Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Мшанки в аквариуме

Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3324 1083
Россия, Тюменская область

Мшанки в аквариуме

#158904

Сообщение илья 72 » 05 янв 2012, 21:36

Кто такие мшанки?
Мшанки в аквариуме - мшанки.jpg
Мшанки - это многоклеточные щупальцевые существа, ошибочно считающиеся колониальными кишечнополостными. Мшанки имеют тело-желудок, оканчивающееся щупальцами. Колонии мшанок произрастают совместно, что делает мшанок - коллективным разумом. Так, например, если что либо угрожает одной мшанке, все соседние так же прячут свои щупальца. Мшанки очень похожи на пресноводный коралл, однако кораллом не являются, и кроме щупалец имеет окологлоточный нервный узел, он же - рот, в который попадает пища. Произрастая на стенках аквариума, мшанки напоминают собой ледяной узор. Если же мшанки поселились на листе растения - выглядит это как белесый студенистый налет. Размеры мшанок колеблются от 1-3мм, при этом колония мшанок может покрывать 1кв.м. Мшанки, в отличие от многих других незваных гостей, обычно не приносят вреда. Размножаются мшанки почкованием, гораздо реже половым путем.

Чем питаются мшанки?
Мшанки, как правило, питаются инфузориями, бактериями и прочей мелкой живностью. Причем, для нормального питания мшанок этой живности должно быть в достатке. Тем самым мшанки являются помощниками аквариумиста в борьбе за чистоту аквариума. Мшанки являются своеобразными "биологическими фильтрами", очищающими воду от лишней живой органики.

Откуда берутся мшанки в аквариуме?
Как правило, мшанки заносятся в аквариум вместе с живым кормом, даже замороженным. Кроме того, поскольку мшанки имеют щупальца, они могут попасть в аквариум вместе со старым оборудованием, грунтом, растениями.

Мшанки в аквариуме - мшанки на стекле аквариума.jpg


Вред и польза мшанок в аквариуме.
Мшанки, поселившиеся в общем аквариуме со взрослыми особями рыб, приносят только пользу. Они потребляют излишнюю органику. Пожалуй, на этом плюсы мшанок и оканчиваются.
Из минусов следует отметить возможность поселения мшанок на фильтрующих устройствах, заборниках, камерах с фильтрующими элементами и даже в отсеке с импеллером. Последнее явление опасно тем, что расплодившиеся мшанки способны вызвать остановку и подклинивание импеллера. Также, появление мшанок нежелательно в выростных аквариумах с икрой и мальками. В таких аквариумах, как правило, живой органики на порядок больше, так как мальки питаются ей. Мшанки в таких аквариумах - живые конкуренты мальку.

Как завести мшанок в аквариуме?
К сожалению, учеными пока что до конца не изучен принцип возникновения мшанок. И совсем не обязательно, что заселив мшанок в аквариуме, вы увидите увеличение колонии. Тем не менее, можно создать подходящие условия для заселения мшанок в аквариуме.
Как и сказано выше, мшанки активно потребляют живую органику, появление которой сигнализирует о не очень чистой воде в аквариуме, перекорме и нарушении баланса. К тому же, если вы используете в качестве корма например живой мотыль, то шансы занести мшанок в аквариум резко возрастают. Однако, по наблюдениям биологов, в природных условиях мшанки крайне редко появляются в ноябре-декабре, и вообще, мшанки обычно с октября по май находятся в "спящем" режиме. Температура активной жизнедеятельности мшанок в природных условиях колеблется от +15 до +25 градусов, и при этом, вода должна быть пригодна для проживания рыб, но не должна быть слишком чистой.
Что касается активной жизнедеятельности в условиях аквариума, то сезонный диапазон колеблется с весны до глубокой осени, и температуре от +18 до +23 градусов. Успешное заселение мшанок предполагает слегка нарушенный баланс аквариумной воды (легкое помутнение после обильной подмены) и кормление живым кормом (коретра, трубочник и т.д).

Методы борьбы со мшанками.
Насколько бы полезными мшанки не были, иногда действительно их присутствие нежелательно. Например, если колония мшанок распространится по поверхности видового стекла аквариума, на самом видном камне, коряге, растении, портя внешний вид.
Чтобы не допустить развития мшанок, следует поддерживать чистоту в аквариуме, регулярно сифоня грунт и подменивая воду, но без скачков баланса, которые могут вызвать бак. вспышку. Также, следует отметить, что лучше кормить проверенными качественными кормами, и лучше отказаться от кормления живым кормом и заморозкой. При активном развитии мшанок в аквариуме с мальками, лучше перейти на вскармливание яичным желтом и сухими кормами. Мшанок можно удалять физически, счищая их со стекол, декораций и оборудования щеткой. К сожалению, какие либо химические методы борьбы со мшанками бесполезны, необходимая концентрация вредных веществ должна быть такой, что погибнет вообще все живое. Но, соблюдая вышеописанные рекомендации, развитие мшанок можно прекратить.
В заключении хотелось бы сказать, что хоть мшанки и не опасны, рядовой аквариумист должен быть в курсе причин развития этих существ в аквариуме.
Аватара пользователя
greblin
Старейшина
5818 1893
Коммунар Гатчинский район

