Лампы для аквариума Т8 18000К (страница 2)

Галерея
Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

DDD А почему бы и не попробовать
Пугает немного, что очень мало отзывов по этой лампе в принципе. Тем не менее - поставил. В любом случае, пока не подберу и не куплю что-то другое, пускай поработает. Внешне вид аквариума изменился не очень. Апистограмма слегка флуоресцирует. Холод компенсируется теплой лампой 4000К. Что думают по этому поводу водоросли, узнаем чуть попозже.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Водоросли промолчат, если в связке общий вид аквариума со всеми остальными лампами будет (на глазок) от 7000К и менее. Если от 10000 и более, то внимательно слушайте что они Вам скажут (скорее всего бурые), потом нам расскажете))

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Ю.В. (на глазок) от 7000К и менее. Если от 10000 и более,
Ну, Юрий, я не настолько опытен, чтобы на глазок оценивать общую цветовую температуру. Проверил характеристики своих ламп. Теплая у меня 3000К, а не 4000, как укзал ошибочно ранее, светодиодный светильник - 7000К и 18000К. Арифметически среднее получается 9333К. На глаз - вроде, не мертвенно бледно, не раздражает.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

использования хагеновской лампы POWER-GLO 18000К в пресноводном аквариуме для растений
Эти лампы не подходят для растений, кроме ситуаций, когда они сильно разбавлены нормальными лампами.
Power glo используются в основном в цихлидниках в сочетании с marine glo (coralstar) и т.п. + холодными 10000К для разбавления "мрака".

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Очень интересная ситуация получилась. Менял разные лампы и так и сяк, пробовал, пытался понять, чего мне и моему аквариуму надо. Испытал следующую комбинацию светильников: 900 лм - 6000 К, 1000 лм - 7000 К, и 580 лм - 18000 К. И вдруг, совсем неожиданно произошло маленькое чудо: появился какой-то волшебный свет. Это как будто смешиваешь обычные краски и вдруг рождается сочетание, от которого дух захватывает. Зелень стала ярко-изумрудной, вода - хрустальной, а рыбки и креветки, даже серые - заиграли, как драгоценные камни. Думал, это только у меня так восприятие обострилось. Однако, домашние мои и гости, которые раньше заглядывали в аквариум скорей из приличия, стали не сговариваясь "залипать" подолгу у переднего стекла, наблюдая за тем, что происходит внутри. Свет выглядит не холодным, не теплым. Появилась какая-то необыкновенная резкость, контрастность и прозрачность. Даже сам не ожидал.
Оставлю пока так, посмотрю, как отзовутся растения и водоросли, удержится ли сложившееся равновесие. Но с точки зрения эстетики - 18000 К в правильном сочетании с другими лампами - имеет полное право на жизнь!!!

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

А остальные лампы у Вас какие? Какое сочетание заиграло? То, которое выше написано?

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Max Какое сочетание заиграло? То, которое выше написано?
Да, именно такой свет: 900 лм - 6000 К, 1000 лм - 7000 К, и 580 лм - 18000 К. До этого разбавлял более теплыми лампами, а вот в этом сочетании зрительно нравится больше всего. Если усреднить первые две лампы, то получается отношение примерно такое: 6500/18000, как 3 к 1. Попробуйте, кто может. Интересно мнение со стороны.

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

А
Бошетунмай 6500/18000, как 3 к 1. Попробуйте, кто может
А это ЛЛ или LED?
ЗЫ:
Я тут декоративную подсветку сваял на RGB ленте (без белых светодиодов), так если включить белый свет на ленте, то он другой, "смесовый", рыбы по другому выглядят, ярче цвета, хотя свет тусклее относительно ЛЛ (у меня ювель дей + ювель колор, но не очень нравится - "краснит/розовит" сильно колоровская лампа).

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
247 / 372 раза

Та, которая 7000К - LED колларовский аквалайтер -1, остальные - ЛЛ, но т.к. речь идет не о мощности, а о световом потоке, то это не имеет значения. Хотя... вероятно, качество источника света все же следует учитывать.

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Бошетунмай Очень интересная ситуация получилась. ... Даже сам не ожидал.
Оставлю пока так, посмотрю, как отзовутся растения и водоросли, удержится ли сложившееся равновесие. Но с точки зрения эстетики - 18000 К в правильном сочетании с другими лампами - имеет полное право на жизнь!!!
А фото можно в студию? Просто сейчас сам в выборе ламп, да и тему создавал на форуме Подбор ламп к аквариуму ССБ-Аква 180л. Мне предлагают сделать сочетание Aqua-glo+Power-glo