Грунт для аквариума с живыми растениями (страница 2)

Галерея
sazanvld
s

Москва
54 / 3 раза

Ну кварц он окатан,но размером он мал. я б его хотел бы купить , так как очень красивый , блестящий . Еслиб я был точно уверен , что для растений он пойдет- то конечно кварц. Кстати , если брать его , то какой слой сыпать , чтоб и не закисало и растения бы не всплывали.

И еще , может кто какой альтернативный черный грунт посоветует ? :ny_tik:

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Н.С.
Н

Люберцы
65 / 21 раз

sazanvld может кто какой альтернативный черный грунт посоветует ? :ny_tik:
Посмотри Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм. Окатан на "отлично", прекрасно держит растения, легкий, замечательно сифонится. Кипячения не требует. Цена вполне адекватная - 10кг около 1т.р. Короче, впечатления исключительно положительные :co_ol:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

sazanvld то какой слой сыпать , чтоб и не закисало и растения бы не всплывали.
Как то принято считать точкой отсчета для травника - 5 см. У меня нет уж совсем стопроцентных травников, скорее смешенные - полурыбники-полутравники :-): , слой в них делаю где-то 4,5 см.

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

sazanvld чтоб и не закисало и растения бы не всплывали.
Разрешите, попробую вставить свои "пять копеек", закисание грунта происходит при его большой высоте при мелкой фракции грунта, поэтому на самый низ рекомендую положить покрупнее, 4-6мм (а если есть лава, то её) слоем 1-2см, в зависимости от объёма аквариума, затем меньшей фракции 3-4мм, это будет основной слой, в который надо добавить необходимые для роста растений питательные вещества, ну шарики из глины например, высотой этот слой см в 3-4, а вот сверху можете и кварц сантиметровым слоем положить, и красиво получится и для почвокровки неплохой материал, меньше всплывать будет, только при присутствии меланий, улиток живущих в грунте, а то всё перемешается и на чёрном фоне будут камушки из нижних слоёв. Ну как то так, однако.
вот по фото посмотрите, что бывает когда мелании в грунте есть.Изображение

sazanvld
s

Москва
54 / 3 раза

Надежда , спасибо я такой грунт как у вас и заказал. :-): Очень доволен.

kirilloss
k

Санкт-Петербург
9 / 2 раза

Здравствуйте, в общем я хочу запустить большой травник. 288л.Но столкнулся с проблемой.Купил аквариум, поставил в свободное место. Купил почворастительный грунт нейтральный, положил его первым слоем где-то 1-1.5 см в самый низ.Придавил немного. Потом на него положил керамзит. Фракция крупная.слой сантиметра 3-4, потом на него положил речную гальку третьим слоем. Но её оказалось не много. Буквально прикрыл керамзит ею.
Вчера начал наливать воду, залил 5 см от верхнего края. Так часть керамзита всплыла, и частицы почвы вышли через керамзит и гальку в воду. Как то так.
В общем, можно ли убрать всплывший керамзит и посифонить почву, которая просочилась наверх? В целом смотрится все неплохо, почвы не много и целостность слоёв не нарушилась.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Лучше уж сразу все перемешать. Керамзит то Вам зачем?

kirilloss
k

Санкт-Петербург
9 / 2 раза

керамзит, это же глина. Полезно для растений.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

kirilloss керамзит, это же глина.
Керамзит это не глина! Тем более он имеет положительную плавучесть. Галька поднимет жесткость воды. Через пару месяцев весь грунт перемешается и все.
Кто вам такой наборчик насоветовал?