Алексей, на самом деле Красных и Черных содержать вместе можно и самка допустим красная залетевшая от черного самца родит и тех и других, НО именно черные будут преобладать, а не красные. :a_g_a: Вообще красные кристаллы вышли из черных, ну а потом Япошки их начали развивать, поэтому если постоянно держать черных и красных вместе выродятся именно красные. Но это мне не грозит, если постоянно мешать кровь, будут и те и др. У меня сейчас есть одна самка S+ и две S (пол пока не определен - молодые) :smu:sche_nie: . Вот их я планирую отсадить отдельно, но пока сидят со всеми: Блэки - А, Рэды - А и В - в роддоме, ну и соответственно куча мелких красненьких и черненьких. А в общем Рэды - В и С, Блэки - В. Кстати в роддоме у меня по мимо кристаллов есть Отики и катушки!
Наталья, дело в том что прожектор имеет определенный сектор. Поэтому если прожектор поставить выше, тогда сектор увеличится и мы сможем осветить затемненные углы, но при этом света до дна доставать будет меньше. Но если прожектор опустить наоборот ниже то получится что аква освещается совершенно по другому. Короче это я думаю для перемены дизайна-освещения аквы, удобно. Ну и для монтажа декораций например -поднял и не мешают(хотя они и так, не мешают). Просто когда встает вопрос на какой высоте вешать - 20,21...25см. начинаешь морщить лоб и думать как лучше :ny_tik: , а тут всегда можно либо приподнять, либо опустить!
Ром, так я уже рассказывал и показывал, как детально это сделать, вот здесь:
Как переделать светильник и увеличить свет
Цитата:
Т.к.я сначала не знал на каком расстоянии от поверхности воды будет находится прожектор, а также чтобы поэкспериментировать над расстоянием, я решил сделать подвижную конструкцию. Для этого я купил направляющую от карниза, подобрал подходящие по размеру болты и засунул их в направляющую. За счет загнутых краев болт не вылетает. Дальше был подобран кронштейн и скреплено гайками-барашками, чтобы можно было откручивать рукой.
После этого можно легко выставлять нужную высоту и так же легко менять ее.
Ну вот собственно и все.