Немножко вмешаюсь.
Юра, лучше 125 см делать. Так как лампа Т5-54Вт с патронами по длине ровно 120 см получается.
Свой аквариум делал из 12мм. Размеры 170см - длина, 70см ширина, 55см высота. Стекло немного прогнулось, поэтому поставил рёбра жёсткости. Стяжек нет. Но учти, что у меня вода тяжелее, примерно на 30%. Если интересно, то весь процесс сборки у меня есть.
P.S. По таблице стекло 8 мм с рёбрами и стяжками.
Alex Sokolow
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Alex Sokolow у меня вода тяжелее
Саш, а как это?
Smelov
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Alex Sokolow Если интересно, то весь процесс сборки у меня есть.
Всем интересно.
serj973
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Smelov
Alex Sokolow у меня вода тяжелее
Саш, а как это?
У меня море и вода солёная. Всё просто :-):
Alex Sokolow
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Alex Sokolow Если интересно, то весь процесс сборки у меня есть.
Конечно интересно! Посмотреть бы!
Alex Sokolow Юра, лучше 125 см делать. Так как лампа Т5-54Вт с патронами по длине ровно 120 см получается.
:co_ol: Спасибо за уточнение))
Добавлено спустя 40 минут 19 секунд:
Итак, промежуточное резюме))
Делаем из 10-ки с ребрами и одной стяжкой. Кромки полируем. Кто-то вообще в курсе, почему 12-ка несуразно дороже 10-ки? Импорт что ли?
Имеет значение в каком порядке сводить вертикальные углы (бока между длинными, наоборот, по кругу?) или безразлично?
Ю.В.
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Ю.В. Делаем из 10-ки с ребрами и одной стяжкой.
Для 10 ки достаточно ребер.
Ю.В. бока между длинными,
Именно так. Во первых эстетика, во вторых тот же сдвиг/отрыв, на боковые давление меньше.
Smelov
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Юра! Цена стекла вообще интересна. Если 12 и больше нету, то цена сильно лезет вверх. Но если найдёшь контору, которая занимается витринами, то они из остатков тебе стёкла напилят и отполируют :-):
Alex Sokolow
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Alex Sokolow Юра, лучше 125 см делать. Так как лампа Т5-54Вт с патронами по длине ровно 120 см получается.
Саш, уточнить хочу. 125- это по наружным размерам, или по внутренним?
И еще. Если-таки решусь сам клеить, то кроме угловых струбцин какие-то приспособления можно использовать для склейки? Ну, чтоб я лишний раз "велосипед" не изобретал?
Шов заполнять силиконом за один раз обязательно? Или можно за два?
Ю.В.
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Давай прикинем.
Наружный размер 125см - Стекло 10мм. Итого внутренний размер 123см. 120 см на свет. Остаётся по полтора сантиметра с каждой стороны запаса внутри крышки.
Ты сам решился склеить? :co_ol:
Alex Sokolow
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Alex Sokolow Ты сам решился склеить?
Саш, говорю "как на духу". Если решусь, то не из финансовых соображений, а "из любви к искусству"- ты ж знаешь, я принципиально покупаю только то, что ну вообще дома сделать не реально. Но, пока побаиваюсь. Мне б на меньшей где-то потренироваться, так не где :ny_tik:
Так что со швом?
Ю.В. Шов заполнять силиконом за один раз обязательно? Или можно за два?
И приспособы какие-нибудь "сдашь"?
Ю.В. кроме угловых струбцин какие-то приспособления можно использовать для склейки? Ну, чтоб я лишний раз "велосипед" не изобретал?