Мшанки обычно попадают в аквариум с живым кормом. Но, являясь по сути вовсе не водорослями, а беспозвоночными животными, мшанки имеют возможность несколько перемещаться, реагировать на раздражители, изменять поведение в зависимости от условий. В принципе мшанки развиваются в благополучных аквариумах, и их присутствие не говорит о проблемных ситуациях. Многие виды мшанок несколько похожи внешне на знаменитую "вьетнамку", но только несколько. Кисточки вьетнамки имеют вид именно кисточек, иногда светлых, но большей частью темных, свободно колыхающихся в воде. А вот мшанки в отличие от водорослей имеют на каждом отростке некое утолщение, в принципе различимое невооруженным глазом. Это щупальца, на которых имеются реснички, в задачу которых входит добыча пропитания - микроскопических живых организмов и питательного детрита.
Внешний вид мшанок может быть весьма разнообразным.
дядя Вова
niz
n
niz
Краснодарский край, ст. Динская
534
/ 194 раза
Кстати у меня тоже такие сидят на коряге
niz
evil_faustenok
e
evil_faustenok
Москва
4
Как нибудь от них избавиться можно ? У меня заполонили все. Все водоросли, все стекло, фильтр, трубки. Сидят везде О_О! разве что на обогревателе нет по понятным причинам. Я понимаю что они безобидные , фильтруют воду и т.д. но они меня раздражают. :-( думаю возможно сменить кондиционер ? дестабилизировать акву на Ph ?
evil_faustenok
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
А я считаю что это гидры. И избавляться надо стопроцентно. Их чистят анциструсы, ампулярии.
Chromis
Vaz_2010
V
Vaz_2010
Уфа
64
/ 9 раз
Вам еще надо в свой аквариум парочку небольших аватарчиков запустить и получится кадр из фильма,где они по деревьям скакали....уж больно сильно эти мшанки похожи на летающие светящиеся приколюхи из фильма
Может есть свежая ифа по борьбе со мшанкой, а то буциков досталось много и все в ней, что то я смущаюсь , думаю не выкинуть ли халяву
faritos
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
faritos, не надо с ней бороться. Со сменой состава воды сама уйдет. Обычно несколько подмен и промывки фильтра достаточно. Да и не вредные они. Пишут, индикатор баланса в аквариуме. Сам всего пару раз у себя наблюдал. Недолго, около недели всего. Ещё знакомым помогал от гидр избавить аквариум, перекисью. Были и мшанки, ушли на раз вместе с гидрами.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
faritos а то буциков досталось много и все в ней
Как-то было дело очищал буцки в растворе белизны, раствор 1 к 10 и время выдержки минут 10-15, всё прошло удачно, вьетнамка подохла сразу же (думаю, мшанки помрут быстрее), через неделю всё было чисто. Причем закидывал вместе с лавой к которой были примотаны растения, ибо отрывать не вариант, приросли намертво. После промывал под проточной водой в течении 30 минут, и ещё минут 15-20 на воздухе, пока не поставил обратно.