Генератор СО2 (углекислого газа) для аквариума на сухих порошках

Галерея
S
Slavkin

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Пока генратор Юрия-TPV успешно работает в аквариуме, решил удовлетворить свой познавательный интерес к самоподдерживающимся химическим реакциям на сухих порошках (лимонной кислоты и соды). Поскольку реакция идет с выделением небольшого количества паров воды, то при удачной конструкции генератора есть вероятность её медленного, длительного и стабильного течения. Для начала реакции между хорошо перемешанными порошками соды и кислоты вполне достаточно паров воды, присутствующих в воздухе. Но при этом выделение СО2 очень медленное, порядка 1-2 пузырьков в минуту (по счетчику пузырьков). Добавление небольшого количества паров воды на старте повышает выход СО2. Про цитратную корку конечно в курсе, но есть мысли (пока размытые) как сделать так, чтобы она не мешала.
Генератор СО2 на сухих порошках был описан еще в 2005 году В.Ковалёвым, но это был погружной вариант, опробованный многими аквариумистами, но так никем и не доработанный (либо я этой информации не нашел :-): )
Решил сделать внешний аналог. Конструкция: пробирка (преформа для ПЭТ-бутылки), крышка, шланг, обратный клапан, счетчик пузырьков, веточка рябины. В пробирке хорошо перемешанная смесь 10гр лимонной кислоты и 14 грамм пишевой соды. Для старта капнул каплю воды на стенку пробирки, чтобы вода не попала на порошки. Генератор подвешен снаружи на стенку аквариума, веточка в воде. Реакция идет, около 1 пуз/4 секунды, веточка как и положено распыляет.
Генаратор экспериментальный, пока его можно назвать просто игрушкой, до рабочего стабильного варианта еще как до китая пешком, но я и не тороплюсь :-): . Поскольку остановить реакцию по-видимому невозможно, то такой вариант сразу предполагает круглосуточную работу (во многих случаях круглосуточная подача СО2 в аквариум вполне допустима).
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Slavkin но так никем и не доработанный
Слав, все упирается в "корку"- один из продуктов реакции, при недостатке воды, превращается в липкую гадость, прекращающую реакцию и не дающую полностью выработать реактивы. Я с такого "внешнего" когда-то начинал)))
S
Slavkin

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Угу, с коркой разберусь. К сожалению в инете есть масса описаний всяких опытов с реакциями раствор-раствор и порошок-раствор и нет никаких данных по реакции порошок-порошок. Поэтому буду сам изучать. Быстрых результатов не обещаю, всё делается в "фонофом режиме", да и сами процессы очень продолжительные по времени. По весне отчитаюсь :-):
n
niz

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Если всё таки будет хоть какая то продолжительность и стабильность, то будет хорошая вещь, потому как генераторы Юрия довольно тяжелы в построении! Лично я - буду ждать :-ok-:
a
alwspb

СПб
620 / 485 раз

Slavkin Для начала реакции между хорошо перемешанными порошками соды и кислоты вполне достаточно паров воды, присутствующих в воздухе. Но при этом выделение СО2 очень медленное, порядка 1-2 пузырьков в минуту (по счетчику пузырьков).
Я с таким вариантом экспериментировал. Пришел к выводу, что:
1) простое смешивание порошков соды и лимонной кислоты приводит к медленному выделению CO2
2) Скорость реакции при начальной стабильной влажности исходных реагентов достаточно стабильна
3) количество исходных реагентов влияет на объем выделяющегося в единицу времени CO2.

То есть, неезависимо от того, возьмем мы соды и ЛК по 1 грамму или по 1 кг, реакция все равно закончится за одно и то же время, просто в первом случае углекислый газ будет выделяться 1 пузырек в 10 секунд, а во втором - 100 пузырьков в секунду. Цифры условные, просто чтобы обозначить суть процесса. В результате, и в том, и в другом случае реакция пройдет за 3-4 дня.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Slavkin Для старта капнул каплю воды на стенку пробирки, чтобы вода не попала на порошки.
Это делать не обязательно. Достаточно воды, уже содержащейся в порошках.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Ну и мой пятак)) Сода с ЛК в смешанном виде не подавали у меня никаких "признаков жизни". При помещении "гейзера" в аквариум, все шло как описывается на жв- вода просочилась, реакция пошла, газ выдавил воду и шел, пока та капля себя не выработала. Давление упало и опять зашла вода. И так по кругу, пока верх реагентов не покрыла корка. "Выносной" генератор был почти такой, как у Вячеслава. При этом, если его опустить намного ниже аквариума, то воды в него успевало самотеком попасть намного больше, чем требовалось, если установить его недостаточно низко, то она (вода) не шла. Уперся в сложность определения координаты расположения генератора относительно аквариума. Кстати, именно перелив воды в случае нижнего расположения, привел к полной выработке реагентов и натолкнул меня на мысль использовать растворы. Только после этого полез в нет смотреть что есть на эту тему.
a
alwspb

СПб
620 / 485 раз

Ю.В. Сода с ЛК в смешанном виде не подавали у меня никаких "признаков жизни".
Возможно, что у меня сода была более влажная. Вывод - в таком случае начальную скорость процесса трудно контролировать.
d
dimetrius

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Очередная "умная" мысль, а если от пробки до дна установить трубку из мелкой сетки или обычную с разрывом, тогда вода будет поступать под смесь и в процессе реакции размывать корку :mi_ga_et: :dr_ink:
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Пробуй)))
d
dimetrius

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. Пробуй)))
Вот вы дома - вот и пробуйте, а я так, "генератор идей в дороге" :-)

  • Похожие темы