вроде бы всех гоняет. А что делать тогда? Есть аквариум только на 10 литров свободный.
Ros
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
с этим нерестом можно ничего не делать, но при желании - подготовится к следующему
Ёшка
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
На эту тему много тем (извините за тавталогию). Все не так просто. Очень понятно Ваше волнение и желание сохранить икру и вырастить малька. В первую очередь ночью должен гореть свет, хотя бы минимальный, но и это не гарантирует сохранность икры, тем более у Вас барбусы, тем более первый раз. Если на стекле, дайте минимальную подсветку пусть родители отрабатывают инстинкт до последнего. А так на субстрате надо убирать и читать что делать :-): .
igor818
трофим
т
трофим
Москва
265
/ 256 раз
У меня каждые 2 месяца откладывают, а может чаще. После выключения света сами и съедают или кто помогает. В общем аквасе сохранить икру - не реально.
трофим
Kiselew Anton
K
Kiselew Anton
Беларусь г.Кобрин
520
/ 196 раз
У меня анциструс всегда съедает, ему все пофиг, скалярия об него только губы разбивает.
Kiselew Anton
Ros
R
Ros
Оренбург
13
Я всех рыб, кроме этой пары скаляр, вчера отсадил в другой аквариум. Сегодня вижу, что некоторые икринки стали отличаться по цвету, стали белыми. Что это значит?