Совместимость ампулярий с раками (страница 2)

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

А аксолотлю, достанется в первую очередь ;)
Аксолотлей лучше держать в видовом аквариуме.

SherKhan
S

Московская обл., г.Наро-Фоминск
279 / 331 раз

Знаю, знаю, за ап старой темы меня --)-- :-):
Просто чем-то похожая ситуация: маленькая аква (почти нано) в которой после долгих потуг зафиксировать баланс остались из живности: 1 гуппи (средненькая), 1 ампулярия (большая и солидная) и куча меланий(которые успешно вытеснили катушек). Подселил к ним маленького мраморного рака (тоже долго думал как он с другими уживётся, но потом решил рискнуть). Итог через неделю от подселения: рак рад (даже полинял уже, особо не прячется), у ампулярии укоротились "усы", мелании массово мигрируют на стёкла, гуппи - всё равно (ну может малость обижена что корм со дна теперь редко дают подбирать), ну и всей кучей они дожевали несчастный папоротник. Кладофору и анубиас не трогают, пожёвывают роголистник иногда и ряску.Вобщем, пока ничего страшного не случилось.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

SherKhan Знаю, знаю, за ап старой темы меня
Да, вроде, не за что. Нормальный пост :-)

SherKhan
S

Московская обл., г.Наро-Фоминск
279 / 331 раз

Снова апаю старую тему, но скорее для подведения итогов.
Гуппи и мраморный рак уживаются нормально, я бы сказал даже: отлично. Ампулярию пришлось отсадить, т.к. жена утверждает, что рак пару раз пытался её "вскрыть". Мелании раку абсолютно неинтересны, ряску съел всю, роголистник и прочую высшую растючку просто выкапывает и то не нарочно, а в поисках корма (исключение: папоротник съеденный в первые 1-2 недели), возможно из-за того, что в корм добавляю хлопья из спирулины. Что делать категорически нельзя: пытаться совместить рака с донными или территориальными рыбками(сомы, петушки и т.п), заводить рака при плотном населении (первые 1-2 месяца рак стремительно растёт, как бы вас не убеждали продавцы что больше не вырастет. У меня с 4 см в день покупки вырос до 8-9 см за 2 месяца), долго не менять воду и не сифонить грунт. А так, зверушка очень интересная, у меня даже днём выходит на свет и что-то ищет, ночью особо не шебуршит. Прячется только на линьку или если не нравится вода.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Ну у меня есть многолетний опыт содержания раков с рыбками. Точнее я их всегда держу с рыбками. По сути есть такое ощущения, что выросшие скученно и с рыбами менее агрессивные. Кубинцы у меня вообще умудряются в паллюдариум небольшого объема расплодиться до 2- десятков (там воды мало слой 10см, но оно прокачивается через большой аквариум и потому качественная, что позволяет перенаселение). Я правда к их собственным мелким стычкам при таком уровне размножения отношусь как к положительному естественному отбору ... т.к. раздаю и все равно девать некуда.

В 300л общем-то тоже долго держал красных, правда потом извел, а снова завести не удалось, тут на рынке у мужиков удачные красные раки были, они с травой мирно уживались, а потом перестали у их размножаться, а несколько раз пытался взять в разных местах других и все были в растительностью плохо совместимы. теперь жалею что из той линии поленился потомство оставить, красные мне больше нравятся, они как-то на мой взгляд менее скрытные.

В общем мне раки с рыбой проблем не приносили в 300л. Я правда уничтожение ими слабых,старых и больных особей стайной рыбы никогда проблемой не считал. а здоровую рыбу поймать в большой банке ... новые раки обычно пытаются потом надоедает, а те кто с малька с рыбой вырос вообще на нее не реагируют.