Мшанки в аквариуме

#158909

Сообщение greblin » 05 янв 2012, 21:42

alwspb писал(а):Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: Что за непонятные штуки выросли на растениях?
2. Литраж/габариты аквариума: 45 л, внешние габариты длина 45, ширина 30, высота 40
3. Когда запущен аквариум: сентябрь 2011
4. Параметры воды: Давно не замерял, но последний раз замер был 27 ноября 2011, результаты:
нитрит 0.05 мг/л
нитрат 10 мг/л
аммоний 0.1 мг/л
CO2 10-20 мг/л
Эти параметры были довольно стабильны в течение по-крайней мере месяца до замера
5. Рыбы в аквариуме: 10 неонов, 3 пециллии, 3 коридораса, 4 креветки вишни
6. Растения в аквариуме: гигрофила индийская, элодея
7. Подкормка для растений: раз в 2-3 недели по 10 мл Sera Florena
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое (стакан газировки из сифона 1 раз в день)
9. Грунт в аквариуме: 5 см гальки 2-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 камень из вулканического туфа и 1 керамическая штука
11. Фильтрация: фильтр внутренний. Насос 200 литров в час прокачивает воду через башню, заполненную биокерамаксом (0.5 литра)
12. Температура в аквариуме: 24-25С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю по 7 литров отстоянной водопроводной воды
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: последнюю неделю светодиодное освещение (30 1-ватных диодов), до того момента света было очень мало - одна лампочка накаливания 60 Вт.
17. Кормление: 1 раз в сутки хлопья Sera Vipan
18. Недавние изменения: дней 5 назад поставил новое освещение

Вот постарался сфотографировать непонятные штуки, которые во множестве растут на листьях растений. Шарик в диаметре 0.5-1 мм, из которого растут щупальца. Раньше их было не так видно, а с новым светом замечательно видно. Рыбам и растениям от них вроде ничего плохого нет. Рыбы когда голодные их едят. Но хотелось бы разобраться - что это и надо ли от них избавляться?
Мшанки в аквариуме - мшанки в аквариуме.JPG


:hi_hi_hi: померьте нитрат , маленькие и редкие подмены . Смахивает на вьетнамку , очень любит редкие подмены и наличие органики в воде .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
20281 8239
Санкт-Петербург

Мшанки в аквариуме

#158911

Сообщение Roman » 05 янв 2012, 21:45

Это мшанки.
Аватара пользователя
greblin
Старейшина
5818 1893
Коммунар Гатчинский район

Мшанки в аквариуме

#158915

Сообщение greblin » 05 янв 2012, 21:55

Что то не особо похоже .
Вложения
Мшанки в аквариуме - bryozoa_550.jpg
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
serj973
Старейшина
3472 2287
Казахстан, Павлодар.

Мшанки в аквариуме

#158916

Сообщение serj973 » 05 янв 2012, 21:57

Да такое-же, кстати, у кого как - у меня точили листья анубов будь здоров.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
20281 8239
Санкт-Петербург

Мшанки в аквариуме

#158917

Сообщение Roman » 05 янв 2012, 22:01

greblin писал(а):Что то не особо похоже .
Это 100% не вьетнамка.
И то что это мшанки - 100%. :-):
Аватара пользователя
alwspb
Житель
620 483
СПб

Мшанки в аквариуме

#158919

Сообщение alwspb » 05 янв 2012, 22:06

Да, на вьетнамку похоже меньше, чем на эту мшанку...
Я нитрат сейчас померял - между 5 и 10 мг/л
Аватара пользователя
greblin
Старейшина
5818 1893
Коммунар Гатчинский район

Мшанки в аквариуме

#158920

Сообщение greblin » 05 янв 2012, 22:07

Тогда не обращайте внимания :-): .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
alwspb
Житель
620 483
СПб

Мшанки в аквариуме

#158926

Сообщение alwspb » 05 янв 2012, 22:19

прикольно - если дотронуться тонкой палочкой до листика, на котором сидит этот шарик, то щупальца мгновенно втягиваются внутрь :) А через какое-то время снова вылезают
Аватара пользователя
greblin
Старейшина
5818 1893
Коммунар Гатчинский район

Мшанки в аквариуме

#158930

Сообщение greblin » 05 янв 2012, 22:23

Ну так жить то хочется .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
дядя Вова
Старейшина
6747 4433
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Мшанки в аквариуме

