Купил хемиантус микрантемоидес меристемный.. Сам не понял, зачем - в акве итак место нету для растений.. Покупал в Туле, не проверил дату на баночке.. Продавщица уверяла, что свежий - недавно привезли.. Ага, на банке, под упаковкой, дата январь.. Вот те и свежий..
Выглядит он конечно печально, посмотрю, как прижевется.. Кое как воткнул этот хемиантус в грунт, на передний план..
Пришлось двигать ломариопсис, хотя ему итак место мало.. Естественно, от него отвалились кусочки - распихал в разные углы, и на присоску прицепил - интересно, вырастет на ней или нет..
Надо думать насчёт приобретения аквы побольше - литров на 50.. Или попробовать перевести на частичный осмос 180 литров..
Опять поперла борода.. Сайдекс не хочу, буду искать другие методы..
Dormidon
Zlatka
Z
Zlatka
Великобритания
781
/ 602 раза
Dormidon Опять
Даже так визуально не скажешь что есть борода. А СО2 есть в аквариуме?
Zlatka
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Zlatka, с каждым днем все больше становится, бороды этой..
СО2 есть, на лимонной кислоте и соде..
Dormidon
Zlatka
Z
Zlatka
Великобритания
781
/ 602 раза
Dormidon, может сейчас, по весне растеньки двинутся в рост, так у бороды меньше шансов. У меня так получается, еще течение, по течению растет только.
А что по фосфатам и нитратам?
Zlatka
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Zlatka, нитрат и фосфат - 0. Нитрат замеряю нилпой, фосфат серой. Скорее всего нитрат съедается растениями, так как население приличное - 10 галактик, 5 аманд, пара хелен, отоцинклюс, креветок штук 20, 3 хостатуса.
Рыб кормлю гриндалем так, чтоб съедали за пару минут, но малюсенькие червячки все равно остаются плавать в толще воды. Креветкам и сомам кидаю корм от тетры - маленькие хлопья или гранулы. По 5-8 штучек, съедают за час(креветки). Сомы что то неохотно едят..
Воду меняю раз в неделю по три литра чистым осмосом с солью Bee Shrimp mineral gh+, довожу tds с 6 до 140 - это 0.5 грамма соли на китайских ювелирных весах. Пока tds в акве 106-108. Буду поднимать до 120-130. После подмены добавляю 2 мл йодинола, для креветок - заметил, что линька проходит без летальных случаев.
Вот и думаю, откуда борода. Вероятно, растения адаптируются, старые листья разлагаются, и повышается органика в воде. Этим и пользуются водоросли.. :nez-nayu:
Dormidon
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Dormidon откуда борода
Dormidon нитрат и фосфат - 0
елена Топоева
Zlatka
Z
Zlatka
Великобритания
781
/ 602 раза
Dormidon, Ой надо удобреньки купить. По отдельности, нитрат и фосфат, калий. Пойдут в рост растения, меньше бороды будет. Хотя бы нитрат на 5 и фосфат 0.5
Zlatka
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
елена Топоева, Zlatka, попробую самомесом поднять нитрат и фосфат.
Есть аквапозитив макро+, но дозу высчитывать надо. А у меня с этим туго..))
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Продолжаю делать подмены чистым осмосом, добавляя соль, и 2 мл йодинола. Среди креветок потерь нет. Как и прибавления. Одна галактика исчезла без следа.
Один раз видел малюсенькую креветочку - и все. Появилось три шоколадки - все таки ошибся с цветом, синей креветки нету..)
Кристаллы живы-здоровы. Одна гоняет с икрой, жду приплод. Но аманды и галактики скорее всего сожрут.
У бабаулти две самки переодически с икрой. Читал, что вынашивают три,-четыре недели. Мои пару недель с икрой гоняют, потом хоп - и нет икры.. И мальков не видно.. Похоже, придётся избавляться от рыб.
Борода продолжает расти..)) и есть ещё водоросли - вроде как эндогониум.
Все думаю, убирать ли внутренний фильтр. Он создаёт тень и занимает место. С другой стороны, фильтрации много не бывает, говорят...
И немного фото для наглядности..)
Dormidon
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Dormidon дозу высчитывать надо
Если нитрат 0, а поднять надо на 5, на Ваш аквариум надо внести 1,66 мл :-): У Аквапозитива хорошие удобрения :co_ol: