Нестандартный световой график

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Анкету, наверное не стану заполнять, вряд ли мой вопрос специфичен для конкретного аквариума.
Короче, дело в том, что у меня в аквариуме 45 литров установлен свет 30 ватт светодиодов, причем светодиоды 3200 К, т.е. желтоватые.
Когда свет был 10 часов в сутки, то активно росли водоросли. В основном нитчатка, как я понимаю. Бороды практически нет и не было. Но вопрос не в этом.
Сейчас я уменьшил световой день до 6 часов в день, провел генеральную уборку аквариума и после этого водоросли почти не растут. Я доволен. Но получается так, что аквариум включается в 15 часов и выключается в 21 час. А у меня сын 2.5 года - любит он смотреть на рыбок. А аквариум в часы, когда он бодрствует, без света. Его это не радует. Значит, и меня это не радует. Можно ли перевести на нестандартный световой график, когда аквариум будет освещен дважды в сутки? Чем это грозит аквариуму? Хочу сделать два световых периода - с 9 до 12 и с 18 до 21 часов.
Спасибо.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

alwspb два световых периода - с 9 до 12 и с 18 до 21 часов.
Спасибо.
Многие используют двойной график. Вообщем ни чем это не грозит.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

А по моему скромному, лучше сделать "сдвиг" по времени, но для сего, в комнате должно быть минимум солнца.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Солнечного света итак почти нет - аквариум на кухне, окно кухни выходит на лоджию. Солнечного света даже летом в полдень немного.
Но сдвиг не очень удобно - значит аквариум подсвечивается или утром, или вечером. Я понимаю, что непрерывный световой день лучше. Но неудобнее с точки зрения декоративности аквариума. Ладно, спасибо за ответы, попробую, как оно получится...

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Ну так надо делать восход закат. С 6 утра до 24 ночи. :co_ol:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Да спокойно можно - у вас на фото в других темах вполне видно, что растения не лягут спать и при естественном освещении. Так что можно вполне считать это "экономией", а я-бы просто добавил растений (если фото не устарело) и пусть-бы светило как летом - с рано до поздно.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Или "ночную" подсветку сделайте и любуйтесь хоть круглосуточно)))

solne4naya
s

Павлодар
635 / 833 раза

У меня двойной световой день. С 11:00 до 15:00,потом в 18:30 (когда прихожу с работы) и до 22:00 - 23:00 -пока не лягу спать в общем. Растет все хорошо, водорослей, тьфу тьфу тьфу, нет и не было.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Студентка Или "ночную" подсветку сделайте и любуйтесь хоть круглосуточно)))
не очень хорошая идея.
Рыбам тоже спать надо, а в природе луна далеко не каждую ночь светит.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

VS-аква, думаю, круглосуточно- "к слову" сказано. Я, например, специально аквариум делал именно под ночной"" свет. Им и любуюсь до отбоя. А дневной делает свое дело пока все на работе.
Кстати, слышал версию, что разбивание светового дня на две части не только абсолютно безвредно для растений, но и некомфортно для водорослей.