Грунт для аквариума с живыми растениями

Галерея
l
lostfox

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Скажу сразу, в вопросе грунта я совершенно некомпетентна. :-): В разделе "Мой аквариум" я увидела творение, созданное Сергеем (ник cdda): Запуск минитравника, кубик 20 литров (cdda) Кубик у него обалденный. :co_ol: Хотя Сергей описывает достаточно подробно свои шаги по созданию грунта, мне естественно понятно далеко не все. Возникла куча вопросов. :smu:sche_nie:
Я даже не могу их правильно сформулировать. Сижу и мучаюсь. :ny_tik:
Хочется иметь очень хороший грунт для травы, чтобы его хватило надолго, а трава действительно росла, а не выживала, но такой, чтобы и рыбам вреда не причинял. Аквариум будет 30 литровый кубик. Вариант Сергея мне подойдет или кто-то может предложить лучший вариант?
Если можете, объясните для чего служит каждый слой грунта? Что это за вулканическая лава, где ее взять и сколько нужно на 30 литров? Поисковик мне с ней совсем не помог. Далее тоже ничего не понятно. :ne_ne_ne:
Если не трудно, можете написать сколько, чего, какой фирмы нужно купить и как потом все это замесить? Я совсем запуталась. :s_o_s:
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Давайте начнем сначала. Какие планируете растения? Будут ли рыбы? От ответа на эти вопросы зависят дальнейшие шаги. Сергей- очень опытный аквариумист и простое копирование его действий может привести к тому, что в какой-то момент Вы просто потеряете контроль над ситуацией. Может, есть смысл попробовать начать с чего-то по-проще?
Получив "права" вчера- не стоит сегодня садиться за руль ни КамАЗа- габариты не те, ни "феррари"- динамика слишком высока)))
l
lostfox

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Ю.В. Сергей- очень опытный аквариумист и простое копирование его действий может привести к тому, что в какой-то момент Вы просто потеряете контроль над ситуацией.
Это вы правильно подметили. Именно поэтому я и не хочу, извините за слово, тупо копировать. Надо бы разобраться что к чему. :a_g_a:
Ю.В. Давайте начнем сначала. Какие планируете растения? Будут ли рыбы?
Давайте начнем.
Насчет растений я тоже хотела посоветоваться. Мне не нужно что-то супер сложное. Сейчас у меня есть Анубиас, Элодея и Роголистник. Вообще как они живы в моих условиях это загадка. :du_ma_et: Анубиас при этом еще и новые листики пускает. :sh_ok: Хотелось бы чего-нибудь еще, травки мелкой на передний план, чего-нибудь красного и... даже не знаю. О, можно Валлиснерию спиральную. Я мало знаю растений, знаю еще Бакопу и про Кабомбу слышала.
Рыбы будут обязательно, иначе для кого такая красота. :-): Сейчас у меня есть 5 петушков. Думала завести что-нибудь живородящее, может гуппи, но не простых, а каких-нибудь породных и симпотных. Даже не знаю, еще не уверена.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Забыла добавить. :-): Коряжку было бы неплохо в аквариум сунуть, но в них я тоже не очень разбираюсь.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

lostfox Сейчас у меня есть 5 петушков
:sh_ok: Надеюсь, четыре самки и один самец? Самцов вдвоем, да еще и в таком объеме держать нельзя- передерутся вусмерть :hi_hi_hi:
lostfox может гуппи, но не простых, а каких-нибудь породных и симпотных
Вышеупомянутые петухи, даже если будет один, им пообгрызают хвосты с вероятностью 80%. 20% на то, что Вам попадется суперленивый флегмат. Думайте о рыбсоставе, но в другой теме и в соответствующем разделе.
lostfox Мне не нужно что-то супер сложное
И это правильно (на данном этапе).
lostfox Сейчас у меня есть Анубиас, Элодея и Роголистник
Им грунт без разницы. Роголистник и элодея вообще берут питание из воды, а анубиасы к корягам, камням и т.д. приростают.
lostfox Хотелось бы чего-нибудь еще, травки мелкой
марсилия, глассостигма. Чуть по-выше эхинодорус нежный (тенелиус) и он же, красная форма (тенелиус рубра)
lostfox чего-нибудь красного
Альтернатера, например.
lostfox можно Валлиснерию спиральную
Если в воде много железа- сдохнет, а если мало- разрастется как сорняк. Мне кажется, лучше эхинодорус "везувий"- внешне очень похож, но намного проще в "управлении".
Я не случайно в теме про грунт растения перечислил- всей этой (и очень многой другой) красоте совершенно не нужен питательный грунт- вполне достаточно при посадке под корни шарики глины заложить- на первое время, а потом им вполне достаточно естественного заиливания грунта детритом от рыб. При этом, Вам еще придется научиться сочетать свет, контролировать СО2, микро- и макро удобрения. И когда Вы это научитесь делать, тогда можно подумать о сложных растениях и, соответственно, под них подбирать грунт.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
lostfox Коряжку было бы неплохо в аквариум сунуть
Любая фруктовая порода дерева. Можно корень, можно ветку красивую. Как готовить- и в поиске, и в FAQ можно посмотреть- много раз писалось об этом.
l
lostfox