#159066

Сообщение дядя Вова » 06 янв 2012, 13:32

Мшанки обычно попадают в аквариум с живым кормом. Но, являясь по сути вовсе не водорослями, а беспозвоночными животными, мшанки имеют возможность несколько перемещаться, реагировать на раздражители, изменять поведение в зависимости от условий. В принципе мшанки развиваются в благополучных аквариумах, и их присутствие не говорит о проблемных ситуациях. Многие виды мшанок несколько похожи внешне на знаменитую "вьетнамку", но только несколько. Кисточки вьетнамки имеют вид именно кисточек, иногда светлых, но большей частью темных, свободно колыхающихся в воде. А вот мшанки в отличие от водорослей имеют на каждом отростке некое утолщение, в принципе различимое невооруженным глазом. Это щупальца, на которых имеются реснички, в задачу которых входит добыча пропитания - микроскопических живых организмов и питательного детрита.
Внешний вид мшанок может быть весьма разнообразным.
Мшанки в аквариуме - мш 2.jpeg
Мшанки в аквариуме - мш1.jpg
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
niz
Житель
534 194
Краснодарский край, ст. Динская

Мшанки в аквариуме

#159102

Сообщение niz » 06 янв 2012, 16:14

Кстати у меня тоже такие сидят на коряге
Аватара пользователя
evil_faustenok
Новичок
4
Москва

Мшанки в аквариуме

#383208

Сообщение evil_faustenok » 11 июл 2014, 11:33

Как нибудь от них избавиться можно ? У меня заполонили все. Все водоросли, все стекло, фильтр, трубки. Сидят везде О_О! разве что на обогревателе нет по понятным причинам. Я понимаю что они безобидные , фильтруют воду и т.д. но они меня раздражают. :-( думаю возможно сменить кондиционер ? дестабилизировать акву на Ph ?
Аватара пользователя
Chromis
Житель
1102 407
Московская обл., Дзержинский

Мшанки в аквариуме

#383224

Сообщение Chromis » 11 июл 2014, 19:11

А я считаю что это гидры. И избавляться надо стопроцентно. Их чистят анциструсы, ампулярии.
Аватара пользователя
Vaz_2010
Участник
64 9
Уфа

Мшанки в аквариуме

#383296

Сообщение Vaz_2010 » 13 июл 2014, 09:17

Вам еще надо в свой аквариум парочку небольших аватарчиков запустить и получится кадр из фильма,где они по деревьям скакали....уж больно сильно эти мшанки похожи на летающие светящиеся приколюхи из фильма
Аватара пользователя
Roman
Администратор
20281 8239
Санкт-Петербург

Мшанки в аквариуме

#503595

Сообщение Roman » 02 авг 2017, 19:08

Обновлено первое сообщение темы: Мшанки в аквариуме
Аватара пользователя
faritos
Житель
690 253
Россия, Челябинск

Мшанки в аквариуме

#539463

Сообщение faritos » 30 май 2018, 19:05

Может есть свежая ифа по борьбе со мшанкой, а то буциков досталось много и все в ней, что то я смущаюсь , думаю не выкинуть ли халяву
Аватара пользователя
AndreBens
Профессионал
2475 2184
Архангельск

Мшанки в аквариуме

#539466

Сообщение AndreBens » 30 май 2018, 19:40

faritos, не надо с ней бороться. Со сменой состава воды сама уйдет. Обычно несколько подмен и промывки фильтра достаточно. Да и не вредные они. Пишут, индикатор баланса в аквариуме. Сам всего пару раз у себя наблюдал. Недолго, около недели всего. Ещё знакомым помогал от гидр избавить аквариум, перекисью. Были и мшанки, ушли на раз вместе с гидрами.
Аватара пользователя
snakebig
Старейшина
3904 1746
Техас

Мшанки в аквариуме

#539473

Сообщение snakebig » 30 май 2018, 21:54

faritos писал(а):Источник цитаты а то буциков досталось много и все в ней
Как-то было дело очищал буцки в растворе белизны, раствор 1 к 10 и время выдержки минут 10-15, всё прошло удачно, вьетнамка подохла сразу же (думаю, мшанки помрут быстрее), через неделю всё было чисто. Причем закидывал вместе с лавой к которой были примотаны растения, ибо отрывать не вариант, приросли намертво. После промывал под проточной водой в течении 30 минут, и ещё минут 15-20 на воздухе, пока не поставил обратно.
Аватара пользователя
rinat
Свой на форуме
143 83
Челябинск

Мшанки в аквариуме

#539631

Сообщение rinat » 03 июн 2018, 10:49

faritos писал(а):Источник цитаты думаю не выкинуть ли халяву
Не выкидывайте, я бы забрал ;-)

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»