Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума (страница 2)

Галерея
flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Чем скрепляли вал и болт?

Argus
A

Сургутский район
4

Отличная штуковина. Я пытался делать что то аналогичное, только моторчик использовал от механизма закрывания дверей в автомобиле (не знаю как правильно от называется.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

flicker Чем скрепляли вал и болт?
На вал движка внатяг надел разогретый кусочек трубки от чупа-чупса, на трубку обрезок толстостенного компрессорного шланга и в него вкрутил болт. После окончательной сборки и тестирования можно такое соединение посадить на суперклей.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Slavkin на трубку обрезок толстостенного компрессорного шланга
Это типа карданчика получилось. Прикольно.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

flicker типа карданчика
Это и есть разновидность гибкого вала :dr_ink: .
На мой взгляд, было-бы лучше сделать привод через редуктор. Замедлится время срабатывания, но снизится стартовый ток на контактах и коллекторе мотора, что в свою очередь повысит надёжность системы в разы. Замедлив время цикла, компенсируем сопротивление на втягивание и впрыск :dr_ink: .
Без редуктора, я думаю, система не долго протянет, сгорят контакты или коллектор.

Slavkin
S

270 / 433 раза

dimetrius было-бы лучше сделать привод через редуктор
Собственно винтовая пара и есть уже редуктор
Конкретно в моем соединении вала с винтом это не карданный вал, так как соединение сделано довольно жесткое. Если точно соблюсти соосность вала и винта, то биений практически нет. Можно сделать и карданную передачу, но не на обрезке шланга (будут сильные биения), а на пружине. Но и так все хорошо работает. Нагрузка при пуске небольшая, так как намеренно сделан небольшой люфт в соединении гайка-толкатель. В общем у меня пока нет опасений в быстром выходе из строя движка. Да и напряжение много меньше номинального. В принтере, где такой движок применяется он сотни раз в день дергает каретку в одну-другую сторону, пусковые нагрузки неслабые.
Сейчас доделал вторую версию, тестируется. Напряжение повысил с 8 до 12 вольт, так как движок послабеее чем в первом варианте, и при 8 вольтах мощность оказалась маловата.
Вот данные двигателя:
Номинальное напряжение: 42 V;
Рабочий диапазон напряжений: 12-42 V
Скорость оборотов: 6500/min.;
Потребляемый ток: 0,060A - 1,47A;
Мощность: 7,78 W;
Крутящий момент: 81,8 mN;
Диаметр Вала: ~ 3,17 mm;
Диаметр корпуса ДПТ: 30 mm;
Длина вала (от конца до конца): 67 mm;
Длина провода: 230 mm;
Производитель: Mabuchi

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Slavkin Можно сделать и карданную передачу, но не на обрезке шланга (будут сильные биения), а на пружине
:a_g_a: Только такой гибкий вал зовется не "кардан", а "бауден")))

Slavkin
S

270 / 433 раза

Вот собственно практически законченная конструкция.
Использование одного подшипника на конце винта существенно улучшило плавность хода. Дозатор сделал в виде одного модуля, объединив собственно механизм и бутылки с растворами. В таком варианте удобно, проверив работу дозатора и сделав при необходимости профилактику, просто повесить модуль в тумбе. По такому же принципу буду переделывать и лимонно-содовый генератор СО2 (модуль - бутылки, клапан, пневмодроссель, счетчик пузырьков на одной панели). Тумба у меня маленькая (под банку 60л) и модульная компановка оборудования будет очень кстати.
Для монтажа компонентов модуля использовал старый офисный настольный держатель бумаг (копи-холдер). Всю разводку проводов сделал на обратной стороне, так эстетичнее :) Подвижный регулируемый концевой выключатель позволяет выставлять однократную дозу от 1 до 5 мл.
Немного изменил электрическую схему. В таком варианте можно сделать второй дозатор без реле, подключив двигатель с двумя концевиками к первому дозатору к точкам 1,2,3.
Фото Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума (photo#12963)
Фото Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума (photo#12964)
Фото Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума (photo#12965)
Фото Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума (photo#12966)
Фото Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума (photo#12967)

cdda
c

Санкт Петербург
284 / 52 раза

Отличный вариант и хорошее исполнения, надо будет подобное сделать, принтеров на работе куча дохлых валяется.

flicker
f

Барнаул, Алтайский край
730 / 339 раз

Slavkin Да и напряжение много меньше номинального
Следовательно, ток больше