Slavkin Основная идея у меня в том, что чтобы жидкая вода совсем не попадала на порошки. Расходуются только пары воды, внесенные при старте и выделяемые при реакции
После этих слов у меня возникла туманная идея, которую попробую сейчас оформить в словах... Для начала см. на рисунок внизу.
Длинный сосуд.
На дне сосуда небольшое количество воды (надо уточнять сколько).
Для реакции берется смесь пишевой соды и лимонной кислоты. Обязательно надо предварительно просушить эти порошки, чтобы в порошках не содержалось никакой влаги (режимы сушки уточнить).
Засыпать эту смесь (хорошо перемешанную) в сосуд.
На дне начинается реакция. По объему сосуда реакции нет.
В ходе реакции выделяются пары воды (на рисунке голубые стрелки) и углекислый газ (серые стрелки).
Углекислый газ проходит весь слой смеси беспрепятственно.
Пары воды задерживаются вышележащими слоями смеси и инициируют там реакцию.
Отработанная смесь остается внизу. Сухая смесь вверху, до которой пары воды еще не дошли, в реакцию не вступает.
Зона реакции движется снизу вверх.
Какие могут быть сложности - пищевая сода не очень гигроскопична и задерживать пары воды будет не очень эффективно. Значит пары воды могут проскакивать и постепенно инициировать реакцию во всем объеме сосуда. Как бороться - можно делать добавку осушающего вещества (например, прокаленного сульфата натрия). Количество добавки - надо выяснять.