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Ю.В. Надеюсь, четыре самки и один самец?
Естественно. :-) У меня была одна самка, она покупалась как самка и за цену самки, но вдруг превратилась в самца, видимо совсем молодая рыбка была и еще не определилась. А потом мне племяша привез 4 самок, одна полудохлая была, сейчас вроде отошла немного, но худущая, ужас. :-):
Насчет рыб подумаю, спасибо.
Растения тоже постараюсь изучить. Кстати, Валлиснерия спиральная у меня раньше росла вроде без проблем. :a_g_a:
А как эти шарики глины заложить, где их купить, как они называются? И какие камушки какой фирмы и формы лучше использовать в моем случае? Можно по подробнее? Мне бы хотелось, чтобы грунт был, так сказать, плотным, не крупным, чтобы натурально смотрелось. Даже не знаю как описать-то. :nez-nayu: Вот у Сергея мне очень нравится. :-):
А корягу разве нельзя готовую купить или ее все равно придется подготавливать?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

lostfox А как эти шарики глины заложить, где их купить, как они называются?
Покупаете в аптеке голубую глину без добавок, катаете шарики по 3-5 мм, слегка подсушиваете в духовке и закладываете под корни по 2-3 шт. Можно купить готовые корневые удо- например шарики JBL.
lostfox Мне бы хотелось, чтобы грунт был, так сказать, плотным, не крупным, чтобы натурально смотрелось.
Берите грунт натуральный- кварц, гранит, базальт. Фракция 3-5мм, окатанный (т.е. без острых кромок)
lostfox А корягу разве нельзя готовую купить или ее все равно придется подготавливать?
Продаются готовые, но зачастую их все-равно "доводить" нужно.
l
lostfox

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Ю.В. Берите грунт натуральный- кварц, гранит, базальт. Фракция 3-5мм, окатанный (т.е. без острых кромок)
Грунт лучше брать фирменный в пакетиках или, так сказать, с рук?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Грунт не должен выделять в воду ничего- это проверяется уксусом. И, желательно, не должен быть крашеным. А если крашеный, то стойкой краской. Можно проверить, потерев ваткой с ацетоном. Ну, и нужной фракции. А, в остальном, его происхождение не так важно. Многие (и я в т.ч.) сами промывают природные, строительные и т.д. материалы. Я беру гранотсев)))
l
lostfox

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Ю.В. Многие (и я в т.ч.) сами промывают природные, строительные и т.д. материалы. Я беру гранотсев)))
;;-))) Это я себя представила за этим делом.
Ю.В. Берите грунт натуральный- кварц, гранит, базальт. Фракция 3-5мм, окатанный (т.е. без острых кромок)
А какой бы вы предпочли? Сколько кг примерно надо на кубик 30 литров, 6-7 хватит? Сейчас ищу в интернете как это все выглядит, нашла пока только кварц. :-):

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Ю.В. И, желательно, не должен быть крашеным.
Я крашеный не люблю. Мне нравятся натуральные цвета. :-):
Я в шоке, одного только кварца множество цветов. :kli_ny: Какой из них натуральный? :nez-nayu:
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

lostfox А какой бы вы предпочли?
У меня гранотсев. Но,Вы же мыть не хотите))) Он бывает от почти черного до светло-серого, бывает с разными оттенками красного и зеленого.
lostfox Сколько кг примерно надо на кубик 30 литров, 6-7 хватит?
calculator.php

  • Похожие темы