Таракатумы в аквариуме (страница 2)

Галерея
neuronum
n

Омск
30 / 14 раз

Таракатум и вправду забавная рыбка. У меня жили 2 самки в аквариуме 37 литров (купил их в начале 2009 г. -не зная, что это крупная рыба :smu:sche_nie: ) Одна прожила 5,5 лет, другая 6 лет. Выросли они до 9 см.

Так вот - наблюдать за ними интересно - они прекрасно узнают хозяина, когда подходишь к стеклу, спокойно лежащие на грунте (или листе растения) сомики вдруг срываются с места и начинают резвиться перед стеклом, то поднимаясь вверх, заглатывая воздух и причмокивая, то опускаются вниз и "выпускают пузырьки". Сомиков можно было погладить, когда они поднимались к поверхности. Кстати, хлопьевидный сухой корм они брали с поверхности воды, в кормушке, становясь при этом в строго вертикальное положение. Жили они с голубыми неонами, но те их не боялись - на корм налетали все вместе. И насчёт копошения в грунте - да, они любят поискать там чего-нибудь вкусненького, но при этом я никакой мути в воде не замечал. Поначалу было не привычно - когда ложишься спать - в акве начинается не тихое шуршание камушками, и плескание воды (из аквариума никогда не выпрыгивали, хоть он и был открыт).

Сейчас собираюсь покупать аквариум литров на 140-160 и снова хочу завести таракатумов и ещё анциструсов. Можно ли их вместе (в смысле такое сочетание в таком объёме воды) и по скольку штук? Где-то читал, что таракатумы любят в группе жить, т.е. одного не желательно держать?

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

С Анциструсами можно, внимания они на друг друга не обращают, анциструсов на такой объем можно 2-3. У меня в 160 живёт взрослая семья (самец и 2 самки) звёздчатых анциструсов, и 2 самки таракатума. Единственное когда они пересекаются это в погоне за таблеткой, но и то всё мирно.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Dr0n внимания они на друг друга не обращают
У меня также много лет живут вместе таракатумы и анциструсы. С полгода назад добавил еще сомов - мистусов. Абсолютно друг на друга все три вида не реагируют. На таблетки или мотыля набрасываются дружно, но никто никого не отгоняет.

Дмитрий С.
Д

Клин
4 / 4 раза

Приветствую! У нас четыре таракатума уже больше года. Аквариум на 360 литров позволяет им нормально вырасти, так что самый маленький из них уже 12 см. Выбирал сомиков не потому что нужны как вид, а как санитаров дна. Присоски и "лежалки" не по душе. Поэтому выбор пал на таракатумов- живые и бойкие. Брал на Садоводе в Москве. Понятное дело- был риск, что рыба привозная (как и вся остальная- из Китая, Сингапура, вот и дохнет). Но повезло! Им было сантима по полтора. Теперь- поросята! Буду стимулировать на нерест. Как раз два самца и две самки.
Живут нормально. Освещение, аэрация, плюс внешний фильтр Jebo (16- литровый). Никакой мути не замечал. Но в грунте копаются. Ночными зверушками назвать не могу- плавают в любое время. В промежутках отдыхают, где вздумается.
Соседи у них серьезные. Хаплохромисы Васильковые, Псевдотрофеусы Зебры, Есть Балу акулий. Достояние- три астронотуса. два тигровых, один ореховый (ореховый-неустойчивая к болезням, кстати, форма- замучились выхаживать, пока подрос и окреп).Но сомов они не трогают. Даже любят их. У астронотусов есть слой слизи на покрове, куда прилипает всякая взвешенная муть. Так таракатумы иногда плавают вместе с астронотусами и съедают у них с тела всё что налипло. В общем, интересно.

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
На счет потерянных усов... Думаю, что при нормальном условии содержания нифига не будет и не подохнут и не заболеют. У меня все четыре сома потеряли усы в подростковом возрасте. Кто один, кто два длинных. Ничего плохого не заметил. Да и сомам, вроде, по барабану на них))))

Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
На счет растений. У меня их нет, потому что цихлиды всё выдирают с корнем. Поэтому аэрация четырехканальная, на уровне! Задний фон- морская картинка, чтобы вид был. На дне- крупный песок с крупными камнями. Камни таскают цихлиды с места на место. Стоит ещё пара гротов по углам, с многочисленными "дырами", и крупные камни- блины положены на "подставки", чтобы под ними можно было проплыть. Вот в этих скрытных местах таракатумы и "отдыхают" :-)

Андрей19
А

москва
2

У меня живут два таракатума - самка и самец ,большие,по 12 см . Аквариум 140 литров,вода 23- 25 С,вода чистая,кормление разнообразное ..в общем им нравится и я пытаюсь их размножить но ничего почему то не получается ?? за два года нерестились 4 раза(могли и больше) и всегда как положено- гнездо,пена,самец гоняет самку и тд. далее кладка икры на пенопласт обоими рыбами. После ,самку отсаживаю ,а самец почему то вместо охраны икры -поедает её ???? Один спец на птичке сказал -Надо менять самца ! Типа он бесплодный ,но я думаю причина не в этом ..дядя Вова,в чём секрет ?
Сейчас нерестятся пятый раз ,икра отложена на пенопласт и я решил отсадить теперь сразу двух родителей ..наблюдал за икрой.На третий день икра посерела??? В общем- опять неудача((

Андрей19
А

москва
2

И нигде не могу найти простую информацию - когда сомы отнерестились ,освещение аквариума оставлять таким же как обычно ярким или затемнять ??? много света может губительно для икры?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Андрей19 много света может губительно для икры?
Для икры нет. Для малька желательно сделать неяркое освещение.

Smile13
S

Novosibirsk
1

Подскажите пожалуйста, что происходит с таракатумом и чем ему помочь! Что-то розовое торчит из под жабры, при этом рыбка ведёт себя абсолютно нормально.
Фото Таракатумы в аквариуме (photo#78586)
Фото Таракатумы в аквариуме (photo#78587)