Нестандартный световой график (страница 2)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Ю.В. Кстати, слышал версию, что разбивание светового дня на две части не только абсолютно безвредно для растений, но и некомфортно для водорослей.
Вот это очень интересно... Надо проверять

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

VS-аква Рыбам тоже спать надо, а в природе луна далеко не каждую ночь светит.
А как интересно рыбам мешает свет? И они не спят, а отдыхают! Я вот могу со светом спать, почему тогда рыбы не могут? А если свте будет 0.1вт/л то он никак не повлияет ни на рыб, ни на водоросли, ну могут бурые конечно поползти если только он будет работать.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Да в чем вопрос - у автора световой день вместе с перерывом - 12ч, еще-бы знать, какая реальная отдача от светодиодов - можно было-бы говорить о необходимости изменения - а так - использовать без перерыва, и смотреть на реакцию системы.
ЗЫ - рыба не человек - раз горит, значит не ночь. Попробовал бы ты поспать без век при свете. :-)

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

serj973 использовать без перерыва, и смотреть на реакцию системы.
Так он уже посмотрел вроде :hi_hi_hi:
alwspb Сейчас я уменьшил световой день до 6 часов в день, провел генеральную уборку аквариума и после этого водоросли почти не растут.
Собственно тема поэтому и возникла)))

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

serj973 без век при свете.
Вот где то так я себе представляю- :sh_ok:По теме, конечно можно делить, знаю аквы в которых со2 получается за счёт включения выключения света, т.е. выключается свет на определённое кол-во времени, кислород перерабатывается рыбами и растениями в со2, включается свет со2 перерабатывается обратно в кислород. И так весь день.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Студентка
Так он уже посмотрел вроде :hi_hi_hi:
alwspb Сейчас я уменьшил световой день до 6 часов в день, провел генеральную уборку аквариума и после этого водоросли почти не растут.
Собственно тема поэтому и возникла)))
Чего он посмотрел-то? Аквариум с, будем считать, мощным освещением, подачей СО2 и почти без растений -
О наполнителях для внутренних фильтров
- конечно будут водоросли, и если
serj973 просто добавил растений (если фото не устарело)
Вот тогда будет толк от "посмотреть" - а так на лицо дисбаланс по освещению - растениям, хотя мое мнение - нитка тут не при делах - ей и при малом освещении ничуть не хуже, просто в аквариуме, при малом количестве рыбы и наличии биофильтра, активных азотистых соединений, столь любимых растениями, не достается, а на нитратах, само собой, выигрывают водоросли, но, если от нитки избавится, тем или иным способом -
alwspb провел генеральную уборку аквариума
- растения более активно тронутся в рост и уже не оставят ей шансов. Тут и надо 12 часов света.
Вот на это и посмотреть.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
niz знаю аквы в которых со2 получается за счёт включения выключения света, т.е. выключается свет на определённое кол-во времени, кислород перерабатывается рыбами и растениями в со2, включается свет со2 перерабатывается обратно в кислород. И так весь день.
Вот что выходит без анкеты - Никит, там подача СО2 есть. А так идея :co_ol:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Ю.В. Кстати, слышал версию, что разбивание светового дня на две части не только абсолютно безвредно для растений, но и некомфортно для водорослей.
По моим наблюдениям пока окончательный вывод делать рано, но что-то такое есть. У меня тут чуток было - бородка пошла немного, да и нитчатка, но тоже не особо катострофично. Сейчас применяю классические приемы по борьбе с водорослями без химии (об этом - другие разделы - о водорослях), но в связи с несколько иным режимом работы тоже перешел на разорванный световой день (с 6.00 до 10.00 и с 14.00 до 21.00). Так вот, в этом ли причина, но водорослючка стала заметно увядать. Не думаю, что на бороде это сказывается, но на нитчатке, предполагаю, вполне возможно.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

В продолжение - у меня малость другая история - то-же разрыв, но еще более сложный - 100л на подоконнике, выходящем на веранду, правда, в отличие от автора темы я не считаю, что это незначительное освещение. Режим такой - рассвет - естественное, с 10 до трех часов - 36Вт Т8, с трех до заката - естественное, после заката до отбоя(очень по-разному) - опять лампы. Так вот, у меня от этого, или просто из-за приличного количества быстрорастючки, полностью(то-есть без следа) ушла буйствовавшая борода. Но вот нитка присутствует, процветает, причем в виде тины - только вот она мне не во вред(но это к теме не относится) - я конечно ее полю, но в том-же количестве, что и роголистник с наясом, но не более. Почему пишу здесь - потому-что колосится она как раз под лампами, а наружный свет на нее особо и не попадает - вот и выходит, что рваный график именно у нее, ну и у части быстрорастючки, и ей он абсолютно параллелен.
Может еще кто подобным опытом поделится.