Мой самый первый аквариум 20 литров (Dormidon)

Раздел для тем, рассказывающих о ваших аквариумах. Ваш личный аквариумный блог для аквариумов менее 100 литров
Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Доброго времени суток!
Аквариум запущен года два назад, состав рыб несколько изменился, в анкете текущий.
Всё началось с того, что увидел на балконе у тещи аквариум с грунтом. А так как рыбки - давняя мечта, то с разрешения тещи забрал его себе(она у меня золото!))).
Прочитал минимум информации о запуске(много раз пожалел), купил на авито грелку(выбросил, ибо не нужна а потом разбилась) и фильтр. Грунт не менял (очень зря), тестов не покупал - совсем зря. И приступил к запуску.
Смастерил крышку со светодиодной лентой smd 5050 (эх...), установил фильтр, залил воду и включил все это. Примерно как по инструкции на вашем форуме. Спустя неделю, когда вода стала прозрачной, заселили несколько живородок, купленных в известном сетевом зоомагазине(больше за рыбой туда не хожу). Ах, да, до рыбы посадил валисснерию 5-7 кустиков. Через месяц валисснерию убрал, так как вся зачахла.
Расстроился немного, и решил, что будет аквариум без растючки.
Аквариум с живородками, вроде моллинезии, без растений и с убогим светом (да, освещает ярко, но толку для растений никакого) простоял довольно долго. Рыбки плодились, не как кролики конечно. Были и коридорасы пара, погибли.. (( после их утраты почитал про аквариум внимательней. Понял свои ошибки и оставил пока все как есть. Так как после заселения двух орнатусов и трех тернеций ( тернеции проделали путь от раковины в ванной в сифон под крики и плачь дочери - выронил пакет, но были успешно спасены, но одна через три дня склеила ласты) рыбы жили себе, росли. Выросли до трех - четырёх сантиметров.
Заселили так же креветок, штук 10, яванский мох(пишу это название, так как получил вместе с креветками и хозяин так его обозвал) - креветки жили хорошо, даже несколько раз плодились, но видать их приплод либо рыбы сожрали, либо погибли.
Вместе с креветками был установлен кокос, мох сверху примотал. К моему удивлению, мох разросся, но некоторые ветки, те, что внизу, стали чернеть.
Фото аквариума в нынешнем состоянии прилагаю.

По поводу анциструса - купил его два месяца назад, так как хотел заселить в акву на 200 литров - очень я их люблю, анциков. Но 200 пока не запущен. Зря перед новым годом затеял..) прекрасно понимаю и осознаю что в 20 л ему не жить.
Грунт планирую сменить. Корягу тоже.
А так, готов к тапкам и ржачу в свой адрес.

Проблема с аквариумом: Не принимаются растения.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20 л, 40х20х25-30, 2016 вроде.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак, нитрит - 0, нитрат до 20, ph - 8-8.5, kh - 7, gh - 10.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Акантофтальмус 1 шт., бычок - 1 шт., орнатус обыкновенный 2 шт. 3-4 см., тернеции глофиш - 2 шт., анциструс - 1 шт., амано - 2 шт., ампулярия 1 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорины, кладофора, мох(яванский?), роголистник
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): 5-10 мм галька и что то другое. Подложки нет.
Декорации в аквариуме (материал): Кокос самодельный, коряга самодельная.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внутренний aquael fan micro
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 6-7 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодные модули smd 2835 20 штук по 1W.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья, чипсы тетра, название полное не помню. Огурец. Чипсы 1 шт. через день на ночь сому, хлопья каждый день по чучуть, огурец раз в неделю.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Изначально не росли.

4 дня назад. Свет на модулях только положил - т.е. до этого были светодиоды smd 5050.
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106534)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Мох не нравился, решил примотать заново.
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106535)
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106536)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Роголистник белеет.. (( с коряги снял мох, скоро сменю корягу. Оставил для сома.
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106537)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Отмечает пока..
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106538)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

11 ноября. Так было..))
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106539)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

24 октября.
Фото Мой самый первый аквариум 20 литров Dormidon  (photo#106540)

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

Dormidon Проблема с аквариумом: Не принимаются растения.
почитайте тему
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

rapMoHucT, читал, и не раз.. В конце октября зарегился на форуме, и с тех пор устаю заряжать телефон - читаю и читаю..
Сменил свет недавно, по совету AndreBens приобрёл модули..
Грунт конечно стремный, надо менять.. Но тут возникают вопросы - просто сменить на нейтральный 3-5 мм, или заморочится и заменить на питательный..
Планирую из этой банки сделать креветочник с оочень маленькой рыбой..
Слова "микро", "макро", "удо" в голове вызывают огромную пустоту.. Если я правильно понимаю, сначала необходимо уложить правильный грунт, затем свет, и только потом вносить элементы в воду?.. И уж потом СО2?.. Поправьте, если ошибаюсь.. Со2 наверно можно и не ставить..

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

Dormidon сначала необходимо уложить правильный грунт, затем свет, и только потом вносить элементы в воду?
что б вносить надо тесты делать
Dormidon И уж потом СО2?
может и не надо, опять же тесты
Dormidon Планирую из этой банки сделать креветочник с очень маленькой рыбой..
криветки очень капризные, не весь грунт пойдет

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Изменения в составе живности - две рогатые неретины, и один неон. Забыл указать.

С улитками тоже проблема - ампулярии дохнут, мариза сдохла.. Сейчас фиолетовая ампулярия в комотозном состоянии.. Только неретинам все нипочем..