Таракатум и вправду забавная рыбка. У меня жили 2 самки в аквариуме 37 литров (купил их в начале 2009 г. -не зная, что это крупная рыба :smu:sche_nie: ) Одна прожила 5,5 лет, другая 6 лет. Выросли они до 9 см.
Так вот - наблюдать за ними интересно - они прекрасно узнают хозяина, когда подходишь к стеклу, спокойно лежащие на грунте (или листе растения) сомики вдруг срываются с места и начинают резвиться перед стеклом, то поднимаясь вверх, заглатывая воздух и причмокивая, то опускаются вниз и "выпускают пузырьки". Сомиков можно было погладить, когда они поднимались к поверхности. Кстати, хлопьевидный сухой корм они брали с поверхности воды, в кормушке, становясь при этом в строго вертикальное положение. Жили они с голубыми неонами, но те их не боялись - на корм налетали все вместе. И насчёт копошения в грунте - да, они любят поискать там чего-нибудь вкусненького, но при этом я никакой мути в воде не замечал. Поначалу было не привычно - когда ложишься спать - в акве начинается не тихое шуршание камушками, и плескание воды (из аквариума никогда не выпрыгивали, хоть он и был открыт).
Сейчас собираюсь покупать аквариум литров на 140-160 и снова хочу завести таракатумов и ещё анциструсов. Можно ли их вместе (в смысле такое сочетание в таком объёме воды) и по скольку штук? Где-то читал, что таракатумы любят в группе жить, т.е. одного не желательно держать?