Новый аквариум 200 литров (Vlasoff) (страница 11)

Галерея
Vlasoff
V

Сафоново
112 / 16 раз

ll-vladimir-ll тоже нилпа? Посчитали верно.
Да, тесты всё нилпа, чемоданчик.
Водопровод не мерил, вечером могу померить,
Весь комплекс на водопровод померить?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Vlasoff, Концентрация фосфата в удобрении не в милиграммах,а граммах на литр.
Теперь так. Все расчёты ведутся на неделю. То есть,если вам советуют вносить 1 мг,то это за неделю,а не сразу. Тестят тоже раз в неделю,перед подменой воды.
Дальше ещё интересней. Тест рекомендуется откалибровать на стандартном растворе.Тесты в водопроводной воде и некоторых других случаях могут сильно врать. Допустим,тест на фосфат - косвенный и может косячить. Тест на кш вообще не покажет карбонатов,так как расчитан на щёлочь.И в аквариуме он показывает карбонаты и+щёлочь.
Есть такой интересный товарищь Эдвард. Он давно уже предложил систему внесения удобрений ппс про.Система хороша тем,что не требует тестирования. На пальцах это так: нитрат 7,фосфат 0,7 и микро по железу 0,07. 50% подмена воды. Ниже этих значений вносить не стоит,так как начнуться неприятности в виде опадания листьев.Больше можно и это превратится в школу Барра,где всего от пуза.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Hedin, Женя, там на этикетке по факту указана концентрация в процентах на объём.
Не важно, на какой объём: на мл, на литр или на тонну.
Но я не уверен, можно ли верить тому, что пишут на заборах на этикетках.

Vlasoff
V

Сафоново
112 / 16 раз

Hedin, у меня на этикетке вообще в % показана концентрация, и я перевёл в мг. То что считать надо на неделю я понял. Только если ориентироваться чисто на фосфат, боюсь с этим комплексным удобрением перебрать с другими составляющими. Я понял, наверное, что лучше не комплекс брать, а моносоставы.
Hedin Тест рекомендуется откалибровать на стандартном растворе.
Что за стандартный раствор?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Vlasoff Весь комплекс на водопровод померить?
я имел ввиду железо и медь, так как их избыток, особенно меди. Заодно и посмотреть покажут ли тесты нечто отличное. А вообще на фосфат лучше бы JBL.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Vlasoff Только если ориентироваться чисто на фосфат
Вот читаю форумы и ловлю себя на мысли: "Блин, счастливые люди... Озадачены вопросом как повысить фосфат...".
У меня фосфаты в густонаселённой банке от кормления Коппенсом реально девать было некуда. Исключительно для этого поставил СО2, после чего фосфаты пришли хоть к какому-то разумному значению.
Vlasoff Я понял, наверное, что лучше не комплекс брать, а моносоставы
Конечно так и надо делать.
Русхим и ЛенРеактив в помощь (в Русхиме дешевле).
И там, и там выписывал химически чистые по почте, никаких проблем.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Тестовый раствор в принципе можно купить. Какая то фирма торгует. А можно сделать самому.Находим калькулятор макро,расчитываем соли и делаем раствор. Потом добавляем нужное количество в 1 литр воды , меряем и смотрим погрешность. В интернете всё можно найти.
Теперь по моносоставам. Начинающим это противопоказано. Иначе сейчас такого наворотят!!!
На самом деле всё очень просто и очень сложно. Есть пропорция Рэдфилда и Бадди. Она чётко указывает пропорции в удобрениях. Возьмите Рэдфилда и пересчитайте в Бадди,так как Бадди оперирует понятными нам величинами.. Получим искомый состав удобрения. Если учесть со2(о чём ни кто не хочет вспоминать),то получаем вот такую штуку: 30 со2, нитрат 6,фосфат 0,6 и железо 0,06. Естественно,это не очень строго и иногда придётся что то изменить. У меня удо 1:14 для борьбы с водорослями.Железо по потребностям травы и то сейчас Грин скейпер.
Полученное удо можно так и вносить,но можно чуть побольше. 7:0,7:0,07. Это уже Эдвард.
Теперь что советуют великие гуру: поддерживать в самом аквариуме пропорцию. А вот этого делать и нельзя.Растения сами разберуться сколько и чего съесть. С моносоставами начинающий начнёт делать то,что нельзя. Да ещё и запутается в пузырьках. Есть стандартный состав,вот и лей его. А если что то не то получается,то смотри где косячишь и не вали на удо!
Кстати,я проводил опрос среди опытных любителей. Просто спросил,кто и для чего применяет моносоставы. Ответ банально прост: либо просто так,от балды,либо что то пытаются выяснить лично для себя. Вот я выяснил,что моя пропорция не вызывает позеленения стёкол. И зачем мне 2 флакона монорастворов? Понимаете в чём дело?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Hedin поддерживать в самом аквариуме пропорцию. А вот этого делать и нельзя.Растения сами разберуться сколько и чего съесть
я так понял, что пропорцию Рэдфилда в самом аквариуме советуют поддерживать не столько для растений, сколько для минимизации водорослей. Может именно поэтому Вы советуя вносить нитрат/фосфат в соотношении 10/1 сами вносите 14/1? Вот ведь Ваше объяснение
Hedin У меня удо 1:14 для борьбы с водорослями
Hedin Вот я выяснил,что моя пропорция не вызывает позеленения стёкол
Ну и конечно главное не воспринимать все эти пропорции как нечто непогрешимое, это лишь некая база которую удобно взять за основу для начала. Но при этом очевидно, что при любых системах и подходах нитрата в аквариуме не должно быть слишком мало или слишком много, а фосфата всегда должно быть меньше нитрата. Так что не так уж сильно это все отличается, а главным ориентиром всегда остаются сами растения и отсутствие или минимизация водорослей. При чем скорость роста растений не всем нужна одинаковая, кому то нужен бурный рост, а кому то и наоборот.
Hedin И зачем мне 2 флакона монорастворов?
А зачем например вносить нитрат, если его и так хватает и даже приходится выводить его подменами? А вот фосфата например не хватает? Я например очень долго (несколько лет!) вносил только фосфат, естественно монораствор.

Vlasoff
V

Сафоново
112 / 16 раз

Hedin У меня удо 1:14 для борьбы с водорослями.Железо по потребностям травы и то сейчас Грин скейпер.
Полученное удо можно так и вносить,но можно чуть побольше. 7:0,7:0,07. Это уже Эдвард.
Теперь что советуют великие гуру: поддерживать в самом аквариуме пропорцию. А вот этого делать и нельзя.Растения сами разберуться сколько и чего съесть. С моносоставами начинающий начнёт делать то,что нельзя. Да ещё и запутается в пузырьках. Есть стандартный состав,вот и лей его. А если что то не то получается,то смотри где косячишь и не вали на удо!
Что-то я совсем запутался(чем дальше в лес, тем гуще дебри)
Пока, я только понял, что лучше, это самомесное удобрение.
Я только до этого ещё не дорос... :smu:sche_nie:
Про косяки я вообще молчу, тьфу-тьфу, вроде-бы всё идёт хорошо. Вот недостаточно света, это я уже понял.
Пока заказал, для себя удобрение фосфат + калии, от того же аквабаланса.
Надо штудировать тему про самомесы и настраивать себя :-)

Vlasoff
V

Сафоново
112 / 16 раз

ll-vladimir-ll имел ввиду железо и медь
Вообщем, отстойная 2 дня вода показала, железо 0.25, медь 0,0