Грунт для аквариума с живыми растениями (страница 11)

Галерея
Илья84
И

Тамбов
102 / 27 раз

Сергей я думаю для Евгения ещё рано так заморачиваться.
Евгений, питательную подложку кладут в основном для почво-покровки. Если у вас опыта не много не советую вам с ней заморачиваться. Начните с простой травки без пит.подложки. Имхо естесстнно.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Про грунт здесь много обсуждений было, поищите. Основное это фракция 1-3 мм. и что бы воду не щелочил, проверить можно уксусом, залив не много в стакане, не должно быть щипения с выделением пузырьков.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Сергейка, в следующий раз подобные советы новичку относительно земляного грунта без разъяснения его минусов зачтутся по правилам, п. 3.7!
На рамку отвечать запрещено!

vaier_wanderer
v

Геленджик
1

Здравствуйте профи.
Тема, знаю, много пережеванная, но неделя серфа по инету, так и не дала вразумительного ответа. решил запустить травник, 600 литров, прочитал массу статей, со светом определился, с СО2 то же, буду ставить брагу, ( живности планирую совсем мало ), а вот грунт пока под вопросом. Загвоздка в том, что на начальной стадии, растений будет не очень много, большие затраты на сам аквас, оборудование, свет и т.д. Отсюда опасения использовать питательный грунт или подложку, да бы не зацвести в самом начале. Советов очень много, мнений еще больше. Я так понимаю, что после запуска, когда возможность докупить растючки появиться, изменить грунт и его составляющие, будет уже поздно. Но и хотелось бы что бы потом, все зеленело и размножалось с максимальной отдачей. Что посоветуете? Еще конечно не очень хочется через год полтора перезапускаться.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Ну а я от себя добавлю, что ил (а отжатая через футболку земля- по сути тот же ил) очень замечательно прорывается через даже мелкий речной песок, не говоря уже о крупном. И тогда в аквариуме наступает армагедон)) Посему подложки, все-таки, стоит использовать либо фирменные, либо изготовленные по типу того, как я описывал здесь Самодельная питательная подложка- это просто! Что касается земли, то для ее использования требуются определенные навыки и я бы ее не советовал начинающим аквариумистам.

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Мне казалось что риски понятны, это же все нестерильно, наверняка занесется целый букет бактерий и простейших разного рода, далеко не всегда безопасных, просто понравилось как подход - я то сам использовал Monado питательную подложку, но прочтя книжку сделал бы грунт над ней побольше фракцией, сейчас примерно 1,5 мм, а взял бы скорее 3.
И еще теперь я бы делал все медленнее, не запускал бы рыб через неделю после грунта, питательная подложка требует неспешности, любая.

aesk
a

челябинск
14 / 31 раз

брага на 600литров??вы серьезно? купите балон 5л(2500р),редуктор(1000р) и эм.клапан с тонкой регулировкой-камоци(1800р) и будете вспоминать раз в пол года о заправке баллона и все! свет какой планируете? 0.5 или 1 вт на литр? мг или люм лампы? включайте свет на пол мощности первое время. на такой объем я бы лучше взял-пустой грунт кварц или базальт и жидкие удобрения по ермолаеву-эффект не чем не хуже чем от питательного грунта и запускайте рыбу, через 4 месяца будет естественное заиливание. можете поподробней рассказать-размеры банки, какое оборудование планируется и т.д.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Сергейка наверняка занесется целый букет бактерий и простейших разного рода
При чем тут это?
Аквариумы на земле это отдельное очень специфическое и не очень удачное направление.
Очень мало аквариумов на подобном подходе имеет приличный вид, ещё меньше из них может долго существовать. И вообще, не советую давать рекомендации по книжкам не проверив их на практике.

Если хочется быстрого роста любой травы - используйте ADA-подобные грунты. С ним почти не возникает проблем, а если они и возникают, то давно известны и описаны.

uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

Аквариум Juwel Rio 300. Планирую перезапуск. Буду срезать внутренний фильтр и ставить внешний фильтр. Но сначала хочу купить фирменный грунт. Старый грунт какая сборная солянка, никакой системы. Калькулятор показывает нужно приблизительно 47 кг. Заказать планирую через интернет. JBL, tetra, Aqua Medic, Dennerle. Сколько каких слоев нужно брать? На какой фирме остановиться?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

uecm Сколько каких слоев нужно брать? На какой фирме остановиться?
Ну смотря что вы хотите. Подложку под основной грунт, питательный грунт искусственный или обычный однослойный природный грунт? Слоистость оправдана только в в случае подложки или части питательного грунта. В остальных случаях достаточно однородного грунта без всяких слоев. Кстати, слои перемешиваются очень быстро, со слоистым грунтом нужно уметь аккуратно работать.

uecm
u

Липецк
106 / 8 раз

Хочу хорошего грунта для растений. Будет не травник, но растениям буду уделять внимание.